Как известно, последние несколько лет, этот город всей нашей стане особенно дорог, так как в его окрестностях должна решиться судьба украинской энергетической независимости. Имеется в виду строительство LNG-терминала, который в перспективе сможет перекачивать до 10 млрд кубометров газа в год (треть от годовой потребности страны).
Поэтому у многих были ожидания, что столь высокий чиновник, прибыв в Одессу, хотя бы выполнит ряд формальностей. Походит по фундаменту, попозирует на фоне бетономешалок или заглянет в котлован строящегося терминала по приему импортного сжиженного газа.
Однако такой картинки зритель не получил. А страна не получила близких перспектив покупки газа по $240 за тыс кубометров, и продолжает покупать по $416.
Вместо визита на стратегическую стройплощадку, которой до сих пор почему-то нет, человек, которому мы платим деньги, начал рассказывать нечто, противоречащее самой идее энергетической независимости Украины.
Вместо ответа на вопрос, где наш газовый терминал, Азаров сообщил: Россия обещает газ по $160. При одном условии — в случае присоединения Украины к Таможенному союзу.
Для подобной ситуации в кинематографе есть одна очень хорошая аналогия — фраза “А в тюрьме сейчас макароны”.
Как известно, сейчас и последние лет 15 между Украиной и РФ идет жестокая торгово-экономическая война. Поэтому условия, прямо сказать, фронтовые.
Что же принято делать с бойцом, который начинает рассказывать, как много будут выдавать макарон, если сдаться в плен? Понятно, что во времена товарища Сталина такого даже не могло произойти. Но с точки зрения современной геополитики, подобные слова можно двояко.
Если Азаров имел в виду недопустимость подобной сделки, то с его стороны мы увидели крайне мудрый шаг. Он заведомо отсек любые возможности ее заключения. Но почему-то складывается другое впечатление — что глава украинского правительства готовит почву для сдачи суверенитета Украины в обмен на якобы дешевый газ.
Зачем бы еще он добавил, что присоединение к Таможенному союзу отвечает нашим национальным интересам? Может быть, он просто решил поддержать своего президента, который за месяц до этого первым пообещал отдать Украину России?
В случае с Азаровым ситуация еще пикантнее. Один раз “много макарон в плену” но уже обещал, но обманул. Ведь все помнят, как твердо Партия регионов гарантировала стране дешевый газ в ходе своей избирательной компании двухлетней давности. Но ничего похожего на дешевый энергоноситель и приходом Виктора Януковича на пост Президента Украины не появилось.
Естественно, в Одессе Николай Азаров успел поиграть и в многовекторность. Он отметил, что нашим национальным интересам отвечают как зона свободной торговли с ЕС, так и отношения с восточными соседями. Но это все привычная лирика, не оставляющая следа в памяти ни у кого. Ведь эти соглашения — взаимно исключающие друг друга. А значит, рано или поздно Украине придется выбирать.
Зато фраза о $160 за тысячу кубометров — явно из цикла “а у них в плену кормят лучше, чем у нас в окопах”. Такая риторика явно способна внести в сумятицу в наши ряды.
Но что символично. Во время войны доставку подобной деструктивной информации доверяют мерзким листовкам, которые разбрасывают над окопами солдат противника. У нас же роль агитатора выполнил премьер-министр.
Ну ничего, у каждой страны свои особенности. Мир, как говорится, прекрасен своим разнообразием.
Максим КУХАР
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.