Невыносимых людей нет, есть узкие двери.
Фактически новый виток переговоров уже начался — бразильская Vale решила повысить цены в контрактах с азиатскими потребителями, срок которых истекает только 31 марта. Крупнейший в мире производитель железной руды направил китайским и японским покупателям электронные письма с неожиданным сообщением, что с 1 сентября цены на руду повышены на 12-13% по сравнению с оговоренным в контрактах уровнем.
Беспрецедентное требование промежуточного повышения повергло потребителей в шок. В открытом письме членов China Iron and Steel Association говорится, что “одностороннее нарушение контракта со стороны Vale противоречит правилам международной торговли и разрушает механизм ценовых переговоров по железной руде”. Кроме того, китайцы указали, что этот шаг бразильской корпорации “причинит огромный, невозместимый ущерб китайским сталелитейным компаниям” и разрушит торговые отношения, установившиеся между Китаем и Бразилией. Не меньшее возмущение высказывают южнокорейская Posco и японские контрагенты Vale.
По мнению аналитиков, Vale недовольна, что Rio Tinto и BHP Billiton сумели добиться лучших условий и стремится добиться нового повышения до начала очередных ежегодных переговоров. Эксперты утверждают, что это требование — очередной гвоздь в крышку гроба традиционной системы ежегодного формирования “базовых цен”, которая использовалась на протяжении почти сорока лет. Обычно после того, как кто-нибудь из крупных производителей железной руды заключал первый контракт на поставки с крупным покупателем, все остальные участники рынка сразу договаривались между собой на тех же условиях.
Однако в последние годы ситуация радикально изменилась: стремительный рост производства стали в Китае привел к резкому увеличению импорта руды в эту страну — фактически, китайцы опустошили сырьевые рынки. В условиях образовавшегося дефицита Vale, Rio Tinto и BHP Billiton уже несколько лет подряд резко повышали цены на поставки руды по долгосрочным контрактам. Однако спотовые цены все время оказываются намного выше, и горнорудным компаниям становится невыгодно продавать сырье по долгосрочным договорам.
Первыми взбунтовались австралийцы. В феврале Vale завершила ценовые переговоры на 2008-2009 годы, повысив цены на 65-71%, но — впервые в истории — Rio Tinto и BHP Billiton продолжили торговлю, добиваясь лучших условий. При этом характерно, что эти компании добивались разного. В частности, Rio Tinto требовала, чтобы азиатские покупатели делились с ней выгодой от более низкой, чем из Бразилии, стоимости транспортировки сырья. Со своей стороны, BHP Billiton добивалась индексации контрактных цен в соответствии с тенденциями спотового рынка. Наконец, 23 июня Rio Tinto подписала первый контракт с китайской Baosteel, в котором цены были увеличены на 80-96,5%. За последующие несколько дней подписали аналогичные контракты и другие покупатели Rio Tinto, после чего BHP Billiton договорилась со своими клиентами на тех же условиях.
Теперь и Vale решила нарушить многолетнюю традицию. По словам руководителя корпорации Роджера Аньелли, это решение вызвано необходимостью уравнять цены FOB для азиатских покупателей с теми, которые платят европейские заводы (сейчас европейцы платят на 11-11,5% больше, в зависимости от качества руды). Кроме того, чтобы хоть немного смягчить поднявшуюся бурю протестов, Аньелли сообщил, что повышение не произойдет до начала 2009 года, и попытался успокоить китайцев обещанием дисконта для крупных покупателей, хотя мелким заводам никакой скидки не будет. Он указал также, что цены на фрахт упали на 50% по сравнению с уровнем мая-июня, поэтому Vale не считает нужным и далее предоставлять дисконт более отдаленным от Бразилии азиатским покупателям.
Чем закончится эта история — пока неясно. По мнению аналитиков, цены на сталь продолжат снижаться, а это накладывает более жесткие ограничения на дальнейший рост стоимости железной руды и коксующегося угля, поскольку снижает прибыльность сталелитейной промышленности. При этом рост потребления стали в Китае стабильно замедляется, начиная с 2005 года, и ожидается, что эта тенденция сохранится. Продолжится экономический спад и в странах OECD (Организации экономического сотрудничества и развития). Поэтому попытки еще более повысить цены на руду и коксующийся уголь вряд ли увенчаются существенным успехом.
Вместе с тем, эксперты полагают, что традиционная система формирования “базовых цен”, в рамках которой крупные производители руды договариваются с покупателями о ценах на весь год, скорее всего, сохранится на ближайшие десять лет. Вероятно, она не исчезнет со сцены, пока покупатели не придут к выводу, что изменяющиеся цены, которые они могут подстраховывать, лучше, чем цены постоянные, но зависящие от прихоти поставщиков. Но до такого вывода пока далеко.
В принципе, BHP Billiton ратует за перемены, начиная с 2006 года. Эта компания утверждает, что система индексации дает возможность потребителям хеджировать риск рыночных флуктуаций и фиксации цен, которой у них нет, если цены определены годовыми контрактами. Тем не менее, до сих пор сталелитейные компании воспринимают эту идею равнодушно — если не враждебно, поскольку уверены, что в этом случае они отдадут одну из своих крупнейших статей затрат на откуп спекулянтам. Однако это отношение постепенно меняется, что приводит к расширению спотового рынка, через который сейчас осуществляется менее 10% морской торговли железной рудой. Камал Накви из банка Credit Suisse заявил: “Спотовая торговля железной рудой будет расширяться, но не заменит годовых контрактов. Через некоторое время это станет частью процесса дальнейшего развития рынка железной руды, как это происходит и на других товарных рынках”. По его убеждению, рынок движется в сторону модели, которая сформировалась в медной отрасли — когда контракты торгуются на бирже, где потребители имеют возможность выбрать: ограничить риск хеджированием или остаться незащищенными. “По мере сближения спотовых и “базовых” цен, у производителей стали будут усиливаться стимулы к принятию системы индексации — ни один китайский завод не захочет повторить продолжительные переговоры, через которые пришлось пройти в текущем году”, — считают эксперты инвестиционных банков.
С другой стороны, очевидно, что система формирования годовых базовых цен не исчезнет за одну ночь — пока она еще устраивает и европейских, и азиатских производителей стали. Поэтому Уоррен Эдни, аналитик банка ABN AMRO, уверен: “В ближайшие несколько лет подавляющее большинство контрактов будет заключаться на годовой основе. Мы не перейдем к индексам в будущем году, поскольку для замены системы “базовых цен” рынку требуется гораздо больше ликвидности”. Тем не менее, эксперт указал, что начнут практиковаться гибридные контракты, в которых годовые условия будут совмещены с элементами индексной системы.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Мировые производители и потребители железной руды готовятся к очередным переговорам, которые стартуют в конце октября. Китай ограничивает импорт сырья и пытается сократить производство стали, а “большая тройка” отрабатывает новые условия контрактов.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.