Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

За порогами “красной реки”

[11:45 09 марта 2006 года ][Валерий ФОРТУНИН]

Неожиданные для Запорожья мартовские холода вновь обозначают болевые точки городского хозяйства. Вскоре снег сойдет, и экологические проблемы региона засверкают привычными красками. И первая из них — в воде. Дело в том, что от промышленной площадки, где расположено большинство металлургических предприятий, в Днепр через центр города течет “красная река” — не самая лучшая достопримечательность Запорожья.

В первый раз приехавшему в город даже непривычно видеть, как центральный проспект неожиданно пересекает глубокая впадина — пойма “красной реки”, по берегам которой на фоне заводских труб расположились частные домики. Такой вот сельско-индустриальный пейзаж буквально в нескольких сотнях метров от здания областной власти.

Предвыборная кампания заставила искать претендентов выигрышные фишки. Во-первых, вечный экологический аргумент в дебатах приобрел конкретное выражение в одобрении на всех уровнях проекта “Системы автоматизированного дистанционного контроля за качественными показателями выбросов в атмосферный воздух на стационарных источниках”, который предполагает установку датчиков на источники загрязнения, передающих информацию по 130 параметрам. Причем губернатор явно симпатизирует этой идее “Мотор Сичи”, а Президент Виктор Ющенко обещал на опыте ее внедрения развить систему и в других городах Украины. Табло в центре Запорожья с постоянными данными попортит жизнь хозяевам предприятий, но утаивать несанкционированные выбросы станет уже труднее. Поэтому придется не допускать. Та же предвыборная борьба активизировала работу городской власти по возведению мостов через Днепр. Правда, один из кандидатов на пост городского головы Петр Сабашук никак не может понять, почему мост начали строить с опор, а не с фундаментов и коммуникаций. Строительство мостов находится под постоянным контролем власти всех уровней, но справедливо считается детищем нынешнего мэра Евгения Карташова.

И если по воздуху будет налажен хотя бы контроль, то по воде дела обстоят куда более серьезнее. От дымов страдают в основном запорожцы, так как ветер разносит дымовой коктейль, а вот Днепр год от года все с большим трудом справляется с аналогичной функцией. Понятно, он — не воздушный океан, а ручеек по сравнению с ним. И из этого источника получают воду запорожцы, так как область не имеет альтернативных источников водоснабжения. Это было просчитано еще в 1980-х годах, сразу после чернобыльской катастрофы. А воду эту усиленно загрязняют промышленными и бытовыми стоками. Правда, в Запорожье это происходит ниже от водозабора, но от этого не легче жителям южных районов, в том числе и курортного Бердянска, куда проложен водовод. Специалисты подсчитали, что запорожскими предприятиями ежегодно сбрасывается 14% загрязненных стоков от общего объема по Украине. Это значительно снижает качество воды, что, по их мнению, может привести в ХХI столетии к потере Днепра как источника питьевой воды для 36 миллионов жителей Украины. Вот вам и отечественный Армагеддон. А уже упомянутая “красная речка” может стать символом этого события.

Со всем этим хорошо знакомы на предприятиях города, мероприятия по водоочистке заложены в “Программе выхода из экологического кризиса Запорожья на 2001-2010 гг.”, в которой важная роль отводится природоохранным работам предприятий, направленным на сокращение объема водопотребления, уменьшение сброса возвратных вод в Днепр. И горожане надеются, что она будет выполняться.

На промплощадке до 1971 года практически единственным сооружением для очистки сточных вод был шламонакопитель в б. Капустяной, находящийся на балансе ОАО “Запорожсталь”. Вся потребность восполнялась путем забора свежей воды, и после использования она сбрасывалась назад в Днепр через этот шламонакопитель. Он был построен в 1956 году и рассчитан на 25 лет, однако рост производства и недостаточное внимание к вопросам строительства оборотных циклов привело к тому, что уже через 14 лет эксплуатации шламонакопитель исчерпал весь свой ресурс.

Для решения этой проблемы в 1970 году был построен комплекс внеплощадочного шламоудаления — шламонакопитель в б. Городысской за городом. Сооружения комплекса предназначены для разработки накопившегося шлама в шламонакопителе б. Капустяной, а также шлама текущего производства и перекачки их в б. Городысскую. За короткий срок были достигнуты хорошие результаты: появилась свободная емкость для осветления воды в б. Капустяной. Для поддержания достигнутого результата предприятиям комплекса необходимо было переходить на оборотное водоснабжение.

Естественно, первыми это начали делать сами запорожсталевцы, так как ответственность лежала на них. Впрочем, как и сейчас. Чей отстойник? — спрашивают люди. Ответ — запорожсталевский. И детали их особо не волнуют.

Как рассказала начальник группы защиты водного бассейна комбината Лариса Пивторак, сегодня на комбинате функционируют 8 оборотных циклов водоснабжения и очистки загрязненных вод общей производительностью 14 500 кубометров в час. Потребление оборотной воды составляет 80% от общего водопотребления комбината. Оптимизация использования воды обеспечивает резкое сокращение количества сточных вод и снижения их загрязненности. Ввод в эксплуатацию новых объектов позволил сократить потребление свежей воды на 57,6%, сброс сточных вод в водоем — на 53,6%, сброс шламов в шламонакопитель на 80%, а также улавливать из сточных вод и возвращать в аглодоменное производство до 180 тыс. тонн железосодержащих шламов в год. То есть, использовать шламонакопитель в качестве дополнительного источника сырья.

Контроль качества работы оборотных циклов водоснабжения ведут специалисты комбината, и результаты лабораторных исследований показывают, что каждая из оборотных систем обеспечивает необходимое качество оборотной воды.

Ежегодно на содержание водоохранных объектов комбината затрачивается до 25 млн. грн. В 2001-2005 годах на комплексе внеплощадочного шламоудаления производился ремонт и реконструкция шламопровода и трубопровода осветленной воды между шламонакопителем в б. Капустяная и шламонакопителем в б. Городысская по технологии торкретирования внутренней поверхности трубы цементным раствором. Так, новым методом отремонтировано 15 250 метров шламопровода и 5350 метров трубопровода осветленной воды, также заменено 2250 метров трубопровода осветленной воды. За этот период из собственных средств комбината только на это было затрачено 5,150 млн. грн. и приведен в порядок 21 километр коммуникаций.

Следует также отметить, что важным фактором снижения сбросов является и внедрение новых технологий. Так, в ЦХП-1 построен и пущен в эксплуатацию новый оборотный цикл блока колпаковых печей фирмы “Эбнер”, предназначенный для обеспечения охлаждения элементов колпаковых печей. Работа этого природоохранного объекта позволяет сократить потребление технической воды на 217,2 кубометра в час.

В прошлом году был выбран исполнитель — фирма Siemens-FAI (Австрия), с которой подписан контракт на строительство травильного агрегата в ЦХП-1 с установкой регенерации соляной кислоты, которая является локальным оборотным циклом. Выполнение этого мероприятия позволит на 90% уменьшить сброс нейтрализованных отработанных травильных растворов и промывных вод в Днепр. А это одно из важнейших мероприятий “Национальной программы оздоровления бассейна реки Днепр и улучшения качества питьевой воды”.

В то же время создание замкнутых систем водного хозяйства промышленных предприятий требует изменения постановки научных исследований, и от разработки отдельных методов очистки сточных вод комбинат переходит к разработке системы водного хозяйства. Эта система включает оптимизацию использования воды во всех операциях, производствах и цехах; регенерацию отработанных растворов; извлечение из сточных вод ценных компонентов; методы очистки локальных потоков сточных вод и создание локальных замкнутых систем технического водоснабжения; решение вопросов, связанных с глубокой очисткой сточных вод, подготовкой их для подпитки оборотных систем водоснабжения, обработкой оборотной воды этих систем, обезвреживанием осадков.

Ведется работа по водосбережению и на других предприятиях, замкнутых на далеко не резиновый шламонакопитель. За него тоже надо платить, тут ведь “Запорожсталь” является своего рода монополистом. И ему легче заставить партнера остановить производство, чем допустить переполнение, которые могут в прямом смысле вылиться на людей, не говоря уже о Днепре. Можно не сомневаться, что на следующих выборах этот фактор будет куда более эффективно использоваться в программах местных кандидатов, так что предприятиям надо к этому готовиться уже сегодня. То есть, не жалеть средств, ибо скупой, как известно, платит дважды.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


За порогами “красной реки”

Неожиданные для Запорожья мартовские холода вновь обозначают болевые точки городского хозяйства. Вскоре снег сойдет, и экологические проблемы региона засверкают привычными красками. И первая из них — в воде. Дело в том, что от промышленной площадки, где расположено большинство металлургических предприятий, в Днепр через центр города течет “красная река” — не самая лучшая достопримечательность Запорожья.

http://ukrrudprom.com/analytics/ngfhfgf090306.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.