Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

“Восток” в помощь

[10:25 29 декабря 2005 года ][Сергей КАРЕЛИН]

В начале декабря текущего года Антимонопольный комитет Украины разрешил дочернему предприятию ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК) — компании “Ферротранс” — купить более 50% ООО “Восток-Руда”. А уже 9 декабря “Ферротранс” за 7,6 млн. грн. приобрел у Фонда госимущества 50,567% уставного фонда “Восток-Руды”.

Отраслевые эксперты рассматривают данное событие как важный фактор усиления группы “Финансы и Кредит” в конкурентной борьбе за рынки сбыта окатышей с другими украинскими производителями.

Закрепляя достигнутое

Тема “Восток-Руды” актуализовалась в ноябре 2004 года, когда ООО возобновило на своей обогатительной фабрике производство железорудного концентрата (ЖРК). На тот момент компания уже контролировалась “Ферротрансом”, который владел 49,43% УФ и управлял госчастью предприятия. И уже тогда все собеседники “УкрРудПрома” сходились во мнении, что распоряжение “Восток-Рудой” позволит ПГОКу (точнее, контролирующей его отечественной финансово-промышленной группе “Финансы и Кредит”) иметь немалый дополнительный источник ЖРК для последующей переработки на своих мощностях в самый ликвидный на железорудном рынке товар — окатыши. Ведь рассматриваемое ООО способно ежегодно производить более 800 тыс. тонн концентрата. И несмотря на заявления “Ферротранса” и самой “Восток-Руды” о том, что в 2005 году было задействовано более трети возможностей предприятия, в металлургическом департаменте Минпромполитики Украины считают, что уже как минимум во второй половине года компания работала с не менее чем 75%-ной загрузкой мощностей.

Впрочем, управление госдолей — это все-таки еще не полномасштабная собственность. Мощный прошлогодний подъем всех рынков металлургического сырья стимулировал конкурентов “группы Жеваго” активно бороться с ней за один из последних “недораспределенных” железорудных активов страны. Именно поэтому владельцы “Восток-Руды” даже занижали реальные объемы производства — чтобы снизить привлекательность ООО в глазах возможных соперников, а не только в плане традиционного для отечественной экономики сокрытия реальных масштабов работы. Но начавшаяся в Украине реприватизация делала возможной не только потерю “финиками” контроля над госчастью предприятия, но и утрату остальной доли владения. Поэтому в течение 2005 года группа предприняла лоббистсткие усилия по окончательному закреплению “Восток-Руды” в своей собственности. Необходимым и достаточным для этого — особенно в свете того, что широкая реприватизация так и не началась — как раз и был выкуп остававшейся в руках государства доли уставного фонда.

Поводы для тревог

Однако в последнее время на рынках сбыта окатышей ПГОКа произошли некоторые события, которые трудно назвать благоприятными для дальнейшего развития продаж. Кроме произошедшего в начале этого года спада на мировых рынках ЖРП, который на сегодняшний день уже можно считать исчерпанным, достаточно вспомнить декабрьское решение российской Федеральной службы по тарифам (ФСТ) не продлевать действие льготных тарифов на перевозку украинской ЖРП по железным дорогам РФ. Прежде всего такое решение ударило по ПГОКу, продукцию которого в ходе конфликта с группой Усманова в 2005 года активно закупал российский Магнитогорский меткомбинат.

Потому возникает вопрос: а каковы перспективы сбыта окатышей ПГОКа, в том числе — производимых из ЖРК “Восток-Руды”? Не придется ли комбинату в условиях недостаточного спроса сдерживать производство — в частности, уже не на словах, а на деле используя лишь часть потенциала новоприобретенного ООО?

Действительно, статистика вроде бы внушает опасения. Если начиная с августа 2005 года экспорт окатышей ПГОКа поступательно рос (составив в августе 571 тыс. тонн, в сентябре — 669 тыс. тонн, в октябре нынешнего года — 693 тыс. тонн), то в ноябре произошел резкий спад — до 484 тыс. тонн поставок за рубеж, говорят “УкрРудПрому” в Минпромполитики. Причем экспорт отечественного железорудного сырья в Россию, подчеркивают в промышленном министерстве, начал вновь сокращаться еще в конце лета текущего года. И к весне следующего года, рассказывают “УкрРудПрому” в российском Министерстве промышленности и энергетики, выросшие летом 2005 года продажи украинской ЖРП российским потребителям окончательно вернутся на уровень весны этого года.

Спасибо Европе и Китаю

Между тем в последние месяцы ПГОК последовательно наращивает объемы производства. Так, в октябре 2005 года комбинат увеличил выпуск продукции в сопоставимых ценах на 24,2%, или на 28,5 млн. грн. по сравнению с сентябрем текущего года, до 146,1 млн. грн. (в количественном выражении — до 617 тыс. тонн), рассказывают “УкрРудПрому” на самом предприятии. В ноябре 2005 года ПГОК продолжил наращивать производство, увеличив выход продукции в сопоставимых ценах относительно октября на 17,5%, или на 25,6 млн. грн., до 171,7 млн. грн. (выпуск окатышей в количественном выражении по сравнению с октябрем вырос на 19,9%, или на 123,1 тыс. тонн, до более чем 740 тыс. тонн, в том числе произведено 21,5 тыс. тонн флотационных окатышей).

На что рассчитывают на комбинате? Работают на склад в ожидании более благоприятной конъюнктуры?

Отраслевые аналитики не сомневаются, что такие ожидания вполне оправданы. И если складские запасы предприятия на некоторое время таки увеличатся, то разве что на 2-3 месяца. Потому что после снижения в начале 2005 года спрос на ЖРП в Европе в последние месяцы восстановился и “склонен” к дальнейшему повышению. Так, в течение I квартала ожидается восстановление объемов экспорта отечественного железорудного сырья в Польшу, и в первую очередь, убеждены в Минпромполитики, это будут окатыши ПГОКа. Кроме того, стабильно растет потребление ЖРП Китаем, и этим также наверняка воспользуется комбинат.

Тем самым, утверждения его руководства о том, что предприятие, осознавая усиление позиций группы Усманова, было готово к ослаблению позиций в РФ, подтверждаются и компетентными экспертами, и позитивным прогнозом развития экспорта. Не только сохранение, но и расширение зарубежного сбыта, акцентируют на ПГОКе в беседе с “УкрРудПромом”, будет достигнуто преимущественно благодаря продажам на традиционные для комбината рынки — в Австрию, Чехию, Словакию, Сербию и Черногорию, Румынию. Кроме того, делаются пробные поставки в Нидерланды, Германию и Турцию.

Таким образом, приобретение “Восток-Руды” в свою полную собственность группой “Финансы и Кредит” можно расценивать не только как логичное, но и как весьма своевременное. И в 2006 году, по информации Минпромполитики, на ООО планируется выпустить около 800 тыс. тонн концентрата, что позволит ПГОКу произвести дополнительно около 750 тыс. тонн окатышей.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


“Восток” в помощь

В начале декабря текущего года Антимонопольный комитет Украины разрешил дочернему предприятию ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК) — компании “Ферротранс” — купить более 50% ООО “Восток-Руда”. А уже 9 декабря “Ферротранс” за 7,6 млн. грн. приобрел у Фонда госимущества 50,567% уставного фонда “Восток-Руды”.

http://ukrrudprom.com/analytics/avsh191205.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.