Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Старые песни о главном

[09:00 14 ноября 2005 года ][Виталий ШИМКОВИЧ]

9 ноября American Iron and Steel Institute (AISI), оплот “стального лобби” в США, обнародовал пресс-релиз, в котором в очередной раз напомнил властям, какую важную роль играет металлургическая промышленность для обеспечения обороноспособности страны и как важно защитить ее от нечестной конкуренции со стороны “субсидируемого” зарубежными государствами импорта. В последний раз к подобной риторике американские дельцы от рынка стали прибегали в 2002 году, накануне введения заградительных пошлин на стальную продукцию в США, позднее признанных ВТО незаконными.

Слова идеологов “стального лобби” не разошлись с делом. В тот же день пять американских производителей катанки, включая крупнейших поставщиков этой продукции — Mittal Steel USA и Gerdau Ameristeel (интересно, что обе эти компании принадлежат иностранцам) — подали антидемпинговые иски против конкурентов из Китая, Турции и Германии, требуя введения пошлин в размере до 330%. Естественно, самый высокий барьер предлагается выставить против китайцев, но и для компаний из двух других стран минимальная пошлина затребована на уровне 31%.

Кроме того, на прошлой неделе американская Комиссия по международной торговле приняла решение о продлении антидемпинговых пошлин на японскую углеродистую сталь, что вызвало большое разочарование у японских промышленников, испытывающих проблемы со сбытом своей продукции из-за конкуренции со стороны китайских компаний. Как заявили японские представители, фактический запрет на экспорт многих видов японской стальной продукции нанес реальный ущерб ее американским потребителям, а пошлины надо было просто отменить по истечении пятилетнего срока их действия в 2004 году. Однако, похоже, США в своей торговой политике снова повернулись к протекционизму.

Долой неравенство!

Американским компаниям, и в самом деле, есть что терять. Стоимость длинномерной стальной продукции с начала сентября повысилась на 110-120 долларов за короткую тонну (907 кг) и превысили 530-550 долларов за короткую тонну FOB для арматуры и катанки. В последнюю неделю производители прибавили к ценам еще порядка 10 долларов за короткую тонну, обосновав свои действия подорожанием металлолома, а в декабре планируют увеличить доплату за дом еще на 20 долларов  за короткую тонну (и на 30 долларов за короткую тонну для толстолистовой стали).

Стоимость горячекатаных рулонов на американском Среднем Западе составляет около 600-620 долларов за метрическую тонну, что, конечно, значительно превышает цены на импортную продукцию. Китайский горячий прокат отгружается в США по ценам, иногда лишь немного превышающим 500 долларов за тонну C&F, а европейская и бразильская продукция котируется на уровне 520-550 долларов за тонну CFR, что на 10-15% больше, чем на внутренних рынках этих регионов. По мнению британской консалтинговой компании MEPS, в течение ближайших нескольких месяцев цены на стальную продукцию в США снизятся из-за влияния импорта (антидемпинговые расследования к тому времени не успеют завершиться), а в Европе и Азии, наоборот, вырастут, несколько сгладив контрасты между регионами.

Правда, пока что стоимость стальной продукции на азиатском рынке продолжает спадать. Китайские экспортеры несмотря на стабилизацию внутреннего рынка (правда, на очень низких отметках) снова сбавили цены. Так, китайские заготовки поставлялись на прошлой неделе в Корею по 320-330 долларов за тонну CFR, а катанка — по 365-370 долларов за тонну C&F. Тайваньские покупатели сообщают об отгрузке из КНР горячекатаных рулонов по 370-380 долларов за тонну C&F и холодного проката — по 500 долларов за тонну C&F. Это, конечно, намного ниже, чем могут предложить производители из стран СНГ, продолжающие продавать заготовки по 320-330 долларов за тонну FOB, катанку — по 360-375 долларов за тонну FOB, а горячекатаные рулоны — по 380-415 долларов за тонну FOB. Просто им надо сейчас искать покупателей за пределами Восточной Азии.

От десяти до двадцати

В середине ноября на рынке железной руды состоится новый раунд переговоров по определению контрактных цен на 2006-2007 финансовый год. Пока что же производители и потребители обмениваются прогнозами, стараясь создать соответствующие ожидания у партнеров.

Как считают эксперты, главным вопросом на переговорах станет объем китайского импорта железной руды. Китайские металлургические компании считают, что в 2005 году отрасль будет нуждаться в 258 млн. тонн импортного сырья, а в 2006 году этот показатель возрастет в довольно умеренных масштабах — до 301 млн. тонн. Вследствие этого, как считает руководство крупнейшего производителя стали в Китае компании Baosteel , стоимость руды по долгосрочным контрактам следует уменьшить. Чтобы доказать серьезность своих намерений, китайцы сократили закупки индийского материала и тем самым снизили цены на 63,5%-ный концентрат на спотовом рынке до около $58-65 за т CFR Китай по сравнению с 65-70 долларов за тонну CFR в конце октября.

Тем не менее, эти аргументы пока не оказывают нужного воздействия на крупнейших производителей руды, которые еще раз подтвердили верность своим предварительным условиям — повышение цен на 10-20%. По мнению экспортеров, потребность Китая в руде таки будут больше, чем заявляют сейчас китайцы — в конце концов, в прошлом году те уже недооценили свой объем закупок, по меньшей мере, на 4-5%. Впрочем, скорее всего, горнорудные компании просто хотят получить дополнительные средства на реализацию своих проектов расширения мощностей и развития инфраструктуры.

На рынке металлолома произошло ожидаемое увеличение цен в Западной Европе и Турции вследствие расширения объема закупок сырья металлургическими компаниями, создающими запасы на зимний период. Стоимость материала HMS №1 европейского происхождения установилась на уровне 215-230 долларов за тонну FOB, а российский и украинский лом 3А поставляется в Турцию из расчета 215-235 долларов за тонну C&F. В Азии цены, наоборот, понижаются из-за сокращения спроса со стороны крупнейших покупателей в Китае, Корее и на Тайване, и тот же HMS №1 котируется там по 200-225 долларов за тонну C&F. По мнению специалистов, причина этого заключается в том, что у китайских сталелитейных компаний в настоящий момент достаточные запасы лома.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Старые песни о главном

9 ноября American Iron and Steel Institute (AISI), оплот “стального лобби” в США, обнародовал пресс-релиз, в котором в очередной раз напомнил властям, какую важную роль играет металлургическая промышленность для обеспечения обороноспособности страны и как важно защитить ее от нечестной конкуренции со стороны “субсидируемого” зарубежными государствами импорта. В последний раз к подобной риторике американские дельцы от рынка стали прибегали в 2002 году, накануне введения заградительных пошлин на стальную продукцию в США, позднее признанных ВТО незаконными.

http://ukrrudprom.com/analytics/avt141105.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.