Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Приватизационный выбор

[15:54 16 мая 2008 года ][Виталий КОВАЛЕНКО]

На фоне конфликта вокруг Фонда госимущества (ФГИ) Украины поразительно контрастно выглядело недавнее обсуждение перспектив приватизационной политики. Что необходимо сделать, чтобы приватизация работала не на избранных граждан, а на всю державу.

Вчера Национальный институт стратегических исследований (НИСИ, консультативный орган с особым статусом при Президенте) презентовал доклад “Украинская приватизация: перспективы и приоритеты”.

Презентация доклада стала основой для проведения круглого стола, на котором вопросы стратегии приватизации обсуждали многие признанные эксперты, среди которых — Александр Рябченко из Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций, Александр Пасхавер из Центра экономического развития. В дискуссию включились и представители властных органов — в частности, ФГИ и Секретариата Президента Украины.

По мнению директора НИСИ Юрия Рубана, важнейшей проблемой в сфере приватизации является несогласованность стратегических целей и тактических задач приватизации с концепцией проведения экономических реформ в стране, особенно для развития инновационно-инвестиционной модели развития экономики. Такая несогласованность особо заметна сейчас, накануне новой волны приватизации. Причем приватизации не простой, а касающейся особо важных для экономики объектов, включая системообразующие предприятия (например, Одесский припортовый завод или “Укртелеком”).

Сейчас, по мнению НИСИ, цель стоит в не в том, чтобы просто все распродать по-быстрому, но в том, чтобы механизмы продажи объектов (включая инвестиционные обязательства) работали в итоге на структурную модернизацию экономики и повышение в итоге ее конкурентоспособности. Поэтому требуется вывести критерии не только целесообразности приватизации ключевых объектов, но и самих механизмов приватизационных процессов касательно таких объектов.

Среди прочих проблем для экономики, вызванных неэффективной приватизацией, в докладе Национального института стратегических исследований выделяются отсутствие учета межотраслевых связей в экономике при продажах тех или иных объектов, недостаточное противодействие теневым схемам приватизации и, что особо важно, непрозрачность принятия решения касательно приватизации, особенно в случаях стратегически важных для экономики предприятий.

Как результат — в Украине до сих пор (за полтора десятилетия) так и не сложилась эффективная институциональная система, способная обеспечить экономическое развитие страны за счет приватизации.  

Что могло бы исправить ситуацию? Для решения задач оптимизации приватизационных процессов в НИСИ разработали и предлагают методологию будущей приватизации, которая заслуживает того, чтобы рассмотреть ее подробнее.

Прежде всего, в этой методологии предлагается принятие действительно долгосрочной программы приватизации, в том числе с условиями предприватизационной подготовки. Индивидуальную приватизацию особо важных объектов предлагается проводить на основании специальных законов, предполагающих комплекс приватизационных обязательств. Решения по включению в перечень стратегических предприятий должны учитывать их роль для социальной и экономической жизни регионов, для сохранения конкурентоспособных экономических комплексов. Также важно создать эффективный и прозрачный механизм контроля над выполнением инвестиционных и социальных обязательств после приватизации. Особо интересным представляется подход для приватизации объектов в собственности территориальных общин за символическую цену, но с принятием новым собственником набора постприватизационных обязательств в пользу местных общин. Наконец, должен быть создан работающий механизм возврата приватизированных предприятий в госсобственность в случае невыполнения инвестобязательств. А с целью недопущения размывания оставшейся государственной доли (если такая предполагается) за счет допэмиссий предлагается введение “золотой акции”, оставляющей за государством право решающего голоса.

При этом как наиболее эффективные рассматриваются четыре модели приватизации. Во-первых, продажа 100% или доли, близкой к такому пакету акций. Во-вторых, частичная продажа акций с сохранением в госсобственности, как правило, 51% акций. В-третьих, продажа контрольного пакета с сохранением государственной доли, позволяющей влиять на хозяйственную деятельность. В-четвертых, возможно отделение ликвидных активов и их приватизация с сохранением контроля над менее привлекательными, но при этом стратегическими составляющими предприятий (что главным образом касается инфраструктуры). Наконец, как еще одна довольно перспективная модель рассматривается проведение точечной приватизации при первичном размещении акций (IPO) на ключевых фондовых рынках.

В контексте снижения возможных рисков при реализации приватизационной стратегии предлагается следующее. Прежде всего — стратегическая направленность полученных от приватизации средств — с тем, чтобы их не “проесть”, а направлять на модернизацию экономики. Затем предполагается усилить контроль над притоком краткосрочного капитала — с целью противодействия спекулятивным атакам на приватизируемые объекты. Достаточно важно усовершенствовать механизмы корпоративного управления (в том числе и благодаря принятию нового закона “Об акционерных обществах”) — для того, чтобы обеспечить права миноритариев, особенно для противодействия рейдерским атакам. Также необходимо создать принципы противодействия негативным внешним эффектам в деятельности предприятий после их приватизации — здесь важно сохранение социальной инфраструктуры, поступлений в местные бюджеты, экологического контроля.

Однако помимо приватизации (того, что надо продавать), стоит рассмотреть и принципы управления активами, которые сохранятся в госсобственности (того, что надо оставить). То есть, для обеспечения хозяйственной деятельности предприятий государственной формы собственности (а сегодня они создают до 13% ВВП) должна быть разработана обновленная регуляторная база. А заодно для таких предприятий должны быть введены среднесрочные, от трех до пяти лет, планы инвестиционного развития.

В целом, по итогам круглого стола в НИСИ, предложенные подходы по обновлению стратегии приватизации нашли поддержку в экономическом экспертном сообществе. Высказанные пожелания касались, скорее, увязки с прочими, не приватизационными аспектами. Так, обоснованно было замечено, что приватизационные планы должны увязываться с процессами, вызванными вступлением Украины в ВТО. А продажи части пакетов приватизируемых предприятий могут проводиться на украинском фондовом рынке, что не только поможет определить реальную стоимость активов, но и укрепит сам отечественный фондовый рынок, особенно в свете текущих неурядиц на западных рынках капитала.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Приватизационный выбор

На фоне конфликта вокруг Фонда госимущества (ФГИ) Украины поразительно контрастно выглядело недавнее обсуждение перспектив приватизационной политики. Что необходимо сделать, чтобы приватизация работала не на избранных граждан, а на всю державу.

http://ukrrudprom.com/analytics/fdsgdhgf021158487.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.