Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Накануне больших перемен

[10:08 10 сентября 2008 года ][Виталий КОВАЛЕНКО]

Значительные экономические изменения, которые происходят в последние год-два в мире и Украине — безудержный рост цен на сырье, обвал финансовых рынков, лихорадка на рынке недвижимости, проблемы ликвидности и доступа к заемным средствам — не могли не привести к адаптации бизнес-стратегий.

Этот процесс идет повсеместно, и Украина не исключение. Тем более, в украинском случае добавляется еще целый ряд факторов (инфляция, рост потребительских рынков, новые правила внешней торговли согласно ВТО).

Подходы к изменениям своих стратегий, происходящим сейчас в Украине, хорошо заметны на примерах инвестиционных проектов ведущих бизнес-групп. Если в общем, то, с одной стороны, происходит слив активов, которые в бизнес-группе оказались непрофильными (или с которыми у нее не выходит эффективно конкурировать, например, ввиду недостаточной их интеграции в структуру холдинга). А другой, у той части бизнес-групп, где источники доходов недостаточно дифференцированы, происходит диверсификация бизнеса.

Например, сейчас в украинские недвижимость и строительство — несмотря на спад рынка по многим сегментам — с огромными капиталами приходят группы “ВС Энерджи” (Александра Бабакова) и “ДФ Групп” (Дмитрия Фирташа). Как отдельное направление выделяется недвижимость в СКМ (Рината Ахметова), а некогда финансовая группа ТАС (Сергея Тигипко) становится земельной. “Энергетический стандарт” (Константина Григоришина) выстраивает энергогенерирующие мощности. Существенно диверсифицирует свой бизнес “Киевская инвестиционная группа” (Андрея Иванова и Василия Хмельницкого). А вот СКМ (Рината Ахметова) продолжает сбрасывать балласт, которым на этот раз стало производство пива. Подобных примеров можно привести много — но сейчас, кстати, стали появляться и негативные примеры, демонстрирующие неэффективность излишней специализации, такие как финансовые проблемы корпорации “ХХI Век” (Льва Парцхаладзе). В несколько подвешенном состоянии — ввиду кризиса на западных финансовых рынках — оказались группы, которые рассчитывали в обозримом будущем выйти на IPO (как “Интерпайп” Виктора Пинчука).

Среди же первых примеров комплексного решения можно привести группу “Приват” и “Смарт-холдинг”. Еще в прошлом году, предчувствуя, что рост цен на металлопродукцию не будет длиться бесконечно, обе решали, что делать со своими горно-металлургическими дивизионами. В обоих случаях прошли большие сделки. Так, “Приват” продал свой металлургический завод, ГОК и три коксохима холдингу Евраз, получив в результате сделки статус миноритарного акционера в нем. А “Смарт-холдинг” поступил мене радикально, проведя классическую сделку по слиянию (первую в Украине в таких объемах) своих горно-металлургических активов с активами “Метинвеста”. В результате  к “Метинвесту” присоединились Ингулецкий ГОК, Макеевский метазавод и болгарский завод “Промет”, а “Смарт” получил блокирующий пакет в “Метинвесте”.

А вот подходы к дальнейшему развитию у двух этих групп разнятся. Так, “Приват” еще до решения вопроса по своей черной металлургии стал развивать ферросплавное и марганцевое направление, причем в мировом масштабе (уплатив, к примеру, свыше одного миллиарда долларов за австралийские рудники). Безусловно, в случае создания одного из ведущих холдингов в мире с такой специализацией “Приват” существенно выиграет. Хотя и не решит задачу диверсификации активов.

Более системный подход продемонстрировал “Смарт” (его и можно взять в качестве иллюстрации происходящих сейчас процессов в крупном украинском бизнесе). Вначале бизнес-группа Вадима Новинского уладила все оргвопросы по “Метинвесту”. И  параллельно с этим усилила работу по включению в орбиты влияния холдинга активы в судостроении, портовом хозяйстве, добыче нерудных материалов. Когда стало ясно, каковы будут параметры внешней среды (спрос на рынках, перспективы их развития) и на что может рассчитывать холдинг (активы, партнеры, средства для инвестирования), были приняты решения, ответившие на вопросы, что развивать, с какими приоритетами и в какой последовательности. Ну, а озвучили их первые лица “Смарта” в первых числах сентября, в самом начале делового сезона, на корпоративной конференции. Рассмотрим их по порядку.

Во-первых, “Смарт-холдинг” принимал решения исходя именно из глобальных изменений в мировом бизнесе (о чем, кстати, заявил сам В. Новинский, президент холдинга, ранее избегавших публичных заявлений). Соответственно, для обеспечения конкурентоспособности в глобальных и к тому же постоянно меняющихся условиях в холдинге была создана новая команда менеджеров, имеющих опыт работы в ведущих мировых компаниях (ранее такой подход был реализован в СКМ, где он уже доказал свою эффективность  и, отчасти, в “Интерпайпе”). Кроме того, для разработки бизнес-стратегий на “Смарт” теперь работает зарубежный консалтинг. При этом вводится система оценки по ключевым показателям для отдельных предприятий. Это станет основой для составления единой отчетности всей группы, а такая отчетность укрепит возможности привлечения внешнего инвестирования.

Во-вторых, несмотря на прекращение прямого участия в управлении части зарубежных активов (тот же болгарский “Промет”), “Смарт” все же будет и дальнейшем развиваться как транснациональная корпорация. Ближайший приоритет — российские горно-металлургические активы.

В-третьих, “Смарт” усилит развитие своих социальных программ. Да, это дополнительные затраты, но все же корпорации, развивающиеся в духе корпоративной социальной ответственности, совсем иначе воспринимаются и в родном отчестве, и за рубежом.

В-четвертых (и, пожалуй, это основное) - после слияния горно-металлургических активов в рамках “Метинвеста” теперь в холдинге определены новые основные отраслевые направления (субхолдинги). Ожидается, что их развитие будет особо эффективным и на его основе “Смарт” существенно усилит свои финансовые позиции. Таких приоритетных отраслевых направлений выбрано несколько:

  • проект развития портового хозяйства;
  • судостроительные предприятия;
  • агропромышленная группа компаний;
  • субхолдинг нерудных материалов.

Итак, “Смарт-холдинг” планирует инвестировать более 1,55 млрд. евро в строительство крупнейшего на Черном море глубоководного порта Очаков в Николаевской области. Строительство пойдет поэтапно и по разным направлениям — перевалочный комплекс для угля и руды (инвестиции на первом этапе почти 495 млн. евро, на втором более 168 млн. евро), контейнерный комплекс (вначале 229,5 млн. евро, затем 515 млн. евро) и перевалочный зерновой комплекс (соответственно, почти 119 и 25 млн. евро). Ожидается, что в 2012 году порт сможет обрабатывать 456 судов и 12 млн. тонн груза), а еще через пять лет их число может вырасти до 870 судов (и 41 млн. тонн груза). Порт Очаков поможет решить нехватки глубоководных терминалов в Украине (сейчас таковые есть только в порту “Южный” в Одесской области), для чего придется углубить его на 15-17 метров. Разумеется, в планах и создание собственной сети логистики (строительство 50 км автомобильных и 75 км железных дорог, терминалы по хранению и перевалке грузов и т.д.).

В судостроении “Смарт” намеревается перейти на полнокомплектное строительство судов, повышение тем самым добавленной стоимости и, как следствие, капитализации. Субхолдинг создается на базе Херсонского судостроительного завода (не исключен его выход с временем на IPO)  с подключением к нему Черноморского судостроительного завода. Текущие задачи этих заводов — выполнение ХСЗ портфеля заказов вплоть до 2010 года и реорганизация менеджмента на ЧСЗ.

Про IPO речь идет и в планах развития аграрного дивизиона “Смарта” — группы компаний “Верес”. Эта группа — по сути, весьма разветвленный вертикально-интегрированный холдинг, который включает сельхозпредприятия (2 тыс. га земли), пять консервных заводов, направления логистики (с логистическими центрами и отдельным автотранспортным бизнесом) и дистрибуции (ТД “Украина” и ТД “Россия”). Продажи холдинга по итогам 2007 года составили более 100 млн. долл. и продолжают расти.

Если “Верес” уже давно вошел в число лидеров своего рынка, то за первое место среди производителей щебня “Смарту” еще придется побороться. Тем не менее выполнение такой амбициозной цели намечено к 2014 году. К тому времени добывающие предприятия “Смарта” могут производить до 50 млн. тонн щебня, а также и занять еще лидирующие позиции в производстве известняка. Сейчас субхолдинг нерудных материалов входят Балаклавское рудоуправление, Евпаторийский и Сакский заводы строительных материалов и гранитный производитель “Запорожнерудпром”. Кроме того, в субхолдинг входит ЗАО “Турстрой”, владеющее тремя лицензиями по разработке трех гранитных месторождений — Михайловского, Скелеватского и Надежденского — и одного песчаного, Червоноднепровского. Субхолдинг может быть усилен Яровским гранитным карьером, который вскоре будет куплен. Суммарные запасы субхолдинга составляют 779 млн. тонн различного нерудного сырья, включая 575 млн. тонн гранита, 160 млн. тонн известняка и 44 млн. тонн песка. Продажи субхолдинга в дальнейшем будут диверсифицироваться по основным украинским и российским регионам, где ведётся строительство.

Разумное число направлений бизнеса при их большом разнообразии позволяют предположить, что “Смарт-холдинг” выбрал оптимальное сочетание диверсификации и специализации. Очевидно также, что намерения “Смарта” довольно серьезны. Генеральный директор ЗАО “Смарт-холдинг” Алексей Пертин заявил, что суммарный объем инвестиций холдинга в развитие производства за последние восемь лет превысил 7 млрд. грн. (без учета средств на покупку новых активов). Собственно, активы под контролем Вадима Новинского (читай — “Смарта”), по независимым оценкам, составляют от 1,40 млрд. долларов (по версии российского издания журнала Forbes) до 2,55 млрд. долларов (по версии журнала “Фокус”). Так что заявления по объемам инвестиций вполне с ними совпадают. И, очевидно, что вскоре эти объемы только возрастут.

Таким образом процессы, которые происходят сейчас в большом бизнесе в Украине, носят системный характер. Если к ним присмотреться внимательно, то можно выявить тренды, которые зададут траекторию развития украинской экономики на ближайшие годы. Судя по всему, она направлена все же не вниз, а вверх.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Накануне больших перемен

Значительные экономические изменения, которые происходят в последние год-два в мире и Украине — безудержный рост цен на сырье, обвал финансовых рынков, лихорадка на рынке недвижимости, проблемы ликвидности и доступа к заемным средствам — не могли не привести к адаптации бизнес-стратегий.

http://ukrrudprom.com/analytics/gdfhfghgf04158787.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.