Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

А кушать хочется всегда. Зачем аграрии закапывают в землю свои инвестиции

[11:34 27 ноября 2018 года ] [ Деловая столица, 27 ноября 2018 ]

Один из базовых законов земледелия — так называемый закон возврата — гласит: что взял от земли, то и надо вернуть.

В конце 2014 г. в докладе Всемирного банка говорилось, что ежегодно Украина теряет более 500 млн т чернозема. На каждую тонну производимого в Украине зерна теряется до 10 т почвы. Там же говорилось, что темпы эрозии почв в Украине растут: на юго-востоке страны степень эрозии почв местами уже достигает уровня опустынивания. Такой оказалась плата за гордость украинской экономики — рост аграрного производства, за то, что производство зерна в Украине не только достигло советского уровня, но и превысило его, что АПК обеспечивает более 37% украинского экспорта.

Сохранить плодородный слой

При всех многочисленных недостатках советской системы хозяйствования у нее были и безусловные плюсы. Например, проводившиеся комплексные работы по сбережению почв. Еще в 1950-е в степных районах Украины была создана сеть лесополос, которая, по большому счету, позволила сохранить украинские черноземы в условиях интенсивного колхозно-совхозного использования.

Сегодня активное развитие в стране растениеводства на фоне слабого животноводства нарушает естественный баланс использования земель. Из-за эксплуатации сельскохозяйственной земли с нарушениями аграрных технологий, чем нередко грешат наши производители, качество почв быстро падает.

По оценкам экспертов, в Украи­не различным видам деградации подверглось свыше 32 млн га сельскохозяйственных земель — это подтопление, загрязнение, пов­реж­дение эрозией и другие воздействия.

По официальным данным, земель, подвергшихся воздействию водной эрозии, — 13,3 млн га, в том числе 10,6 млн га пахотных земель. Ветровой эрозии систематически подвергается более 6 млн га, а 68 тыс. га полностью потеряли гумусовый горизонт.

Первым всегда страдает чернозем — богатый гумусом тип почвы. (Гумус — основное органическое вещество почвы, он содержит питательные вещества, нужные растениям; гумус составляет 85-90% органического вещества почвы и является главным критерием ее плодородности; чернозем — это земля, содержащая не менее 2,5% гумуса.)

Именно гумус и теряют украинские почвы. За минувшие 20 лет в среднем по Украине содержание гумуса уменьшилось на 0,22%, в абсолютных величинах — с 3,36 до 3,14%. Это серьезная потеря, которую сложно компенсировать. Для увеличения доли гумуса в почве на 0,1% в природных условиях требуется 25-30 лет.

Убивает украинские плодородные почвы также их неправильная эксплуатация. Например, часто распахиваются земли, которые распахивать не положено: склоны крутизной 20-30 градусов, поймы рек и т. п. Разрушаются мелиоративные системы, которые закладывались десятками лет и должны служить тысячу лет.

Уклон в сторону крупнотоварного растениеводства привел к тому, что аграрии часто выращивали сельхозкультуры в короткоротационных севооборотах — только две-четыре культуры по очереди на одном и том же поле. Что нарушало систему восстановления плодородия земель.

Помочь остановить процесс деградации сельскохозяйственных земель могло бы принятие закона “О землепользовании”, в котором были бы четко прописаны обязанности тех, кто эксплуатирует землю. Но пока о сохранении плодородия украинских земель больше всего думают те, кто получает от земли свою прибыль, — крупные вертикально-ориентированные агрохолдинги.

Задачи агрохолдингов

Большой бизнес всегда строит планы на будущее, и снижение качества почв в эти планы никак не входит. Отсюда и принимаемые меры по защите плодородного слоя, инвестиции, которые в прямом смысле слова закапывают в землю.

“Работа с почвами у нас всегда на позитиве, стараемся, чтобы они были обработанные, незапущенные, при этом в пределах допустимых правил по сохранению плодородия. Я имею в виду глубину обработки, а также севооборот. Сево­оборот у нас на сегодняшний день более или менее стабильный. Мы стараемся не перенасыщать севообороты такими культурами, которые истощают почву, типа подсолнечника, — говорит заместитель генерального директора по инновациям группы компаний Ukrland­farming Владимир Фантух. — Мы минимизировали подсолнечник как культуру у себя и выращиваем его менее чем на 20% площадей. Готовимся и дальше уменьшать процент выращивания подсолнечника, даже несмотря на высокую маржинальность самой культуры. Чтобы сохранить плодородие почв, планируем сократить процент подсолнечника на наших площадях до 15%. В севообороте также есть кукуруза, раньше занимавшая до 50%, сейчас — 35%. В данное время поля, где производится пов­тор­ный посев, составляют 50% от общего количества посева кукурузы”.

Ukrlandfarming старается улучшить процесс разложения растительных остатков, позволяющий почвам восстанавливаться. Также предприятия холдинга используют после уборки кукурузы такие препараты, как деструкторы растительных остатков, чтобы поскорее эти остатки минерализовать, закрепить их в почве, тем самым улучшив плодородие.

“В нашем холдинге мы планируем за ближайшие четыре года обновить полностью данные агрохимических показателей почвы и поддерживать их контроль. Первый этап мы уже провели, а это около 120-130 тыс. га. Исследованы агрохимические показатели в нашей лаборатории, на которые мы ориентируемся, — говорит Владимир Фантух. — Соответст­венно будем сокращать внесение минеральных удобрений, азотных и калийных, так как, по нашим данным, почвы имеют достаточное либо избыточное содержание азота и калия”.

По словам эксперта, если рассматривать отрезок времени с 1991 г., то можно говорить об ухудшении плодородия почв. В основном это происходит в связи с недостаточным возмещением в почву необходимого количества органики. По всей Украине внесение в почву органических веществ резко уменьшилось. Раньше севооборот был насыщен: 12 т на один гектар десятипольного севооборота, то есть на поле вносилось раз в десять лет по 120 т органики или раз в пять лет по 60 т. Это была компенсация за ту часть органического вещества, которую мы забираем у поля. На сегодняшний день такого количества навоза уже не вносят. Сейчас вообще редко кто в Украине удобряет поля навозом.

“Из-за подорожания топлива стала очень дорогой логистика перемещения навоза на поле. На наши поля мы вносим весь производимый навоз крупного рогатого скота, а это составляет более 267 тыс. т, и часть птичьего помета (более 75 тыс. т) — рассказывает Владимир Фантух. — Естественно, перед внесением птичьего помета приходится дополнительно проводить для дезинфекции его аэрацию. Но в почву его можно вносить, это один из самых продуктивных источников органического вещества. В перспективе, я думаю, можно рассматривать вариант отказа от покупки специальных минеральных удобрений и перехода на использование птичьего помета после его предварительной обработки”.

“Проблема плодородия почв сегодня на слуху как в науке, так и у бизнеса, ведь успех агропроизводства напрямую зависит от качества природных ресурсов, — сказала в комментарии для “ДС” почвовед, агроном-агрохимик ASTARTA Select (подразделение агрохолдинга “Астарта”) Виктория Олейник. — Прежде всего для сохранения здоровья почвы нужно понимать, что в ней происходит, то есть тщательно ее анализировать. Именно поэтому уже более 10 лет “Астарта” обследует обрабатываемые почвы и принимает все меры для воспроизводства их естественного плодородия”.

Благодаря тому, что животноводство — одно из направлений деятельности “Астарты”, почвы регулярно пополняются органическим веществом за счет навоза. Минеральные удобрения вносятся только после детального агрохимического анализа и в научно обоснованных нормах. Мелиорация кислых почв — еще одна из обязательных мер.

“Минимизируя основную обработку, мы предупреждаем эрозию, а глубоким рыхлением боремся с уплотнением грунтов, — говорит Виктория Олейник. — Все препараты перед применением на больших площадях мы испытываем на опытных полях, анализируя при этом состояние растений и почвы”.

Чтобы не потерять статус одного из ведущих мировых агропроизводителей, Украина должна всячески сберегать свои черноземы. А для этого — восстанавливать землепользование с соблюдением всех норм и правил, прописанных еще в советских учебниках по агрономии. В более долгосрочной перспективе нужно увеличивать площади лесов и развивать животноводство (для внесения в почву животной органики), реализовывать государственную программу рекультивации земель, а для частных агропроизводителей — прописать соответствующие требования в законе.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.