Автора буквально разрывали на автографы. В живой очереди стояли киевский бомонд, депутаты и даже послы. “КП” улучила момент и задала президентскому советнику несколько вопросов — они напрашивались сами собой, ведь на иллюстрациях, полноценных картинах, написанных специально к книге, фигурировал целый “сонм” украинских политиков. И не всегда в выгодном свете.
- Ваша книга адресована, кроме обычных читателей, еще и определенным людям?
— Да. Но я бы на их месте ее не читал.
- Почему?
— Чтобы не расстраиваться. В предыдущей книге есть афоризм: “Голая правда страшнее голых депутатов”. Я его придумал, после того как увидел, как на Крещение “слуги народа” плюхаются в прорубь. Это — те, которые не ходят в церковь, не причащаются и не знают, что такое религиозное таинство. С гиканьем, с массивными православными крестами на толстых цепях они погружали свои волосатые спины, дряблые тела в воду… Вот на их месте я бы не читал книгу. Ведь в ней — ироничная, но горькая правда, та, которую никто не любит. А в Украине политика — это правда о других. Их приятно видеть голыми — в проруби, на сцене, в парламенте. Но только не себя. А эта книга обнажает всех.
Иллюстрация к книге — “Натюрморт” Александра Ройтбруда — лучше всего отражает жизненную философию наших политиков.
- Какое ваше любимое место в книге?
— Не читаю свои книги... Но недавно наткнулся на фразу, за которую действительно не стыдно: “Когда донецкие вместе — они молчат, а когда вместе львовские — они кричат”.
- Не боитесь, что книга устареет при нашей быстро меняющейся политической ситуации?
— У меня есть собственный сайт, веду его с девяностых. И, знаете, заглядывая в свои первые публикации, с дрожью вспоминаю фразу древнегреческого философа Гераклита Эфесского: “Все течет, все меняется”. Ведь за 20 лет нашей независимости утекло море водки, дорогих коньяков — но в политике ни-че-го не изменилось.
В центре картины — сам Дмитрий Выдрин.
- Кто герои “О политике бес спорно”?
— Они абстрактны, поскольку архетипичны. Наши, украинские архетипы, “вертикальны”: они строят вышки мобильной связи, вертикали власти. По-другому мыслить не умеют. А я все надеюсь, что придет новое поколение, которое будет мыслить горизонтально: эти люди будут воспитаны на интернет-технологиях, соцсетях, на новой риторике. Они все изменят.
- Книга богата фривольными, саркастичными рисунками с “участием” политиков. А кто автор их концепции?
— Кто же может указывать художникам? Они сами себе хозяева. У них вечно “сюжет не ложится”, если предложишь свое видение... Я как-то сказал одной художнице, соавтору: пусть, мол, на этой картине политесса наклонится. А художница в ответ: “Я ее наклоняю, а она — распрямляется!” Вообще же автор картины — вовсе не я, а эти самые художники. Ведь как обычно бывает? Автор пишет, иллюстратор — оформляет. В этот раз мне пришлось иллюстрировать их картины текстом, что делает книгу весьма интересной.
Тарас БУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.