В кризисе виноват гламур и потребление. Так считает президент “Альфа-Банка” Петр Авен, о чем он и сказал на конференции “Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности”. Доходы населения перед кризисом росли слишком быстро: на 10% в год в реальном выражении, все они проедались — тратились на потребление. И правда, автор этих строк как-то перед кризисом увидела в метро монашку с сумкой Louis Vuitton. Была ли она поддельной — история умалчивает. Но картинка была калькой с того, что можно в большом количестве наблюдать в аэропорту города Дубай — только вместо монашеской рясы там абайи и хиджабы.
Слишком активное потребление привело к надуванию пузырей в недвижимости и ритейле — оба сектора развивались на заемные деньги и, в конце концов, обвалились. Про обвал американской ипотеки знают, кажется, уже даже младенцы: в конце концов, что есть sub-prime, как не выраженное в финансовых инструментах желание купить дом, когда на него совсем нет денег. Люди хотели потреблять, банки хотели на этом зарабатывать. Конечно, итогом этой гонки стало недоинвестирование экономики — зачем вкладывать, когда можно потратить. Граждане, кстати, тоже следовали этой парадигме: мало кто откладывал, еще меньше инвестировали куда-либо. Инфраструктура, впрочем, не располагала: ставки по вкладам были ниже инфляции, индустрия коллективных инвестиций как была, так и осталась малопонятной для обычных граждан.
Сейчас, когда кризис в общем и целом остался позади и потребление в целом достигло докризисного уровня, инвестиции так и не восстановились: люди еще меньше хотят вкладывать, чем до кризиса. По мнению Авена, если ситуация не изменится, Россию ждет стагнация: деньги не вкладываются в развитие производственных мощностей, а значит, нет повода для экономического роста. За исключением роста нефтяных цен. Логично и справедливо: для гармоничного развития необходим баланс, в нашем случае — между инвестициями и потреблением. А если все время тратить больше, чем получаешь, рано или поздно наступит кризис — неважно, идет ли речь о Иване Ивановиче Иванове или Соединенных Штатах Америки.
Не очень логичным выглядит другое. Буквально через пару часов после бичевания гламура и потребления Петром Авеном председатель правления того же банка Рушан Хвесюк сообщил, что в 2011 году банк собирается увеличить потребительское кредитование на 25%. Я знаю, как они собираются это сделать. Этот же “Альфа-Банк”, в котором у меня зарплатный счет, недавно одобрил мне кредитную карту. Теперь менеджеры звонят мне на мобильный телефон с упорством, достойным лучшего применения, и радостным голосом сообщают эту новость. Я принципиально не пользуюсь кредитными картами, о чем регулярно сообщаю менеджерам “Альфа-Банка”. Почему-то менеджеров это не останавливает. Они продолжают звонить и настаивать на том, что кредитная карта одобрена. Об этом же мне сообщает банкомат при попытке снять деньги.
В этой связи меня интересует один вопрос: если глава банка так уверен в том, что потребление — зло, и необходимо отказаться от него в пользу инвестиций, почему менеджеры его банка не звонят мне с предложением открыть депозит?
Елена ТОФАНЮК
Что скажете, Аноним?
[19:13 22 ноября]
21:10 22 ноября
18:30 22 ноября
18:20 22 ноября
18:10 22 ноября
17:20 22 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.