Когда на пресс-конференции по результатам министерского заседания журналисты поинтересовались, где Петр Порошенко, и почему из всех стран — участников “Восточного партнерства” с прессой не вышел пообщаться только глава МИДа Украины, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт ответил: “По дороге в аэропорт, наверное”. А комиссар ЕС по вопросам внешних отношений, европейской политики соседства и торговли Бенита Ферреро-Вальднер только развела руками.
Спешили не опоздать кто на авиарейс, кто на поезд также главы МИДов Азербайджана, Армении и Грузии, но у них все же нашлась минутка, чтоб хотя бы дать свою оценку состоявшейся встрече.
Карл Бильдт охарактеризовал ее как “наиболее конструктивную и продуктивную”, отметив, что программа начинает набирать обороты. Свидетельством того, что “Восточное партнерство” сдвинулось с места, стало то, что Украина совместно с Беларусью и Литвой представили ряд проектов, которые они хотели бы сделать приоритетными на ближайшее время.
“В список входят около 20 проектов регионального значения, касающихся таких направлений, как энергетика, энергетическая безопасность, транспорт и транзит. В частности, модернизация транспортного коридора Клайпеда — Вильнюс — Минск — Киев и других. Мы говорили об управлении границами и развитии инфраструктуры пограничного контроля. А также о проектах, связанных с общим культурным и историческим наследием”, — рассказал корреспонденту “2000” глава МИДа Беларуси Сергей Мартынов.
Выступая на общественном слушании “Восточное партнерство — состояние дел”, прошедшем в Брюсселе также 9 декабря, глава МИДа Польши Радослав Сикорский особенно отметил вклад Беларуси в министерское заседание: “Выступление министра иностранных дел Белоруссии было одним из лучших. Он четко заявил, к чему они стремятся, чего хотят, как намерены продвигаться дальше”. Сикорский также выразил мнение, что ЕС следует относиться к своим восточным соседям так, как они относятся к Балканским странам. И позитивно оценил то, что в новом составе Еврокомиссии политику соседства будет курировать тот же комиссар, что и политику расширения.
Он напомнил, что хотя участие в “Восточном партнерстве” не дает никаких гарантий на присоединение к ЕС в будущем, в то же время “это сотрудничество делает осуществимым выполнение этими странами критериев, необходимых для присоединения к ЕС”.
Сикорский настаивает на необходимости скорейшей либерализации ЕС визового режима с восточноевропейскими соседями. “Мы говорим о том, что надо их приветствовать, а вместо этого создаем барьеры”, — заявил руководитель МИДа Польши. Он пояснил: “Мы создали визовую стену. До этого у Польши был безвизовый режим как с Украиной, Беларусью, так и с Россией, и это всех устраивало”. Министр подчеркнул, что отсутствие визового режима никаких проблем не создавало, и добавил, намекнув на коррупцию в восточноевропейских странах, что “преступники всегда могут спокойно получить и паспорта, и визы”.
Он привел Беларусь в качестве конкретного примера: “Почему мы взимаем за визу 60 евро? Это равняется месячной зарплате в Беларуси. Они бедны, а мы на них делаем деньги для своих консульских учреждений”. Сикорский рассказал, что минимально понижены цены на визы в Польшу, но считает, что этого недостаточно.
Продолжая тему либерализации визового режима, глава МИДа Польши заявил, что страны бывшего советского блока принято обвинять в предвзятости к России, “но мы, Польша и Литва, уже давно говорим, давайте сделаем что-то и для России и введем малое приграничное движение для Калининграда”. Сикорский посетовал, мол, для того, чтобы от этого шага была польза, приграничная зона должна определяться 50 км, а не 30 км, как прописано в директивах ЕС. Но к сожалению, Варшаву и Вильнюс в Брюсселе и других странах — членах ЕС пока не слышат. “Действительность не укладывается аккуратно в наши директивы. Давайте подкорректируем наши директивы. Не менять же очертания Калининграда”, — пошутил Сикорский.
В этот раз польский министр был намного благожелательнее настроен в отношении России и Беларуси, чем когда-либо. А об Украине во время общественного слушания вспоминали только в общем контексте. Хотя обычно страны, где предстоят выборы, в брюссельских кругах — любимая тема для обсуждения: тут тебе и возможность блеснуть осведомленностью о последних политических событиях, и шанс прослыть политологом.
Наталья КИЧИГИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.