Первая в Киеве частная клиника “Медиком” ведет отсчет своей деятельности с 1992 года, когда ее основатель, врач‑невропатолог Игорь Скурихин, арендовал в государственной больнице кабинет, где стал принимать “своих” пациентов. Годом позже бывший врач скорой помощи Михаил Радуцкий основал клинику “Борис”.
- Что привело вас в частную медицину?
Михаил Радуцкий (М.Р.): В конце 1980‑х я работал заместителем директора “Укрконцерта”. Мы привозили в Украину известных западных исполнителей, устраивали выступления наших артистов за рубежом. Шоу‑бизнес приносил хороший доход, но в душе я оставался врачом. К открытию частной клиники меня подтолкнула болезнь матери: у нее был рак. Если бы недуг начали вовремя и правильно лечить, может быть, удалось бы спасти… Мой давний друг Александр Швец, который тогда был главным редактором “Киевских ведомостей”, активно меня отговаривал: “Миша, куда ты лезешь? Там же “Медиком”!” Он был до того убедителен, что я отложил проект на год.
Игорь Скурихин (И.С.): Швец не просто так отговаривал, он был моим пациентом (смеется). В конце 1980‑х я работал врачом на Урале. В местных больницах — не поверите! — не принимали “презенты” от больных. В Киеве, куда я вернулся, были другие обычаи. Наши доктора вели себя, как голубой воришка Альхен: брали, но им было стыдно. Мне пришла в голову мысль предложить альтернативу в виде платной медицины. Арендовал палату по месту работы — в больнице на улице Ульянова и открыл частный кабинет.
- Рассматривали ли вы другие направления бизнеса?
И.С.: Каждый советский врач мечтал жить, как профессор Преображенский в “Собачьем сердце”: заниматься частной практикой в семи комнатах, а желательно бы “иметь и восьмую”.
М.Р.: Мы понимали, что ничего другого не умеем. Банк не создадим: мы ведь не работали в комсомоле.
- Где вы взяли деньги на открытие бизнеса?
М.Р.: На доходы от шоу‑бизнеса я приобрел землю в Конче‑Заспе и квартиру в Киеве. Но на клиники сбережений мне не хватило. Спасибо моему товарищу Виктору Самойленко (телепродюсер. — Forbes), который одолжил $100 000. На эти деньги было открыто первое стационарное отделение “Бориса”. Расплачивался я с ним очень долго. Но это все равно было лучше, чем на первых же порах обременять себя неподъемным банковским кредитом.
И.С.: За десять лет работы врачом капитал я, разумеется, не сколотил, влиятельных знакомых не приобрел. Продал подержанные “жигули”, уговорил супругу дать свои деньги. Все капиталовложения в клинику сделаны за счет моих сбережений и реинвестированной прибыли.
- Каким было ваше первое серьезное вложение?
М.Р.: За 700 немецких марок мы купили 15‑летнюю машину скорой помощи, которую списали в Германии. После этого мы считали себя очень крутыми, ведь приезжали на вызов не на переделанных “жигулях”, как раньше, а на настоящем аппарате.
И.С.: Все равно мы были круче: я закупал подержанные “Форды”! Первой нашей масштабной инвестицией было, как и у “Бориса”, приобретение машины скорой помощи. Только мы “вложились” в РАФ — высокий, с диваном. После этой покупки можно было госпитализировать пациентов.
- Много ли зарабатывали ваши предприятия в первый год работы?
И.С.: У меня была прибыль, но не такая, как вы себе сейчас, наверное, представляете. На тот момент пределом моих мечтаний было получать $1000 в месяц. И я был безумно рад, когда такие деньги у меня появились.
М.Р.: А я плакал. Даже не потому, что первый год “Бориса” был убыточным, а потому что убытки я понес из‑за собственной глупости. Мы решили сходу обойти “Медиком” и пошли на демпинг. То, что у Игоря стоило $100, мы предлагали за $20.
- Игорь, как вы на это отреагировали?
И.С.: Михаил, расскажи.
М.Р.: Он пришел к нам и сказал: “Ребята, не делайте глупостей, вы себя загубите. Поднимайте‑ка цены до нашего уровня. Не будем ломать рынок, которого еще нет”. Я прислушался к Игорю. Совет оказался дельным.
- Врачи из государственных клиник просились к вам на работу?
М.Р.: Мало кто хотел покидать насиженное место, ведь это означало отказаться от получения денег “в карман”. Но нам все‑таки удалось сформировать новую касту врачей, которые во время операции думают об операции, а не о том, чем кормить детей. Со временем у них появились новые стимулы: работать в хорошем помещении, пользоваться качественным оборудованием, ездить на приличных машинах.
И.С.: Посещать международные конференции и учить английский язык за счет работодателя. Мы с Михаилом собрали в одном месте первоклассных специалистов, которые до этого были волками‑одиночками.
- Ваши клиенты “первой волны” носили в основном кожаные куртки и малиновые пиджаки?
М.Р.: Ну, а кто еще тогда в Украине мог заплатить $100 за вызов скорой помощи? Забегает как‑то в мой кабинет перепуганная девушка‑лаборант, говорит: “Все, Михаил Борисович, вот и поработали! К нам Помидор пришел!” Был в те времена такой авторитет. А он всего‑то хотел сдать анализы и проверить щитовидную железу! Заплатил, как и полагается. Стоит отдать этим людям должное: они всегда платили по счетам.
Так выглядела палата “Медикома” в ранних 1990-х
И.С.: В отличие от чиновников… Как‑то в нашем стационаре одновременно лежали три воюющих между собой криминальных авторитета. А однажды я ездил выручать свою бригаду, которую закрыл у себя дома один пациент. Он требовал, чтобы врачи находились рядом с ним, пока он не выздоровеет. Махал перед моим лицом саблей, крича: “Всех порешу!” Пришлось обратиться к знакомому авторитету, который помог уладить конфликт. Вообще “лепил” (врачей на воровском жаргоне) бандиты старались не трогать. Это у них считалось дурным тоном.
- Сейчас‑то чиновники начали платить? Репутация помогает?
И.С.: Для тех, кто может в любой момент прийти и закрыть клинику, отобрав лицензию, она никакого значения не имеет. Однажды мне позвонили из страховой компании и попросили скидку 30%, потому что им удалось застраховать Верховную Раду. Я ответил: наценка 50% — и тогда я подумаю, брать или нет.
М.Р.: Чиновник чиновнику или депутат депутату рознь, но часто их наглости нет предела. Однажды мне позвонил зампред комитета Верховной Рады со словами: “У вас лежит человек уже три часа, и ему до сих пор не стало лучше! В чем дело?” Оказывается, к нам поступил депутат с двухсторонней пневмонией, которую (вот безобразие!) не вылечили за три часа. Подчеркну — это уровень людей, которые могут отобрать лицензию. Однажды на Аляске я ловил рыбу со своим американским знакомым из медицинской сферы. В два часа ночи по киевскому времени мне позвонили и попросили прислать “скорую”. Американец никак не мог взять в толк, с какой стати хозяину клиники, который к тому же еще и в отпуске, звонят в такое время с таким вопросом. Пришлось ему объяснять, что если не выполню просьбу, сразу же стану “врагом народа” и наживу себе ненужные проблемы.
Дария ИСАКОВА, Владимир ВЕРБЯНЫЙ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.