Колебания в противофазе
Безусловно, главным событием полугодия на мировом рынке железной руды стало беспрецедентное повышение цен, составившее 71,5% по сравнению с предыдущим годом. Ранее ни разу за всю историю рынка стоимость сырья не поднималась за один год более чем на 20%. Взлет цен, вызванный, прежде всего, резким увеличением спроса на руду в Китае, всего за четыре года нарастившем свои закупки более чем на 100 млн. тонн в год (более 20% от объема трансконтинентальных морских перевозок железной руды в 2001 году), ударил по всем металлургическим компаниям мира, не имеющим собственных источников сырья.
В принципе, повышение стоимости руды произошло в тот момент, когда цены на сталь еще находились вблизи верхней точки подъема, достигнутой в конце 2004 года. Многие виды стальной продукции продавались тогда на мировом рынке по ценам, на 40-60% превышавшим уровень годичной давности. Однако ни сталелитейные компании, ни их партнеры из железорудного сектора не предвидели, что экспансия китайской металлургической промышленности, приведшая к дефициту железной руды и подъему цен на нее, одновременно превратит КНР из крупнейшего импортера стали в экспортера и спровоцирует спад на рынке стальной продукции. Как раз в тот момент, когда руда резко подорожала в апреле 2005 года, мировые цены на сталь рухнули вниз, за три месяца снизившись на 25-35%. И ранее неоднократно бывало, что цены на железную руду и стальную продукцию колебались в противофазе, а повышения цен на одном рынке совпадали со спадами на другом, но никогда этот контраст не был настолько разительным.
Проблемы металлургических компаний осложнялись тем, что параллельно с железной рудой поднялись в цене коксующийся уголь и энергоносители, кроме того, в США и Европе упал спрос на стальную продукцию. Рентабельность производства резко уменьшилась, что заставило производителей стали искать способы противодействия неблагоприятным тенденциям. В качестве основного метода быстрого реагирования было избрано сокращение объемов выплавки металла. Ряд компаний в США, ЕС, Восточной Азии, да и в Украине остановили доменные печи и прокатные станы, рассчитывая за счет этого сбалансировать рынок. Для поставщиков железной руды это означает заметное уменьшение спроса. И хотя во многих случаях продажи осуществляются по долгосрочным контрактам с фиксированными объемами, очевидно, что подобное снижение объемов потребления сырья неминуемо сказывается на ценах. На спотовом рынке железная руда подешевела уже во втором квартале и продолжит спад во втором полугодии, а крупнейшие экспортеры, вероятно, будут вынуждены пойти на понижение цен в будущем году.
Решение проблем своими силами
Впрочем, многие крупные производители стали исходят в своей стратегии из того, что стоимость железной руды останется высокой на протяжении длительного периода времени. В этом, и в самом деле, есть резон, хотя бы потому, что реализация новых инвестиционных проектов расширения мощностей, анонсированных железорудными гигантами в последние месяцы, потребует нескольких лет, а до завершения этих строек предложение сырья будет отставать от спроса. В любом случае, металлурги перестали доверять своим поставщикам и стремятся уменьшить свою зависимость от них. Эту проблему они стараются решить, в основном, посредством создания совместных предприятий с производителями железной руды и размещения плавильных мощностей вблизи железорудных месторождений. За первое полугодие было объявлено о старте трех подобных крупных проектов в Бразилии и двух -- в Индии. Не исключено, что за ними последуют другие. В любом случае, в перспективе это будет означать некоторое сокращение объема трансконтинентальных поставок железной руды в пользу расширения перевозок товарных слябов в рамках вертикально интегрированных компаний.
В связи с ненадежностью рынка руды вертикальная интеграция становится все более востребованной в металлургии. По такому пути идут, в частности, ведущие производители стали в Индии и России. Печальный пример Магнитогорского металлургического комбината, оказавшегося без собственных источников сырья, подтверждает эту тенденцию. В Украине объединение железорудных ГОКов с металлургическими комбинатами также становится насущной необходимостью, что обещает резкое обострение отношений в секторе ГМК, если правительство аннулирует приватизацию "Укррудпрома". Но даже если же нынешние владельцы ГОКов смогут сохранить контроль над предприятиями, перераспределение собственности выглядит в ближайшее время весьма вероятным.
В целом важнейшим событием в железорудном секторе СНГ за истекшее полугодие стало создание “Евразийской горнометаллургической компании” Алишера Усманова, в состав которой вошли Лебединский и Михайловский ГОКи в РФ, а также Соколовско-Сарбайский ГОК в Казахстане. Благодаря этому Усманову удалось захватить большую часть российского рынка железной руды (без учета поставок в рамках вертикально интегрированных компаний) и поставить в критическое положение Магнитогорский комбинат. "Евразийская горнометаллургическая компания" также проявила интерес к приобретению ряда украинских ГОКов, хотя пока что особых успехов в этом отношении не достигла. Впрочем, непредсказуемость действий украинского правительства и неуверенность владельцев отечественных промышленных групп в своем будущем может привести к любому исходу.
Будущее же всего мирового рынка железной руды зависит, в первую очередь, от развития событий в Китае. Резкое повышение цен на сырье, спровоцированное, прежде всего, бесконтрольным ростом китайского импорта, заставило правительство страны всерьез заняться наведением порядка на данном рынке. В апреле-мае оно прияло ряд мер по упорядочению закупок, введя систему лицензирования контрактов, сократив от более 500 до 118 число импортеров руды, а также установив режим декларирования цен на индийское железорудное сырье, поставляемое по спотовым контрактам.
Введение этих ограничений, действительно, дало возможность несколько умерить ажиотаж, явно выходивший из-под контроля (по итогам января-апреля 2005 года закупки руды китайскими компаниями более чем на треть превышали показатели аналогичного периода предыдущего года, а в портах было складировано 30-34 млн. тонн руды). Цены на спотовом рынке пошли вниз, снизились до минимального показателя за последние 21 месяц тарифы на фрахт. Соответственно подешевела к концу первого полугодия и железная руда, поставляемая в другие регионы по краткосрочным контрактам.
Тем не менее, мировой спрос на железную руду в текущем году будет зависеть, прежде всего, от объема производства стали в Китае. По данным за первые пять месяцев текущего года, оно возросло на 27,4% по сравнению с прошлогодними показателями. Как прогнозируют китайские специалисты, по итогам года прирост может достичь 45-60 млн. тонн, а значит, руда на мировом рынке по-прежнему останется в дефиците. По крайней мере, к этому выводу пришли аналитики южноафриканской компании Kumba, считающие, что в 2006 году железная руда не только не подешевеет, но даже немного подрастет в цене. Правда, эти прогнозы были сделаны еще до ускорения падения цен на сталь в мае-июне, так что этот вопрос остается открытым. Ответ на него должно дать второе полугодие, в течение которого цены на сталь либо продолжат свое падение, неизбежно потянув за собой и руду, либо стабилизируются, что даст поставщикам сырья дополнительные рычаги давления на партнеров.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Рынок железной руды традиционно находился вне сферы первостепенного внимания аналитиков, оживляясь только в начале каждого года, когда крупнейшие поставщики и потребители этого сырья на переговорах определяли уровень цен на ближайший период. Однако в 2005 году железная руда внезапно вышла на первый план, а ее стоимость превратилась в один из важнейших факторов, оказывающих влияние на текущее функционирование и дальнейшее развитие мировой сталелитейной промышленности.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.