Когда  весной этого года Метинвест отчитывался о реализации своей  экологической программы, а городской голова Бойченко параллельно  презентовал новую экологическую стратегию для Мариуполя, очень хотелось  верить, что сказанное — продуманная и осознанная позиция  конструктивизма, которую выбрал для себя собственник металлургического  холдинга.
Многострадальная программа модернизации двух заводов — ММК им. Зота  Ильича и “Азовстали”, которая принималась с болью и кровью в 2012-м, не  без пробуксовок продвигается. И долгое время это подогревало аванс  доверия громады к загрязнителю. “Ну да, сейчас дымят, но ведь работают  же над модернизацией, ведь вот же — фильтры на аглофабрике запускают,  журналистам трубы без дыма показывают”, — думали многие.
Экологическая стратегия, которую по заказу мэрии разрабатывали  эксперты, — вообще не вызывает никаких нареканий. Фундаментальный  документ, комплексный, серьезный. Действительно дорожная карта для  Мариуполя, при одном единственном условии: она должна была стать своей  не только для десятка городских топ-чиновников, а для каждого  мариупольца. А это возможно было бы только при наличии доверия между  властью, громадой и предприятиями-загрязнителями. И вот тут начались  проблемы.
Для простоты прочтения, изложим их по пунктам
1. Новые фильтры на одной из агломашин ММКИ, оказалось, запустили  испытательно, а потом отключили (выяснилось, что на одной из ступеней  очистки это возможно, ранее нам говорили, что отключить фильтры в  принципе нельзя). Гендиректор ММКИ Шевченко на презентации экостратегии  заявлял, что если очистное оборудование будет нормально работать, то оно  автоматически после испытательного перейдет в штатный режим. Не  перешло!
Что-то пошло не так? Но мы заявлений о поломках не получали, тем не  менее, пятая труба аглофабрики, которая во время приезда в город  топ-чиновников Метинвеста показательно была чистой, снова задымила.
Мы  видим показания он-лайн мониторинга 0629, мы видим показания он-лайн мониторинга активистов ИГ “Вместе” и говорим: вы, ребята, по ночам нас отравляете.
2. Ночные  выбросы никуда не деваются. Сначала нам говорили о плохой  технологической дисциплине работников предприятий, якобы они виноваты в  недобросовестной работе в темное время суток. Теперь и этого не говорят.  Просто молчат и делают свое дело: каждую ночь выбросы пыли в Мариуполе  просто зашкаливают. Мы не знаем, что происходит на заводах. Мы не можем и  не должны разбираться в технологических нюансах. Мы просто видим  показания он-лайн мониторинга 0629, мы видим показания он-лайн  мониторинга активистов ИГ “Вместе” и показания стационарных постов  Донецкой обладминистрации и говорим: вы, ребята, по ночам нас  отравляете.
Как должен был реагировать на это собственник завода, настроенный на  взаимодействие с громадой и на решение болезненных вопросов? Он должен  признать проблему, назвать ее причину и сказать, что предпринимается,  чтобы ее устранить.
Просто и откровенно говорят громаде: идите лесом, не мешайте нам деньги зарабатывать.
Ну это  когда есть конструктивизм. А когда его нет, собственник говорит: а  может, вы на свой прибор курите? А может, у вас вообще не прибор, а  ерунда какая-то? А что нам ваши европейские нормы выбросов, если мы  живем по украинским нормам? То есть просто и откровенно говорят громаде:  идите лесом, не мешайте нам деньги зарабатывать. Так не ведет себя  ответственная социально-ориентированная компания. Так ведет себя  наперсточник.
 
 
 
3. Вместо открытого диалога с громадой — манипуляции и попытки  превратить общественные слушания в “гражданскую войну”. Схема прекрасно  зарекомендовала себя в 2016 году, когда проводились общественные  слушания о продлении Метинвесту разрешений на выбросы. Тогда зал ученого  совета ПГТУ задолго до начала собрания заполнили пенсионерами  Метинвеста и КСНами. Людей заранее подготовили, пояснили им, что в зал  придут враги Мариуполя, которые хотят оставить всех горожан без  зарплаты. Отличная схема, Путину тоже нравится — столкнуть людей лбами,  предварительно накачав их пропагандой, чтобы потом гордо заявить: у вас  гражданская война (в нашем случае — внутреннее противостояние горстки  городских сумасшедших с умным и продвинутым городским большинством). В  2016-м план Метинвеста удался, поскольку число экологических активистов в  зале было слишком мало.
В июне 2018-го во время слушаний по оценке влияния на окружающую  среду нового цеха ММКИ — МНЛЗ №4 Метинвест постарался реализовать такую  же схему. Во-первых, решил провести собрание на территории комбината  (чтобы никто “посторонний” не приехал; собственно, в пресс-службе  Метинвеста и не скрывали, что не ожидали большого числа горожан на  слушаниях). Ну а для страховки — отработанный прием: зал заполнили  работниками предприятия, бывшими и нынешними. Схема не сработала из-за  того, что горожан пришло слишком много. Такой вот неприятный сюрприз.
Но дело даже не в результатах этих слушаний, прежних или тех, что ещё будут — дело в отношении к людям.
Когда Метинвест не уважает тех, кто к нему оппонирует, когда он  откровенно врет и прибегает к манипуляциям, когда он не признает  очевидные вещи, предпочитая дискредитировать экологических активистов, а  не решать проблемы, тогда не может быть и речи о доверии — ни к нему,  ни к экологической стратегии.
А это значит, что нарыв гражданского недовольства будет нарастать,  пока не прорвет, как в 2012-м. Далі буде , как говорят украинцы.
Анна РОМАНЕНКО