По заключению экспертов, к началу нынешнего столетия человечество на 40-70% исчерпало разведанные запасы свинца, олова, серебра, золота, на 20-40% — меди, никеля, цинка, на 20% — марганца, хрома, молибдена и других металлов. Неудивительно, что в условиях все возрастающего спроса на минеральные ресурсы промышленно развитые государства все чаще обращают внимание на морское дно.
Ресурсы будущего
В 1990-х годах разведка и оценка железомарганцевых конкреций (ЖМК) в Тихом и Индийском океанах были практически завершены, и ведущие страны при помощи Международного органа по морскому дну (Джорджтаун, Ямайка) приступили к дележу богатств Нептуна. Тогда были размечены большие участки дна в Тихом океане (зона Кларион-Клиппертона между Гавайскими островами и Северо-Американским континентом площадью 2 млн. кв. км) и в Индийском океане (Центральная котловина). Зона Кларион-Клиппертона была немедленно поделена как государствами — Японией, Францией, Кореей, Китаем и Россией, так и транснациональными корпорациями, в основном с участием компаний из США. Участок в Индийском океане отошел Индии. По оценкам ученых, валовая стоимость прогнозных ресурсов полиметаллических руд уже поделенных основными участниками будущей добычи составляет: США — 578,2 млрд. долларов, Франция — 162,7 млрд., Россия — 191,4 млрд., Япония — 280,8 млрд., Китай — 184,3 млрд., Индия — 151,5 млрд. Были выработаны правила, по которым участники глобального подводного проекта получат доступ к рудным ресурсам мирового океана. В 1987 году, чтобы увеличить долю океанского дна, которая в будущем будет осваиваться странами соцлагеря, для разведки и добычи ЖМК в зоне Кларион-Клиппертона, странами-участниками СЭВ была создана совместная организация “Интерокеанметалл”, получившая в концессию участок с прогнозным содержанием ЖМК 1 млрд. тонн.
О плавучих ГОКах
Стоит сказать, что Украина в составе СССР внесла весомый вклад в поиск и исследование участков дна, богатых конкрециями и корками. Помимо железа и марганца, эти образования содержат медь, цинк, кобальт, никель и другие металлы. Десятилетия металлургическое сырье на дне океана изучали экспедиции научно-исследовательских судов “Академик Вернадский”, “Профессор Водяницкий”, “Антарес”, “Михаил Ломоносов”, “Академик Владимирский”. Первый в мире полиметаллический сплав из руды со дна Тихого океана при участии ученых Днепропетровского металлургического института был получен в середине 1980-х годов на Никопольском заводе ферросплавов.
Для создания морского горно-металлургического комплекса, способного вести добычу и подъем конкреций с немалых океанических глубин в Украине была создана мощная корпорация. В различное время проблемой создания плавучих ГОКов занимались аэрокосмические (ГКБ “Южное” и НПО “Южмаш”) и машиностроительные (“Азовмаш”) предприятия. Работы курировал созданный в Днепропетровске институт “ВНИПИокеанмаш”, входивший в объединение “Ждановтяжмаш”. В Украине располагалось более половины союзных предприятий, занимающихся тематикой освоения подводных ископаемых. Предполагалось, что капитальные вложения, необходимые для создания промышленного морского горного комплекса, составят 3,2 млрд. рублей (в ценах на 1982 год), что вполне сопоставимо с затратами на освоение месторождений на Крайнем Севере. Потому перспективы у проекта вырисовывались весьма неплохие. Рентабельной добыча конкреций со дна океана могла стать при годовом объеме добычи 3-4 млн. тонн конкреций, что по производительности равно небольшому сухопутному ГОКу. По оптимистическому сценарию приступить к промышленной добыче ЖМК собирались уже в начале XXI века. Однако после крушения сверхдержавы на постсоветском пространстве долгое время об океанической руде и не вспоминали.
Утопия или реальность?
Реанимировать тему добычи донных ископаемых начали в 1999 году. Как любая промышленная и морская держава Украина в будущем обречена на освоение полезных ископаемых шельфа и дна Азовского и Черного морей. В том же году постановлением Кабинета Министров №338 была принята “Концепция наращивания минерально-сырьевой базы как основа стабилизации экономики Украины на период до 2010 года”. Помимо прочего, речь шла и о вступлении Украины в “Интерокеанметалл”. В результате на протяжении нескольких последних лет контакты украинских чиновников и ученых с руководством международной организации активизировались. В начале 2004 года Украину посетил генеральный директор “Интерокеанметалла” поляк Ришард Котлински, который подтвердил желание стран-учредителей этой организации видеть Украину в своих рядах. В августе 2004 года поручение об изучении условий вступления в “Интерокеанметалл” подписал первый вице-премьер министр Николай Азаров. Сторонники вступления Украины в эту организацию не скрывают, что участники “Интерокеанметалла” (Болгария, Куба, Польша, Россия, Словакия и Чехия) видят в Украине одного из лидеров процесса морской добычи ископаемых. С 2001 года “Интерокеанметалл” приступил к выполнению пятнадцатилетнего плана разведки конкреций (согласован с Международным органом по морскому дну) на своем участке, что даст право на получение лицензии на их разработку.
Опыт прошлых лет и мощное горнорудное машиностроение Украины может принести пользу в создании общего для стран-участниц “Интерокеанметалла” добывающего комплекса. В перспективе заказы на различные узлы для морского добывающего оборудования могли бы получить украинские машиностроительные предприятия — производители горнорудного оборудования, а Николаевский и Херсонский судостроительные заводы, как и предполагалось в годы существования СССР, смогли бы начать производство плавучего ГОКа. Впрочем, до вступления Украины в “Интерокеанметалл” это выглядит не более чем утопией. Сторонники же вступления нашей страны в эту организацию считают, что это едва ли не последний шанс Украины стать в будущем мировой морской державой и в долгосрочной перспективе минимизировать ущерб от сырьевого кризиса.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Еще во второй половине прошлого века геологи разных стран активно искали сырье для стратегических отраслей экономики на дне мирового океана. Например, оказалось, что участки океанического дна, по площади равные целым государствам, практически полностью устланы полиметаллическими сферическими образованиями — конкрециями и корками. По большей части они содержат марганец и железо, а также включают до 30 дефицитных металлов, извлечение которых может приносить немалые доходы.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.