Поначалу эта история показалась нам абсолютно неправдоподобной: по словам сельского головы Ставища Юрия Герасименко, песок для обсыпки обочины автотрассы Киев — Чоп строители брали с участка, примыкающего к скотомогильнику. Тому самому, где захоронены животные, погибшие от сибирской язвы!
Мы поехали на место и убедились, что на месте захоронения животных выкопан карьер. А эксперты и документы подтверждают — есть нарушения.
Котлован уже превратился в озеро
После авральной подготовки страны к чемпионату Европы по футболу всплывают неприглядные факты: то песок для дорог использовался с нелегальных карьеров, то вода с “левых” скважин — кстати, дело о скважинах сейчас расследует прокуратура Житомирской области.
Я встретился с Юрием Герасименко и первым делом поинтересовался, на каком же основании строители брали песок с земель, примыкающих к зловещему скотомогильнику.
— Ни на каком, — ответил Юрий Николаевич. — Просто брали, и все! Без разрешения. Я предупреждал строителей о том, что это незаконно, хотя… Я как сельский голова к этим землям не имею отношения — ими распоряжается районная госадминистрация.
— То есть здесь был песчаный карьер, тарахтели экскаваторы, гудели самосвалы и никто ничего не знал?
— Думаю, что знали. Как знали и о том, что там находится скотомогильник — соответствующие документы имеются в распоряжении ветеринарной службы района, включая карты и акты захоронений. Земельный участок, на котором добывался песок, арендует фермер. Земли там неплодородные, он на них хотел построить оздоровительный комплекс. А рытье котлована собирался представить как первый этап строительных работ. Однако это земли сельскохозяйственного назначения, и разрешение на строительство он вряд ли получил бы.
Как оказалось, песок на этом злосчастном участке добывали еще в период строительства дороги к Олимпиаде-80. Но, по словам нашего собеседника, добыча шла метров за 300 от скотомогильника. А в этот раз — вплотную.
— Я написал письмо в экологическую инспекцию, — рассказывает Юрий Николаевич. — Приезжали сотрудники природоохранной прокуратуры, проводили следственные действия. Информации о принятых мерах, о привлечении нарушителей к ответственности у меня нет…
Едем по заснеженному полю к скотомогильнику. Вот и дорога к “несуществующему” песчаному карьеру — добротная, хорошо утрамбованная. Она ведет к обрыву, за которым виден сам карьер, превратившийся в озерцо. На другом его берегу — холмик с красноречивой табличкой: “Захоронення трупів тварин, що загинули від сибірки в 1967 р.”
Селяне рассказывают: видели, как на обочину автотрассы вываливали песок вместе с костями...
“Разрешений не давали”
Звоню главе Брусиловской райгосадминистрации Василию Шпаковичу и интересуюсь, почему на скотомогильнике добывали песок.
— Никаких разрешений на добычу песка районная администрация не давала, — коротко ответил Василий Иванович.
Созваниваюсь с фермером Анатолием Старунским. Он поначалу удивленно переспросил: “Какой такой песок?”, потом заявил, что скотомогильник находится на территории лесхоза, а не на его землях. Потом и вовсе отказался общаться с журналистами.
Я обратился в прокуратуру Житомирской области с просьбой сообщить о состоянии дела о незаконной добыче песка возле скотомогильника. Там пообещали предоставить материалы. Пока же известно только, что главный госинспектор ветеринарной медицины Брусиловского района В. Тарасюк привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, как следует из письма Государственной фитосанитарной службы, которым располагает редакция, в связи с выявленными нарушениями было проведено заседание Государственной противоэпизоотической комиссии. А на нем обсуждали, как не допустить распространения страшной инфекции. В результате комиссия обязала местных ветеринаров провести в Ставище и окрестных селах стопроцентную вакцинацию скота против сибирки.
“Шансы заражение небольшие. Но они есть”
Но спасет ли вакцинация? Ведь всем лисам, зайцам и птицам укол не сделаешь! Этот вопрос я задал кандидату ветеринарных наук, сотруднику кафедры вирусологии, эпизоотологии и микробиологии ветеринарного факультета Житомирского национального агроэкологического университета Олегу Никитину.
— В настоящее время создание скотомогильников в Украине запрещено. Когда создавался данный скотомогильник, он должен был располагаться на расстоянии не менее 500 метров от жилых построек и ферм, а также дорог, рек и прудов. Хозяйственная деятельность на скотомогильнике и защитной полосе запрещена. Сама бацилла сибирской язвы очень неустойчива во внешней среде — быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Однако она способна образовывать спору с мощной капсулой, и вот тогда устойчивость возбудителя увеличивается на порядки. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20-30 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле до 80 лет и даже более. Возбудитель может проникать в организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки, — говорит Олег Никитин.
— А если споры сибирской язвы окажутся непосредственно на автотрассе Киев — Чоп?
— Шансы заражения людей в данном случае очень небольшие, но они есть. В наши желудки спорам сибирки попасть непросто. Но песок склевывают птицы, в нем валяются животные, ветер переносит пыль на пастбища или поля... Необходимо провести вакцинацию домашних животных, запретить выпас скота в местах возможного заражения, если обнаружены бациллы — провести дезинфекцию грунтов.
Мы попросили эксперта рассказать, как дезинфицируют земли с возбудителем сибирки. Оказалось, процесс этот долгий, трудоемкий и состоит из множества этапов: это и обжигание огнем паяльной лампы, и двойное орошение хлорно-известковым молоком или горячим раствором едкого натра. Затем почву перекапывают, снова обильно заливают этими растворами и перемешивают с сухой хлорной известью… А для обеззараживания более глубоких слоев почвы верхний слой снимают не менее чем на 15-20 см, перемешивают с сухой хлорной известью, увлажняют, увозят и зарывают на скотомогильнике. А почву, которая осталась, посыпают сухой хлорной известью и покрывают свежим слоем земли.
Стоит ли говорить, что пока ничего из этого сделано не было. Ждут тепла?
Cкотомогильник четко обозначен на карте.
Справка
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.
Прогноз исхода заболевания в целом является неблагоприятным. Возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении. При отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность 10-20%. При легочной форме летальность может превышать 90-95%, даже при соответствующем лечении. Кишечная форма — около 50%. Сибиреязвенный менингит — 90%.
Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры бактерии могут сохраняться годами — например, на пастбище, зараженном выделениями больных животных.
Виктор КОНЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.