Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Олимпийская сталь

[15:47 16 марта 2007 года ][Галина РЕЗНИК]

Стремление Китая нормализовать экологическую ситуацию в городах, где будет проходить Олимпиада 2008 года сдвинуло с мертвой точки планы закрытия устаревших сталелитейных мощностей. Параллельно реализуются намерения относительно слияния крупных и средних метпредприятий, что должно повысить конкурентоспособность отрасли на мировых рынках.

Стремительное расширение китайской сталелитейной отрасли уже несколько лет вызывает серьезное беспокойство у производителей всего мира. Все эти годы китайские политики утверждали, что причин для беспокойства нет, однако когда Китай превратился в нетто-экспортера стальной продукции, их аргументы многие перестали принимать всерьез. В феврале текущего года даже Лю Биншен, вице-председатель китайской Ассоциации производителей стали, впервые признал очевидный факт: рост объемов выплавки металла в стране происходит с опережением спроса. Ассоциация обнародовала данные, из которых следует, что в 2006 году в стране произведено 418,78 млн. тонн нерафинированной стали (годовой прирост — 18,48%) и 404,17 млн. тонн чугуна (прирост — 19,78%), тогда как потребление стальной продукции составило только 384 млн. тонн (31% мирового спроса). При этом инвестиции в строительство новых сталелитейных мощностей дошли до 33 млрд. долларов, что, по мнению Лю, явно избыточно.

По мнению американских экспертов, в текущем году прирост объемов производства в Китае составит очередные 13-15%, и выпуск стали дойдет до 480 млн. тонн. Шанхайские же аналитики из GroWell Research and Consulting полагают, что в связи с ростом перепроизводства в 2007-м китайский экспорт увеличится до 52 млн. тонн. При этом, Дэвид Фелпс, президент American Institute of International Steel (AIIS), уверен, что в Китае функционируют предприятия совокупной  мощностью 80-100 млн. тонн, которые следовало бы закрыть, поскольку они неэффективны и причиняют большой ущерб окружающей среде. С этим согласно и китайское правительство. Разумеется, закрытие этих “грязных” заводов радикально решило бы проблему перепроизводства, и Китай вернул бы себе статус крупного импортера стали, но у центрального правительства свои проблемы — оно пока не в состоянии сломить упорное сопротивление местных властей, которые предпочитают субсидировать такие государственные предприятия, чтобы сохранить их на плаву.

Питер Мориси, профессор экономики Школы бизнеса Роберта Смита, считает, что нынешняя китайская политика в отношении сталелитейной промышленности — в том плане, что государство должно сохранять за собой контрольные пакеты компаний — не имеет никакого смысла. Именно из-за этого власти и продолжают субсидировать отрасль. Мориси заявил: “У них нет угля в достаточных количествах, и железной руды хорошего качества. Они делают такие же капиталовложения в строительство новых заводов, что и американцы, но вынуждены субсидировать свои предприятия”.

При этом китайцы платят за транспортировку стали к западному побережью США больше, чем затраты на труд рабочих интегрированных американских заводов (125 долларов за тонну) и больше, чем  полные производственные затраты мини-заводов. Китайцы уже дошли до точки, когда они производят больше, чем потребляют, а в этой ситуации о рентабельности и речи нет. При этом китайские цены — это пустой звук, поскольку они не отражают реальных производственных затрат. По мнению Мориси, китайские власти “субсидируют сталелитейную отрасль, чтобы обеспечить занятость населения, отнимая тем самым работу у жителей Индианы”.

Аналитик по стали Чарльз Бредфорд, президент нью-йоркской фирмы Bradford Research, комментирует ситуацию менее эмоционально. По его словам, китайцы экспортируют около 10% произведенной стали, а это — “сравнительно немного”. С его точки зрения, “опасность возникает по мере роста экспорта продукции высоких переделов”. Бредфорд прагматично указывает: “Думать, что основания для беспокойства не слишком весомы, было бы ошибкой, поскольку мы подтолкнули Китай к повышению курса юаня, а это вынуждает их двигаться к высокотехнологичному сегменту рынка, где должны быть наши компании”.

США уже развернули кампанию против субсидирования китайского экспорта стальной продукции. По мнению Администрации Буша, “субсидии, которыми правительство Китая поддерживает свою сталелитейную промышленность, нарушают правила ВТО, форсируют чрезмерное разрастание этой отрасли и оказывают негативное влияние на черную металлургию США и других стран” — объяснил заместитель министра торговли США по вопросам международной торговли Франклин Лавин. В качестве примера Лавин указал тот факт, что правительство Китая возвращает компаниям-экспортерам 50% уплаченного ими подоходного налога, если они продают 70% своей продукции за границу. Кроме того, по его словам, Китай расширяет свою сталелитейную и другие отрасли промышленности без должного соблюдения экологических норм. В связи с этим 2 февраля США направили в ВТО ходатайство о проведении официальных консультаций с Китаем по идущим вразрез с правилами ВТО формам поддержки, которую китайское правительство оказывает компаниям в ряде отраслей промышленности, в том числе сталелитейной.

Еще более тревожным моментом, чем нынешний огромный объем производства, Лавин назвал планируемое Китаем дальнейшее расширение своей сталелитейной промышленности, способное довести в ближайшие годы общий производственный потенциал страны более чем до полумиллиарда тонн. Пока что Администрация не видит никаких признаков того, что китайцы планируют закрывать неэффективные металлургические заводы, указал он. Кроме того, шесть ведущих отраслевых групп из Соединенных Штатов, Канады и Мексики направили письмо в Организацию экономического сотрудничества и развития, в котором указали, что продолжающееся расширение мировой сталелитейной промышленности значительно опережает повышение спроса. По их оценкам, к 2008 году объемы мирового производства стали могут превысить спрос на 200 млн. тонн. И, разумеется, отраслевые группы заявили, что планируемое расширение производства, опирающееся на поддержку государства, прежде всего в Бразилии, Китае, Индии и России, скорее всего, вызовет новые торговые разногласия. Сталелитейные группы указали также, что чрезмерное наращивание производства в одной стране может быстро дестабилизировать цены во всей мировой сталелитейной промышленности, поскольку у фирм, имеющих избыточные мощности, есть веские стимулы экспортировать излишки продукции.

Тем не менее, Китай движется собственным путем. Правительство утвердило план, в соответствии с которым в текущем году будет свернуто производство 30 млн. тонн чугуна и 35 млн. тонн стали, а к 2010 году на сталелитейных предприятиях  будут  закрыты производственные мощности  совокупно на 100 млн. тонн продукции. Это решение — часть пакета мер, которые китайский Парламент предполагает принять, чтобы затормозить рост объемов производства до 8% по сравнению с 10,7% в  прошлом году. Правда, сразу намечается и новое строительство.

Китайский орган планирования, National Development and Reform Commission (NDRC), 8 марта 2007 утвердил новый проект — Jingtang Iron and Steel Project. В рамках этого проекта  совместное предприятие Shougang Jingtang Iron and Steel Corp., учрежденное компаниями Shougang и Tangshan Iron and Steel Group, собирается инвестировать 67,7 млрд . юаней в строительство завода, который будет производить 8,98 млн. тонн чугуна, 9,7 млн. тонн стали и 9,13 млн. тонн рулонов в год. По сообщению агентства Xinhua, при этом Shougang должна будет закрыть свои производственные мощности (8 млн. тонн) в Пекине, предполагается закрыть производство объемом 7,3 млн. тонн в провинции Hebei. Завод будет введен в действие в 2010 году.

Кроме того, в процессе “экологической подготовки” к Олимпиаде-2008 и Экспо-2010 в 2006 году правительство законсервировало мощности по производству 110 млн. тонн кокса и заводы, производившие в общей сложности 1,2 млн. тонн алюминия. Существенно, что этим планы NDRC не ограничиваются: предполагается закрыть до 2010 года тепловые электростанции суммарной мощностью 50 ГВт и ряд устаревших заводов в алюминиевой, цементной, ферросплавной и коксовальной отраслях, а также в секторе производства карбида кальция. NDRC рекомендовала также повысить проходные барьеры в энергоемкие сектора и отрасли, для которых характерна высокая эмиссия поллютантов. Расширять энергетику предполагается главным образом за счет альтернативных мощностей — атомных и гидроэлектростанций, биотоплив, ветряной и геотермальной энергии.

Все эти сообщения, безусловно, радуют, но не внушают особого оптимизма, поскольку за последние несколько лет подобные планы озвучивались регулярно, но конкретных действий за этими объявлениями не следовало. Правда, сейчас китайцам действительно придется хоть что-то предпринять. Сейчас они ведут переговоры, пытаясь предотвратить введение антидемпинговых пошлин против их стальной продукции в США, ЕС и Корее, куда адресуется 60% китайского экспорта. Особенно возмущены наплывам импорта члены American Iron and Steel Institute ( AISI ), поскольку из рекордных 45 млн. тонн стали, импортированных США в 2006 году, 5,4 млн. тонн составляла китайская продукция. В целом же на сегодняшний день против китайских экспортеров стальной продукции возбуждено 27 расследований демпинга и субсидирования в 11 странах, что чревато для них потерями в сумме около 900 млн. долларов.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Олимпийская сталь

Стремление Китая нормализовать экологическую ситуацию в городах, где будет проходить Олимпиада 2008 года сдвинуло с мертвой точки планы закрытия устаревших сталелитейных мощностей. Параллельно реализуются намерения относительно слияния крупных и средних метпредприятий, что должно повысить конкурентоспособность отрасли на мировых рынках.

http://ukrrudprom.com/analytics/fdghh160307.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.