Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

О пользе “капсоревнований”

[10:30 08 февраля 2005 года ][Ярослав ДМИТРЕНКО]

На январском совещании балансовой комиссии ГМК в Днепропетровске было сделано заявление о том, что администрация области готовит третий региональный форум металлургов. О месте и времени его проведения будет объявлено дополнительно. Между тем, известно, что на этот раз основной темой обсуждения должны стать энергоемкость и материалоемкость предприятий.

По опыту предыдущих форумов среди его участников не только металлурги, но и производители сырья — рудари и коксохимики, а также заготовители лома.

Так, на первом региональном форуме металлургов, проходившем на ДМК им. Дзержинского как раз накануне его приватизации Индустриальным Союзом Донбасса, главной темой была деятельность донецких инвесторов в ГМК Днепропетровщины. Тогда отрасль, сконцентрированную в регионе, условно разделили на группы — донецкую, днепропетровсккую и российскую, наглядно демонстрируя, кто и сколько вкладывает в развитие предприятий, какова их прибыльность и доходность. Впрочем, уже тогда у подобного подхода появились скептики, как, например, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Дубина. Г-н Дубина, среди прочего, намекнул, что, имей место протекционизм государства в отношении ГОКов, а не метзаводов, результаты “капиталистического соревнования” по ГМК среди украинских ФПГ выглядели бы несколько другими.

Второй форум металлургов проходил в середине 2004 года в Днепропетровске. На этот раз графики и таблицы прибыльности-убыточности бизнеса игроков ГМК выглядели не так сенсационно. Зато большой резонанс вызвал доклад гендиректора Ингулецкого ГОКа Владимира Пивня о намерениях комбината частично отказаться от услуг металлургов и самим заняться технологией прямого восстановления железа по примеру Лебединского ГОКа в России.

Как известно, программой развития предприятий металлургического комплекса Днепропетровской области до 2010 года предусмотрено сохранить ежегодные объемы производства основных видов металлургической продукции — чугуна на уровне 9,9-10 млн. тонн, стали — 11,5 млн. тонн, готового проката — 9,5-9,7 млн. тонн, увеличить производство чугунных и стальных труб в 2,1 раза — до 2 млн. тонн, метизов в 3,1 раза — до 0,2 млн. тонн. По данным Днепропетровской ОГА, эта задача достижима при использовании производственных мощностей, имеющихся в регионе, на 75-80%.

Однако уже сегодня износ оборудования на предприятиях ГМК превысил 60%, а большая его часть и вовсе отслужила нормативный срок эксплуатации. При этом мощности металлургических предприятий загружены на 92%, иногда — на все 100%. Поэтому условия эксплуатации оборудования, мероприятия по снижению энергоемкости, материалоемкости производства, а также реализация программ модернизации ГМК в нынешнем году должны стать приоритетами Кабмина, Минпромполитики и властей промышленных регионов Украины.

Как правило, металлурги негативно относятся, когда рудари, коксовики или заготовители лома пытаются их упрекнуть в завышении нормативов на использование сырья. Вот и на этот раз, судя по некоторым высказываниям, прозвучавшим на совещании, разговор о материалоемкости и энергоемкости решили начать “снизу” — с разбора качества железорудного сырья, содержания в нем железа, а также мероприятий на ГОКах, направленных на его повышение. А уже потом по цепочке начнут разбирать “полеты” коксовиков, после чего дойдут до металлургов. Если такая постановка вопроса окажется верной, то местом проведения Третьего форума металлургов Днепропетровщины вполне мог бы стать Ингулецкий ГОК, достигший в повышении качества железорудного сырья очевидных успехов.

Ясно и то, что за попыткой металлургов наладить качество руды, последует попытка ГОКов получить компенсацию за уже проведенные модернизации, например, в виде доплат за качество в контрактах на внутренние поставки.

По данным Ассоциации “Укррудпром”, из-за низкого качества железорудного сырья украинские металлурги ежегодно перерасходуют кокса на 17-18 млн. долларов и недополучают чугуна на 100-110 млн. Однако, вкладывая средства в увеличение содержания железа в сырье (технология флотации на ИнГОКе и СевГОКе), рудари пока что не получили за это компенсации. В настоящее время стоимость мероприятий по повышению качества ЖРС, поддержанию конкурентоспособности ГОКов на ближайшие три года оценивается в 600-700 млн. грн. Но эти инвестиции в развитие рудари делают исключительно на свой страх и риск.

Очевидно, выработке механизмов благоприятствования обновлению технологий в ГМК без ущемления сторон и мог бы быть посвящен третий форум металлургов Днепропетровщины. Учитывая хорошие темпы проводимых владельцами некоторых предприятий модернизаций, разговор может получиться обстоятельным и интересным.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


О пользе “капсоревнований”

На январском совещании балансовой комиссии ГМК в Днепропетровске было сделано заявление о том, что администрация области готовит третий региональный форум металлургов. О месте и времени его проведения будет объявлено дополнительно. Между тем, известно, что на этот раз основной темой обсуждения должны стать энергоемкость и материалоемкость предприятий.

http://ukrrudprom.com/analytics/ayd080205.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.