Географическая близость Индии и Китая обеспечивает низкие расходы на транспортировку, и до недавнего времени торговля железной рудой между этими странами активно расширялась — для китайцев индийская руда была дешевле бразильской и австралийской альтернатив. В итоге в 2006 году 20% китайского импорта ЖРС поступало именно из Индии. Однако индийские производители стали развернули масштабную кампанию против экспорта руды, и для этого у них есть две серьезные причины. Во-первых, они уже представляют серьезную силу на мировом рынке и не желают, чтобы китайские конкуренты имели возможность снижать себестоимость продукции за счет использования дешевой индийской руды. Во-вторых, индийская сталелитейная промышленность быстро увеличивает объемы выплавки металла, и производители считают, что экспорт приведет к ускоренному исчерпанию месторождений, руду с которых они хотели бы сохранить для использования внутри страны.
По прогнозу Indian Steel Alliance, к 2020 году страна будет производить 200 млн. тонн стали, а для этого потребуется 350 млн. тонн руды в год. Поэтому аргументы стального лобби относительно того, что при нынешних темпах увеличения экспорта руды индийские месторождения будут быстро истощаться, были приняты во внимание. Начиная с 1 марта в Индии была введена пошлина в размере 300 рупий (6,8 доллара) на тонну железной руды, которая вывозится из страны, причем она будет ежегодно увеличиваться, и ожидается, что через пять лет этот экспорт будет полностью прекращен.
Введение этой пошлины поставило китайских покупателей в трудное положение: в этой стране 80% стали выплавляют в доменных печах, а стремительное расширение объемов производства приводит к все большей зависимости от импорта. В прошлом году Китай импортировал 326 млн. тонн железной руды (годовой прирост составил 19%), а в текущем году объемы этих закупок дойдут до 391 млн. тонн. Поэтому похоже, что дефицит на мировом рынке руды сохранится.
Разумеется, в этой ситуации индийский демарш с пошлиной вызвал бурю возмущения в Китае: китайские потребители сталелитейного сырья, которые закупают 80% индийского экспорта руды, пока не готовы принять почти 10%-ное повышение цен, которое повысит их затраты на 500 млн. долларов в год. Они отказались от этих закупок и сейчас реализуют свои запасы. В начале марта более 100 китайских производителей стали собрались на совещание и договорились объявить бойкот индийской руде по повышенным ценам. Тем временем, китайские эксперты обсуждают перспективы обращения в ВТО для урегулирования возникшей проблемы.
Китайские производители утверждают, что теперь они начнут закупать больше руды в Бразилии и Австралии, поскольку индийские поставки утратили конкурентоспособность. В свою очередь, индийские добывающие компании уже прогнозируют, что введенная правительством пошлина приведет к сокращению экспорта примерно вдвое — за счет роста продаж австралийской руды. Некоторые аналитики согласны с таким прогнозом, в частности, Марк Перван из компании Daiwa Securities SMBC (Мельбурн) утверждает: “Азиатским производителям, которые развиваются сегодня наиболее высокими темпами, теперь удобнее всего импортировать руду из Австралии”.
Однако если учесть, что китайский импорт руды из Индии составил 64,4 млн. тонн в 2005 году и увеличился до 74,8 млн. тонн в 2006-м, и тот факт, что, по прогнозам экспертов, спрос должен значительно вырасти в текущем году, становится понятно, что бойкотировать индийские поставки будет просто невозможно.
Правда, “большая тройка” горнорудных компаний — CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto — активно инвестирует в расширение своих мощностей. По прогнозу главы China Metallurgical Mining Enterprise Association Цзу Жианя (Zou Jian), объемы производства руды вне Китая будут увеличены в текущем году на 70 млн. тонн, а внутри страны прирост добычи составит 40-45 млн. тонн, что резко уменьшит потребности в импорте. Однако китайцы часто выдают желаемое за действительное, кроме того, спрос на руду растет и в других регионах мира.
Во всяком случае, аналитики RBC Capital Markets Крис Ланкастер и Михаэль Чандлер указали в своем апрельском отчете, что “китайский спрос на импортную руду не замедлит свой рост” и что напряженность с поставками ЖРС будет сохраняться еще не менее двух лет, главным образом, из-за роста китайских запросов. Кроме того, по прогнозу австралийского Macquarie Bank, из-за повышения спроса в Китае цены на железную руду вырастут в следующем году на 10%. В докладе этого банка, который ранее прогнозировал снижение цены на 15%, сказано, что на фоне увеличения китайских инвестиций в инфраструктуру ожидается повышение темпов роста промышленного производства. В свою очередь, американский банк Citigroup тоже изменил свой прогноз по ценам на железную руду в 2008 году: теперь он предсказывает 7%-ный рост, хотя ранее прогнозировал 20%-ное снижение. По словам аналитика Citigroup Алана Хипа, китайские производители стали увеличат импорт руды на 4,3% в текущем году и на 7,4% — в 2008-м. Таким образом, ожидается, что тенденция повышения цен, которая наблюдалась на протяжении последних пяти лет, получит дальнейшее развитие.
Западные аналитики сходятся в том, что хотя BHP Billiton, Rio Tinto и CVRD и затеяли грандиозные расширения, дополнительных поставок в ближайшем будущем не появится, и дефицит железной руды в мире сохранится надолго. При этом эксперты Macquarie Bank уверены, что в 2007-2008 годах Китай увеличит закупки сталелитейного сырья, а в целом, по прогнозу BHP, в ближайшие 30 лет эта страна останется главным рынком железной руды. Понятно, что дефицит будет сопровождаться дальнейшим повышением цен, а это вернет конкурентоспособность индийским поставкам. При этом у китайцев просто нет возможности отказаться от закупок в Индии, тем более, что Индия может обеспечить поставки в течение недели, тогда как из Бразилии и других стран это занимает от двух недель до месяца.
Фактически, у китайцев просто нет выхода. В конце марта цены на австралийскую руду подскочили на 5 долларов за тонну, а предполагаемый бойкот индийских поставок, цены на которые увеличились на 7 долларов, приведет к дальнейшему росту стоимости руды из альтернативных источников. Поэтому китайские покупатели руды начали переговоры с индийскими поставщиками о ценах, которые могли бы быть установлены для долгосрочных контрактов, хотя сейчас индийская руда продается главным образом на спотовом рынке. По словам Лю Биншена, вице-президента China National Iron and Steel Association (CISA), китайские производители стали собираются перейти к системе переговоров по цене, которые проводятся раз в год, и заключать контракты с индийскими поставщиками руды на долгосрочной основе, как и с австралийскими и бразильскими производителями руды.
Параллельно китайцы придумали новый ход, который вполне может оказать нужное влияние на индийское правительство: они ввели количественные ограничения на экспорт кокса и собираются ввести новые пошлины на его вывоз из страны. В прошлом году Индия импортировала 3 млн. тонн китайского кокса и около 20 млн. тонн коксующегося угля из Австралии и Индонезии. Понятно, что по мере расширения индийских сталелитейных мощностей потребность в этом сырье будет расти, а объемы импорта — увеличиваться.
В конце апреля вопросы об ограничениях экспорта руды из Индии и кокса из Китая обсуждались на встрече министров торговли Камала Ната (Kamal Nath) и Бо Салая (Bo Xalai) в Пекине. Источники, близкие к переговорам, сообщают, что Камал Нат просит убрать ограничительный механизм в отношении экспорта кокса в Индию и увеличить его объемы до 5 млн. тонн в год. Взамен индийская сторона предлагает сохранить неизменным объем экспорта железной руды в Китай и освободить эти поставки от недавно введенных пошлин. Более того, индийское правительство уже приняло решение уменьшить экспортные пошлины на низкосортные сорта (менее 62% Fe) железорудной мелочи от 300 рупий (7,3 долларов) до 50 рупий (1,21 доллара) за тонну. Китайцы пока воздерживаются от ответа на это предложение, но вряд ли торговля затянется надолго: ведь каждая из стран нашла самое уязвимое место у своего торгового партнера.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Введение пошлин на экспорт железной руды из Индии нанесло ощутимый удар по китайским металлургам. Исходно они отказались приобретать сырье по новой цене и реализуют созданные ранее запасы. Тем временем Китай собирается ввести ограничения на экспорт кокса, что заставит призадуматься несговорчивого партнера.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.