Так уж исторически сложилось, что во все времена войны и разного рода стычки чаще всего велись за земли. Суть конфликтов в новом XXI столетии мало чем отличается от средневековых битв, разве что отличатся они особой изощренностью, хитростью и числом зеленых купюр. И свободных земель стало намного меньше. Особенно вблизи больших городов, в которых сейчас наблюдается строительный бум. Так, за первый квартал 2008 года объем строительных работ в Украине вырос в два раза. Причем подавляющая часть строящихся объектов находится в крупных городах, а на долю Киева приходится почти треть их числа. Такое массовое строительство создает огромный спрос на необходимую для него металлургическую продукцию.
Важно отметить — несмотря на мощную производственную базу, далеко не весь спрос на металлургическую продукцию в Украине покрывается за счет собственных возможностей. По данным Госкомстата, в 2007 году экспорт изделий из черных металлов составил 2,9 млрд. долларов, а импорт — около 1 млрд. долларов, и это соотношение между экспортом и импортом является относительно стабильным на протяжении последних лет.
Вместе с тем, вплоть до настоящего времени многие заготовители предпочитали экспортировать металлолом как сырье. Получается так: из страны вывозится сырье, из которого затем в другой стране производится продукция, которая, в свою очередь, завозится обратно в страну. Только добавленная стоимость остается за пределами Украины. Между тем, из отечественного лома вполне можно производить и арматуру, и любую иную продукцию требуемого ассортимента прямо в Украине. Более того — в непосредственной близости от основных потребителей, которые, как уже говорилось, располагаются в крупных городах.
Опыт дальний и ближний
В мире уже давно найдено решение этой проблемы — миниметаллургические заводы (mini-mills). В свое время на Западе одной из основных причин расцвета mini-mills стало ужесточение экологических норм. В США проблема экологии начала решаться еще в 1970-х годах, когда начали массово появляться производства такого типа. Их отличие от классического производства — более короткая технологическая цепочка, возможности быстрого переоборудования под нужды заказчика и удобное месторасположение.
Хороший пример стратегии по сокращению зависимости от импорта дают шесть ближневосточных государств, составляющие “Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива”. Для ликвидации своей зависимости от импорта, в том числе и украинского, они готовы вложить 18 млрд. нефтедолларов в строительство 46 сталеплавильных заводов. Так, например, компания Hamriyah FZC (ОАЭ) уже осуществило первый платеж в рамках строительства в Объединенных Арабских Эмиратах завода по производству арматуры мощностью в 1 млн. тонн в год. Учитывая, что в ОАЭ и в целом на Ближнем Востоке наблюдается строительный бум, то срок его окупаемости составит 2-4 года. Ежегодная выручка завода после выхода на проектную мощность составит до 650 млн. долларов в год.
В России мини-заводами заинтересовались несколько раньше, чем в Украине. В новую нишу ринулись такие ломосборщики, как компания “Макси-Групп”, группы МАИР и “Эстар”. И неудивительно, ведь инвестиции в mini-mills при благоприятной конъюнктуре рынка энергоносителей окупаются быстрее, чем в интегрированные предприятия: в российских условиях — до 5-6 лет. Группа “Эстар”, например, решила построить на Дону в 4 километрах от уже работающего Ростовского электрометаллургического завода еще один метзавод. Его строительство завершат через два с половиной года.
По словам основного акционера компании Вадима Варшавского, причиной строительства второго завода послужил начавшийся строительный бум на юге европейской части России. Ежегодная мощность нового завода составит около 960 тыс. тонн металлопродукции (строительная балка, швеллер, уголки). 50% продукции завода планируется экспортировать, оставшиеся 50% — продавать в России. Ведь потребность российского рынка в уголках, балках и подобной продукции составляет около 3 млн. тонн в год, из которых 30-40% обеспечивается за счет импорта (кстати, часто украинского). Причем в ближайшие пять лет спрос может вырасти на 50-100%.
Украинская корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) наряду с российскими компаниями недавно зашла на российский юг с проектом строительства завода в Армавире (к востоку от Краснодара и северо-востоку от Сочи, столицы зимней Олимпиады-2014). Видя растущий спрос, ИСД принял решение нарастить в три раза проектные мощности своего ЗАО “Армавирский металлический завод”. Соответственно и вырастут инвестиции ИСД в армавирский проект — с 0,25 млрд. долларов до 1,5 млрд. долларов. И если Сергею Таруте удастся вписаться в число подрядчиков еще на стадии проектирования объектов, то окупит он строительство завода еще до Олимпиады.
Украинские проекты
Правда, в самой Украине ИСД больше нацелен на модернизацию своих крупных комбинатов. Здесь свободную пока нишу мини-заводов стремятся занять игроки поменьше. Среди первопроходцев — компания “Евро Финанс”. И, как оказалось, осуществить это на украинских землях не так-то и просто.
ООО “Евро Финанс ЛТД” имеет собственную немалую сырьевую базу, владея контрольными пакетами ряда украинских вторметов, которые перерабатывают около 1,5 млн. тонн лома черных металлов в год. Еще в 2004 году компания заявила о желании построить металлургический завод в городе Фастов Киевской области. Завод не случайно собирались построить близ столицы, которая обеспечивает сейчас до трети всех строительных работ в стране. Потребность Киева в строительных металлоконструкциях составляет около 600 тыс. тонн в год.
Со строительством завода в Фастове все гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Разумеется, местные фастовские “барины” не могли упустить такой шанс “взимания оброка” с инвесторов — под предлогом совместного владения проектом. В итоге инвесторам пришлось перенести строительство завода под Белую Церковь. Но и тут повторилась та же ситуация! На этот раз в борьбу против будущего строительства “объекта загрязнения” окружающей среды подключили даже избирателя. Невзирая на то, что завод будет оборудован современным европейским оборудованием (как в экологически чистой Швейцарии), на возможное создание новых рабочих мест, строительство профтехучилища и 230 млн. гривен социальной помощи городу. Но слово “барина” — уже белоцерковского — важнее. Ведь для него золотая земля Киевщины (20 гектар раздается на каждой сессии горсовета) приоритетнее всех благ города.
Идея строительства mini-mills также возникает и возле других украинских городов — и затем так и не реализуется. В 2005 году заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Ярослав Ющенко объявил о планах строительства метзавода с неполным циклом производства. В качестве сырья должен был использоваться местный металлолом, а потребителями проката — местные строительные организации. На первом этапе завод возле Харькова должен был производить 220 тыс. тонн квадратной заготовки в год, на втором этапе — сортовой прокат. Но вновь дело далее планов на бумаге не сдвинулись. То ли нет свободной земли под строительство, то ли средств на реализацию, или, может быть, маловато влиятельности у инициаторов проекта — неизвестно. А история с mini-mills Украине продолжается.
В текущем году австрийская сталелитейная компания Voest Alpine AG в который раз заявила о своем желании построить металлургический завод по производству плоского проката. Предполагается, что мощности завода позволят ежегодно производить 5,4 млн. тонн стали в год. Построить его предлагается в районе порта Южный, недалеко от Одессы. Важными критериями выбора места для завода являются выход к морю, наличие соответствующей инфраструктуры и поставщиков сырья. Для рассмотрения данного проекта была создана рабочая группа во главе с заместителем министра промышленной политики Владимиром Севернюком, заявившего о том, что предложение австрийцев требует более детального анализа с точки зрения соблюдения экологических норм. А ведь понятно, что в украинских реалиях это значит либо затягивание процесса по “неизвестным” причинам, либо — вежливый отказ в строительстве.
“Массовость” идеи строительства mini-mills в Украине подтвердила и упоминаемая ранее группа МАИР. Согласно ее планам, завод будет построен на базе украинских ломозаготовительных предприятий группы (в их число входят ЗАО “Укрметалпостач” (Киев), ЗАО “Винницавтормет” (Винница), ОАО “Втормет” (Харьков) и АОЗТ НОМ “Втормет” (Николаев). Пока, правда, неясно, в каком именно месте планируется построить завод — но, очевидно, что земельных конфликтов не избежать.
Земля и власть
Неудивительно, если список желающих построить еще какой-нибудь заводик пополнится новыми игроками рынка. Тем более, что развитие строительства в ближайшие годы останется таким же динамичным, как и сейчас (вспомним задачи по развитию инфраструктуры к Евро-2012). Да и в любом случае, как показывает мировой опыт, намного проще и экономнее построить мини-завод, который легко подстроится под потребности конкретного региона, нежели модернизировать старый гигант, который вряд ли будет производить в малых объемах продукцию, пусть даже и востребованную.
Вопрос лишь в том, найдется ли свободная земля под строительство завода, ведь украинские гектары вблизи крупных городов дорожают с каждым днем. А если и найдется, не будут ли аппетиты местной власти больше возможностей инвесторов? Мы-то не понаслышке знаем, что нашим “баринам” как бы и все равно, будет ли удовлетворяться внутренний спрос на тот или иной вид продукции — лишь бы удовлетворялись собственные аппетиты.
Вот и возникает дилемма: стоимость земли или же приближенность к потребителю. Возможно, примером решения такой дилеммы может послужить проект Arcelor Mittal. Этот мировой металлургический гранд на территории российской Тверской области собирается построить метзавод мощностью 600 тыс. тонн сортового проката в год. Если посмотреть на карту, сразу заметно, что завод будет расположен не только возле областного центра, но и между двух главных городов России — Москвы и Санкт-Петербурга, причем до Москвы чуть более полутора сотен километров — недалеко от рынка потребления и не затрагиваются земельные вопросы. Все просто.
Последуют ли такому примеру в Украине? У нас ведь надеются на разброд во власти, однако, как показывает опыт с проектом “Евро Финанс”, в вопросе встречи инвестора с “распростертыми объятиями” местная власть бывает поразительно единодушна. Хотя, с другой стороны — на кону немалые прибыли мини-гигантов, а значит — есть за что повоевать. Нам же остается ждать очередных баталий за новые mini-mills.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Намерение построить миниметаллургический завод часто сопровождается земельными скандалами. Оно и понятно: строительный бум создает повышенный спрос на продукцию мини-производств и одновременно повышает цену земельных участков.
t6wpSP beblkrktfjpl
t6wpSP beblkrktfjpl
I waetnd to spend a minute to thank you for this.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.