27 июня от присоединения к Общероссийскому народному фронту воздержался Союз архитекторов России. На следующий день против вступления в ОНФ высказались члены Союза композиторов. Обе организации уже были в списке “фронтовиков” на сайте движения, хотя не все их члены об этом знали и были согласны стать участниками.
Между тем время на раздумье взяла и “Почта России”. Ей потребуется месяц на проведение референдума среди сотрудников предприятия по вопросу вступления всем коллективом. Несмотря на нескольких “отказников”, ОНФ продолжает поглощать все — от металлургических комбинатов до городских улиц.
О том, что Союз архитекторов присоединился к ОНФ, член Союза Евгений Асс узнал еще на прошлой неделе на сайте Народного фронта. Архитектор написал открытое письмо коллегам, в котором объяснил, что участие творческой организации в политической деятельности, независимо от выгод, недопустимо.
“Я отказался по двум причинам, — пояснил Евгений Асс “Новой”. — Во-первых, мои политические взгляды не соответствуют тем, которых придерживаются создатели этого движения. А во-вторых, вступление в политическую структуру единым коллективом — просто не по уставу Союза”.
Очевидно, Асса в руководстве Союза архитекторов услышали, потому что в прошедший понедельник состоялся пленум, на котором члены организации проголосовали против вступления в ОНФ.
Во вторник открытое письмо опубликовал также главный дирижер и художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра, известный пианист и теоретик музыки, член Союза композиторов Михаил Аркадьев. “Я принципиально не принимаю политическую программу и социальную роль упомянутого политического объединения (ОНФ), созданного В. Путиным исключительно для симулирования и профанации демократического процесса в России”, — написал музыкант и отметил, что будет вынужден выйти из Союза, если на общем собрании организация подтвердит свое вступление в ОНФ.
По словам ответственного секретаря Союза композиторов Бориса Юргенсона, заявление о вступлении следует рассматривать не как формальное присоединение, а как “приглашение к диалогу”.
“Правда, пока что никакого диалога не было, — рассказал Юргенсон “Новой”. — Недели две назад была встреча с Володиным (вице-премьер Вячеслав Володин, руководитель ОНФ. — Ред.). Мы высказали там предложения, никакого ответа на них пока не было. О программе Народного фронта, которой занимается Федоров (сенатор Николай Федоров, директор Института социально-экономических и политических исследований. — Ред.), никто толком и не знает. Мы изъявили желание войти в ОНФ, чтобы помочь сформировать культурный блок в этой программе. Но до сих пор нам никаких сигналов насчет того, что будет какая-то встреча, не было. Поскольку, вероятно, все это так и пройдет без нас, то считайте, что мы туда и не вступали”.
Подход к проблеме присоединения к ОНФ всем коллективом у руководства Союза композиторов такой же, как у архитекторов, утверждает Юргенсон.
“Естественно, мы организация неполитическая, и тоже не собираемся со своими членами ссориться из-за членства в политическом движении, — рассуждает ответсек Союза. — Но сотрудничать с ним каким-то образом, может быть, и будем, если нас попросят. Пока, несмотря на то, что мы вроде бы формально написали заявление, не просят. Вот мы назадавали Володину вопросов, а он толком ничего и не ответил”.
Михаилу Аркадьеву не близка и такая позиция: “Совершенно не важен в этой ситуации вопрос о выгоде или невыгоде такого сотрудничества Союза композиторов с ОНФ, — объяснил музыкант “Новой”. — Проблема выгоды здесь перпендикулярна проблеме независимости личности. За свободу всегда надо платить”.
В начале недели также удивила “Почта России”: генеральный директор Александр Киселев заявил, что государственному предприятию потребуется месяц для проведения референдума среди сотрудников по вопросу вступления в ОНФ. При этом Киселев добавил, что сотрудники, которые откажутся присоединиться к Народному фронту, не будут подвергаться “репрессиям”. Напомним, что, например, глава РЖД Владимир Якунин ранее вообще почти ультимативно заявил, что к ОНФ присоединятся все сотрудники предприятия.
Тем не менее едва ли можно говорить о явлении массового отторжения от Народного фронта. На этой неделе о желании присоединиться к ОНФ заявил Магнитогорский металлургический комбинат. Директора школ Будзякского района Башкирии советуют вступать педагогическими коллективами. А во Владимире на “фронт” ушли жители 33 домов Совхозной улицы.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает демарш творческих союзов частными случаями. “По-моему, система не остановилась и несется на всех парах, не разбирая дороги, — рассказал политолог “Новой”. — Скоро дойдет до детских садов и церковных приходов. Особо брезгливые люди пытаются от этого дистанцироваться, но в целом идет поглощение абсолютно всего без разбора. Те элементы здравости, которые изначально присутствовали в идее создания Общероссийского народного фронта, могут быть полностью похоронены под технологиями ее реализации, которые не снились даже в советские годы. Я думаю, что оппозиция о такой дискредитирующей бредятине со стороны власти даже мечтать не могла”.
Никита ГИРИН
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.