Обнародованные 1 августа аудированные финансовые результаты-2012 трубно-колесной компании (ТКК) “Интерпайп”  Виктора Пинчука отличаются небезынтересным нюансом. Повысив за прошлый  год основные результаты, компания, тем не менее, показала чистый убыток.  Так, если в 2012-м объем выручки “Интерпайпа” увеличился на 6% (до  $1,77 млрд), а EBITDA более чем на 20% (до $305 млн, c маржей в 17%), то  вместо чистой прибыли ($41 млн в 2011-м) прошлый год компания завершила  с чистым убытком в $72 млн.
Бухгалтерский момент
В сообщении самой компании последнее объясняется уценкой основных средств “в результате проведения периодической переоценки для соблюдения  требований учетных политик”. В комментарии агентству “Интерфакс-Украина”  пресс-служба “Интерпайпа” конкретизировала это объяснение следующим  образом: так как последняя переоценка проводилась в 2008 году и с того  времени существенно поменялась окружающая среда (макроэкономика, рынки и  др), то было принято решение провести новую переоценку. По ее  результатам чистая стоимость основных средств увеличилась на $82 млн  (дооценка составила $209 млн, а уценка — $127 млн).
“При этом по  МСФО уценка должна списывается сразу в отчет о финансовых результатах, в  то время как дооценка капитализируется в капитал и постепенно  списывается с амортизацией  дооцененных основных средств. Поэтому при чистой дооценке основных  средств мы получили из-за уценки соответствующий финансовый результат”, —  подчеркивается в комментарии. И утверждается, что данная уценка не  влияет на стандартный показатель прибыльности компании EBITDA, “потому  что уценка по своей сути является неденежным элементом финансового  результата (non-cash item)”.
Аналитики в принципе соглашаются с  такой трактовкой возникновения убытка. “Однако особенностью данной  ситуации является тот факт, что 2008-й и 2012-й — это года начала и  окончания работ по запуску комплекса “Интерпайп Сталь”,  когда целостная стоимость актива полностью перешла из классификаций “инвестиции” и “незаконченное строительство” в разряд “основных средств”  и потерпела изменение в учете”, — говорит начальник департамента  риск-менеджмента МЮФ Integrites Евгений Тимошенко.
Он  также указывает, что переоценка была отображена в себестоимости “и в  абсолютных величинах выросла $110,9 млн по сравнению с прошлым годом”.  Потому разница в валовой прибыли и ее дальнейшей дистрибуции для двух  лет практически эквивалентна этой величине. При всем том эксперт не  исключает, что в некоторой степени на формирование прошлогоднего чистого  убытка “Интерпайпа” повлияло снижение валовой рентабельности (на 3.4  п.п. — в силу ряда причин) по сравнению с 2011 годом.
Рыночно-регуляторный нюанс
По  иным ключевым финпоказателям “Интерпайпа” за прошлый год эксперты во  многом соглашаются с теми “успешными акцентами”, которые расставила в  своем комментарии сама компания. “EBITDA в 2012 году в $305 млн  практически совпадает с показателем операционного денежного потока перед  вычетом изменений в оборотном капитале ($303 млн), что позволяет  говорить о высоком качестве финансовой отчетности компании”, — отмечает  аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.
Что касается заметной  диспропорции между темпами роста выручки и показателя EBITDA, то он  связывает это с более значительным сокращением производственных затрат  (на фоне запуска электрометаллургического комплекса “Интерпайп Сталь”)  по сравнению со снижением цен на продукцию группы. “Маржа по EBITDA за  2012 год у “Интерпайпа” в общем-то соответствует уровню аналогов с  развивающих рынков. Так, российские ТМК и Челябинский ТЗ показали  EBITDA-маржу на уровне 15,6% и 17,3%”, — добавляет представитель Eavex  Capital. Позитивный финансовый эффект в прошлом году от пуска компанией  собственного электрометаллургического комплекса, по его расчетам,  составил около $50 млн.
А вот в нынешнем году финансовая ситуация для группы, по его словам, немало будет зависеть от того, как разрешится ситуация с  возобновлением на II полугодие-2013 беспошлинных поставок трубной  продукции “Интерпайпа” в страны Таможенного Союза (ТС) в целом и в  Россию в частности. (О решении не продлевать соответствующую квоту  заявил в середине июля премьер-министр РФ — Ред.). Хотя первые шесть  месяцев текущего года ТКК “Интерпайп” отработала достаточно неплохо. “В I  полугодии-2013 группа, по нашим оценкам, получила выручку на уровне  $890 млн и EBITDA в районе $180 млн, что предполагает маржу по EBITDA в  20%”, — говорит И. Дзвинка.
Регуляторный момент, отмечает в свою  очередь представитель Integrites, в прошлом году немало сыграл на общий  сбытовой позитив “Интерпайпа”. Во всяком случае, к фактором оказавшим  влияние на увеличение продаж трубной продукции группы (рост в отчетный  период — на 12%, до 1,022 млн тонн) он отнес снижение антидемпинговых пошлин в сентябре 2012 года со стороны ЕС — с 17,7% до 13,8%.
В  последующем, впрочем, регуляторный нюанс может обернуться против  трубно-колесной группы Виктора Пинчука. “Непродление квоты на  беспошлинные поставки труб в ТС на второе полугодие 2013-го, а также антидемпинговое расследование в США (проводимое сейчас относительно импорта в том числе украинских труб — Ред.) таят в себе немало финансовых угроз для компании”, — полагает Е. Тимошенко.
Сергей КУКИН