Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Встречным курсом

[10:33 30 декабря 2004 года ][Галина РЕЗНИК]

Стремительное расширение китайских сталелитейных мощностей обусловило острейший дефицит на сырьевых рынках. Под воздействием этого фактора в мировом горно-металлургическом комплексе появилась новая тенденция: в последние месяцы производители стали активно учреждают альянсы с горнорудными компаниями, которые, в свою очередь, охотно углубляются в производство более высоких переделов.

В результате появились проекты строительства крупных сталелитейных мощностей в странах с обильными минеральными ресурсами, и похоже, что межотраслевая консолидация будет быстро набирать темп.

Бразильский лидер

Естественный партнер сталелитейных компаний для альянсов на бразильской территории — крупнейший в мире производитель железной руды, компания Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). Эта группа проявляет все больший интерес к расширениям в сталелитейную сферу: помимо естественного выигрыша в прибылях за счет экспорта продукции с большей добавленной стоимостью, это обеспечит ей гарантированный сбыт руды в будущем, когда реализация серии новых горнорудных проектов приведет к насыщению рынка. В конце октября CVRD учредила совместное предприятие с ThyssenKrupp для строительства в Бразилии (штат Рио-де-Жанейро) сталелитейного комплекса производительностью 5 млн. тонн слябов в год: германский концерн собирается инвестировать в этот проект около 1,5 млрд. долларов, а остальные инвестиции (около 1 млрд. долл.) обеспечит бразильская сторона. Кроме того, CVRD стремится упрочить свой альянс с итальянской компанией Riva Acciao — у них уже имеются совместные предприятия для производства окатышей, а сейчас партнеры прорабатывают планы строительства в городе Витория завода стоимостью 300 млн. долларов, который будет выпускать 1 млн. тонн листовой стали в год.

Однако самый крупный из своих сталелитейных проектов CVRD намеревается реализовать в штате Мараньо: компания планирует строительство сталелитейного комплекса неподалеку от глубоководного порта Сан Луис на северном побережье Бразилии. Помимо других мощностей, в проекте предусмотрено строительство четырех заводов для производства слябов, каждый из которых будет иметь мощности порядка 4 млн. тонн в год. Ожидается, что комплекс будет введен в действие в 2012 году, а после вывода предприятия на проектную мощность его годовой выпуск составит 24 млн. тонн. Сметная стоимость этого проекта составляет 11,4 млрд. долларов, и в настоящее время CVRD подыскивает партнеров, способных обеспечить финансирование строительства.

Разумеется, этот проект сразу привлек к себе внимание крупных корпораций. Первой начала переговоры с CVRD южнокорейская компания Posco, которая занимает пятое место в иерархии мировых производителей. Хотя окончательное решение еще не принято, появились сообщения, что Posco собирается инвестировать в этот проект от 1 до 3 млрд. долларов. Кроме того, аналогичные переговоры CVRD начала с китайской Shanghai Baosteel Group — ожидается, что эта компания согласится построить один из заводов комплекса, стоимостью 1,5 млрд. долларов, который, начиная с 2008 года будет выпускать 3,7 млн. тонн слябов в год. Скорее всего, Posco, в рамках своего сотрудничества с CVRD, построит второй такой же завод. В начале октября корейская и китайская компании подписали соглашения с CVRD о совместном проведении исследования технико-экономической целесообразности проектов обоих заводов. Более того, упорно курсируют слухи, что Arcelor тоже примет участие в строительстве этого комплекса. Власти штата Мараньо уже утвердили проекты строительства обоих заводов, в которых принимают участие иностранные партнеры, а Posco и Baosteel подписали договора по инвестиционным обязательствам и распределению будущей продукции.

Тем не менее, Posco не собирается “складывать все яйца в одну корзину” и параллельно проводит переговоры об учреждении аналогичного альянса с австралийской компанией BHP Billiton, которая тоже ринулась в сталелитейное производство. Эта крупнейшая в мире горнорудная группа намеревается создать гигантский сталелитейный комплекс в индийском штате Орисса: речь идет о строительстве сталелитейного завода производительностью 10 млн. тонн проката в год, шахты для добычи 30 млн. тонн железной руды и глубоководного порта на восточном побережье Индии. Понятно, что Posco, в расчете на расширение своего экспорта в Китай, стремится обеспечить свои заводы металлургическим сырьем из любых доступных источников, тем более, что компания планирует крупные расширения своих корейских мощностей — предполагается, что к 2009 году они будут увеличены до 34 млн. тонн. Понятно и то, что Индия для этой компании еще удобнее Бразилии из соображений меньших расходов на транспортировку. Скорее всего, компания действительно решится в течение ближайших пятнадцати лет инвестировать в индийский проект необходимые для его реализации 8,4 млрд. долларов. Тем более что, помимо решения проблемы снабжения сырьем, будущий завод откроет Posco доступ на индийский рынок и обеспечит возможность стать главным поставщиком материалов для индийских дочерних компаний автомобильных групп Hyundai Motor и LG Group. В настоящее время проект представлен на утверждение правительствам Индии и Южной Кореи, и, если результат будет положительным, а сомневаться в этом не приходится, Индия получит крупнейшие в своей истории иностранные инвестиции.

С индийским размахом

Как и Бразилия, Индия становится все более привлекательной для иностранных сталелитейных корпораций. Эта страна — крупнейший в мире экспортер железной руды (около 25 млн. т в год). При этом правительство недавно утвердило грандиозную программу расширения объемов производства стали — от 36 млн. тонн в настоящее время до 60 млн. тонн в 2012 году и до 100 млн. тонн в 2020-м. В русле этих тенденций, индийские компании охотно идут на создание альянсов с иностранными инвесторами. Особую активность в этой сфере проявляют крупнейший в стране производитель стали и железной руды (около 20 млн. т в год) компания Steel Authority of India (SAIL) и частная корпорация Tata Iron & Steel.

Недавно SAIL подписала меморандум о взаимопонимании с BHP Billiton относительно учреждения стратегического альянса для совместной разработки месторождений коксующегося угля и железной руды в Индии и других странах. Предполагается, что в рамках этого партнерства с главным поставщиком коксующегося угля индийским сталелитейным компаниям, SAIL будет инвестировать в разработку угольных месторождений BHP и обеспечит свои сталелитейные мощности надежными поставками этого сырья по долгосрочным контрактам. В свою очередь, Tata Steel намеревается учредить совместное предприятие с Arcelor для строительства в штате Орисса завода, который будет выпускать 6 млн. тонн плоскокатаной продукции в год. Пока проект будет получать должные утверждения, Tata собирается построить портовые мощности, чтобы Arcelor не усомнилась в целесообразности этих инвестиций. В принципе же, к созданию совместных предприятий с местными производителями сырья и металла стремятся многие сталелитейные компании развитых стран — их привлекают наличие минеральных ресурсов и крайне низкая стоимость труда в отрасли, что гарантирует низкую себестоимость стальной продукции будущих предприятий.

Следует ожидать, что тенденция к созданию подобных межотраслевых альянсов получит дальнейшее развитие. Для производителей обоих секторов представляется вполне целесообразным использовать прибыли, заработанные в период высоких цен, на рационализацию, которая обеспечит их жизнеспособность во времена неизбежного спада в будущем. Особенно важна такая стратегия для горнорудных компаний: современный уровень спроса на железную руду обеспечивает мощные стимулы к расширению ее производства, и лидеры мирового сектора — CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton — намереваются в течение ближайших четырех лет инвестировать 5,3 млрд. долларов в удвоение объемов добычи. Тем не менее, нетрудно предсказать, что когда все эти новые мощности будут введены в действие, дефицит на сырьевых рынках неизбежно сменится избытком поставок. При подобных перспективах создание собственных потребителей руды представляется вполне разумной стратегией. В свою очередь, сталелитейные компании индустриальных стран стремятся к сырьевой самодостаточности. Кроме того, они заинтересованы в перемещении мощностей для выплавки металла в регионы с более дешевым трудом и менее жесткими экологическими стандартами. Поэтому в учреждении совместных предприятий для строительства сталелитейных заводов в странах с богатыми минеральными ресурсами заинтересованы производители обоих этих отраслей.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Встречным курсом

Стремительное расширение китайских сталелитейных мощностей обусловило острейший дефицит на сырьевых рынках. Под воздействием этого фактора в мировом горно-металлургическом комплексе появилась новая тенденция: в последние месяцы производители стали активно учреждают альянсы с горнорудными компаниями, которые, в свою очередь, охотно углубляются в производство более высоких переделов.

http://ukrrudprom.com/analytics/ngr301204.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.