Так уж сложилось, что единственным металлургическим холдингом в Украине, полностью обеспеченным железорудным сырьем (ЖРС) и коксующимся углем, является “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского. Все остальные металлургические заводы вынуждены покупать руду у Полтавского, Южного и Ингулецкого горно-обогатительных комбинатов (ГОК). При этом непрерывный рост мировых цен на железную руду стимулирует их повышение на внутреннем рынке, а дефицит этого сырья обеспечивает широкие возможности для экспорта — Полтавский ГОК, например, отгружает зарубежным потребителям 90-95% своей продукции.
На мировом рынке коксующихся углей имеет место еще более острый дефицит, и контрактные цены на них взлетели в текущем году на 206%. Для украинских потребителей проблема усугубляется резким сокращением объема местных поставок из-за серии аварий на шахте им. Засядько (крупнейший в стране производитель коксующихся углей) и снижением экспорта из России, угольные компании которой все больше ориентируются на внутренний рынок. При этом недостаточная пропускная способность украинских портов жестко ограничивает возможности импорта угля из дальнего зарубежья, например, из Австралии, США и Канады.
Третья проблема украинских металлургов — непрерывное удорожание природного газа, цена на который, как ожидается, в 2009 году достигнет 400 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом НАК “Нефтегаз Украины” вводит свои надбавки к цене, изменяя правила игры непредсказуемым образом. Разумеется, допуск “Газпрома” к украинскому рынку внесет элементы определенности в ситуацию, однако понятно, что такой рост цен все равно ощутимо снижает рентабельность украинских меткомпаний. Альтернативный же вариант перехода от газа к технологии пылеугольного вдувания, о котором дискуссии не прекращаются уже несколько лет, не только требует значительных инвестиций, а и предоставляет довольно ограниченные возможности — из-за дефицита коксующихся углей.
В определенной мере эти издержки компенсируются мощным подъемом на рынке стальной продукции, и повышение цен на нее позволяет сохранять рентабельность украинским заводам, у которых значительная часть оборудования устарела морально и технологически, однако не дает возможности проводить модернизацию в необходимом объеме.
Все эти тенденции просматривались уже давно, поэтому совладельцы ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута старательно изучали возможности обзавестись стратегическим партнером, который мог бы обеспечивать их компанию сырьем. В Украине выбор был невелик — подходящими качествами обладают только “Метинвест” и Полтавский ГОК, но с обеими компаниями было просто невозможно договориться о слиянии на паритетных началах, а другие варианты акционерной структуры не устраивали хозяев ИСД. Кроме того, российская компания была бы предпочтительнее — она могла бы посодействовать в отношении цен на газ. Параллельно Виталий Гайдук занялся политической карьерой, якобы устранившись от компании, но реально — лоббируя ее интересы в верхних эшелонах власти. Как выяснилось, это не обеспечило решения проблем.
Тем временем в минувшем году объявился стратегический инвестор. Первым на активы ИСД соблазнился Алишер Усманов, владелец “Металлоинвеста”, который контролирует крупнейшие ГОКи России — Лебединский и Михайловский. Он уже давно продвигает идею создания грандиозной горно-металлургической корпорации, и с этой целью пытался договориться об объединении активов с Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением в Казахстане, затем попытался принудить к этому Магнитогорский меткомбинат, далее — договориться с Evraz, позднее — с украинским “Метинвестом” и неизвестно, с кем еще вел переговоры этот активный бизнесмен. Однако все попытки оказались безуспешными. До недавнего времени самыми обнадеживающими для Усманова были переговоры с ИСД. Но собственникам украинской компании тоже амбиций не занимать — их устраивало только слияние на паритетных началах, на что Усманов никак не мог согласиться. В результате переговоры были прекращены. (Кстати, недавно Алишер Усманов сумел, похоже, осуществить свою мечту — бизнесмен договорился о паритетном слиянии активов с Владимиром Потаниным, крупнейшим акционером “Норникеля”.)
Между тем ситуация у ИСД становилась все сложнее. По оценкам Александра Макарова из Upras Capital, сейчас компании необходимо раздобыть 1,5-1,8 млрд. долларов, поскольку у нее подходят сроки выплат по кредитам, а в условиях мирового финансового кризиса новые займы стоят очень дорого. Поэтому — и учитывая неутешительные перспективы на сырьевых рынках — владельцам ИСД пришлось поумерить свои амбиции.
Соответственно, переговоры с новым потенциальным покупателем оказались менее напряженными. Тем более, что Evraz Group, пожалуй, самый оптимальный партнер. Этой группе принадлежат “Южкузбассуголь” и 40% шахты “Распадская”, поэтому она способна обеспечивать заводы ИСД коксующимся углем. Кроме того, группа недавно выкупила у группы Приватбанка металлургические активы, включая 50% Южного ГОКа, и сможет поставлять оттуда ЖРС для ИСД. При этом новый собственник имеет значительные финансовые ресурсы и вполне способен решить проблемы украинской компании. Существенно и то, что капитализация объединенной компании составит 48-50 млрд. долларов, она будет иметь мощности для производства 29 млн. тонн стали в год и войдет в пятерку крупнейших производителей мира.
По мнению Макарова, если в сделке будут участвовать Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, “Алчевсккокс”, Huta Chestochowa и Dunaferr, то ее сумма составит 12-14 млрд. долларов. Аналитик российской ИФК “Метрополь” Максим Худалов считает, что Evraz в данном случае привлекает сравнительно низкая стоимость украинских активов. “Меткомбинат в России мощностью 10 млн. тонн стали в год стоит 15-17 млрд. долларов, а никак не 12 млрд.”, — цитирует Худалова газета “Коммерсант”.
Очевидно, лед тронулся. Следующие на очереди — Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и “Запорожсталь”. Возможно, их активами заинтересуется “Метинвест Холдинг”, который в июне продекларировал новую стратегию развития. За счет расширения существующих мощностей и строительства новых заводов, за ближайшие пять лет компания намеревается увеличить свои суммарные мощности в Украине до 20 млн. тонн. Однако этим планы “Метинвеста” не ограничиваются, группа собирается в ближайшие годы активно действовать на рынке слияний и приобретений. А в этой сфере, по словам гендиректора “Метинвеста” Игоря Сырого, наибольший интерес для компании представляет приобретение металлургических или сырьевых активов на территории Украины или СНГ, поскольку здесь у группы будут самые большие возможности в плане синергии, особенно если учитывать сырьевую базу “Метинвеста”.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Известие о том, что Evraz Group практически договорилась о приобретении корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), не стало неожиданностью. Во всем мире меткомпании, не обеспеченные собственным сырьем, стали потенциальными мишенями для поглощения.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
15:15 21 ноября
15:00 21 ноября
14:30 21 ноября
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.