Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Российская акула в украинских водах

[12:52 03 февраля 2006 года ][Виктор РЫЧИК]

Информация о том, что российская “Альфа-групп” планирует экспансию в сталелитейную промышленность Украины, заставляет насторожиться: в свое время эта компания сыграла значимую роль в “черном переделе” российского горно-металлургического комплекса, а ее рейдерский арсенал получил широкую известность.

От сахара — к стали

Характерная особенность “Альфа-групп” — ее широчайшая диверсификация. Помимо банковской деятельности, компания интересуется телекоммуникациями и аграрным бизнесом, нефтью и нефтепродуктами, телевидением и кинопрокатом (сейчас, кстати, завершает сделку по приобретению компании “Эпос”, которая управляет сетью мультиплексов “Кронверк-синема” и контролирует 40% рынка Санкт-Петербурга), супермаркетами, металлургией и многим другим. В Украине у нее уже есть изрядные активы, но стремление к расширениям, похоже, только усиливается. Сейчас группа, вероятно, составит конкуренцию двум западным банкам, которые планируют приобрести УкрсоцБанк у Виктора Пинчука. Параллельно ее структура “Перекресток Украина” ведет переговоры о приобретении сети супермаркетов “Фуршет”, которая послужит неплохим дополнением к недавно приобретенной сети “СПАР Украина”, и за ближайшие три-пять лет собирается инвестировать еще 250-300 млн. долларов в расширение розничной сети в Украине. Владелец “Альфа-групп” Михаил Фридман заявил весной прошлого года, что намеревается открыть более 50 супермаркетов и гипермаркетов “Перекресток” и занять 10-20% рынка торговли продуктами питания.

Учитывая склонность группы к диверсификации, можно допустить, что слухи относительно планов “Альфа-групп” относительно приобретения украинских металлургических заводов имеют под собой основания — сейчас для этого самое подходящее время. Многие разделяют точку зрения члена парламентского комитета по ТЭК Олега Салмина: “Повышение Россией цен на газ может преследовать цель скупки украинских предприятий российским бизнесом. Если завтра поднимут цену на газ выше 140 долларов, то наша промышленность станет нерентабельной, и российские компании скупят ее за бесценок. А потом они потребуют снятия монополии на газ, и сами же через свои структуры будут заводить газ по более низкой цене для своих предприятий”.

Стратегия смутных времен

Если это допущение верно, то для “Альфа-групп” пришло время выйти на сцену. Эта компания имеет богатый опыт организации умышленных банкротств предприятий с последующим их захватом и перепродажей профильным покупателям. Например, широчайшую известность приобрел случай с активами металлургического комбината “Носта” (теперь — Орско-Халиловский металлургический комбинат в составе “Уральской стали”). Несколько лет назад это уникальное предприятие, расположенное на месторождении природно-легированных руд и являющееся единственным в мире производителем хромоникелевого природно-легированного чугуна, входило в империю предпринимателя Андрея Андреева, но в 2001 году им заинтересовалась “Альфа-групп”. Ее дочерняя компания “Альфа-Эко” начала банкротить предприятие. В июле на основании иска всего в 50 млн. руб. — суммы просто смешной, когда речь идет о предприятии, занимающем восьмое место по производству стали в России — суд Оренбургской области постановил ввести на комбинате внешнее наблюдение, назначив временным управляющим Александра Горшкова, хорошо известного по лоббированию интересов “Альфы” на “Черногорнефти”. Затем был отстранен от должности генеральный директор предприятия Андрей Великанов, а место временного управляющего комбината занял ставленник “Стилтекса” и “Альфа-Эко” Александр Горшков. В октябре было объявлено о продаже комбината альянсу “Базэл” — “Газпроминвестхолдинг” Олега Дерипаски и Алишера Усманова, которые оказались его основными кредиторами. В ноябре оренбургский арбитраж вынес определение о введении в отношении “Носта” процедуры внешнего управления сроком на 12 месяцев, затем эта процедура повторилась. Наконец, в октябре 2003 года была объявлена распродажа комбината. Тогда-то его и приобрела “Уральская сталь”, причем — за начальную цену торгов 1,157 млрд. руб.

Тем временем бывший владелец “Носты” Андреев утверждал, что бизнес у него отобрали “преступным путем, угрозами физической расправы, а также путем подделки документов”. В ситуации несколько раз разбиралась Генеральная прокуратура. Правда, позднее собственник “Уральской стали” Алишер Усманов успешно откупился от предпринимателя.

Затем разгорелись баталии на Таганрогском металлургическом комбинате, “Альфа-Эко”, которой принадлежали 41,9% акций предприятия, вознамерилась вытеснить с завода его гендиректора Сергея Бидаша, контролировавшего пакет в 56%. “Альфе” стало известно, что на часть этого пакета могут претендовать другие юридические лица, и этого оказалось достаточно, чтобы начать борьбу. На протяжении двух с половиной лет систематически назначались и отменялись внеочередные собрания акционеров с единственной повесткой дня — о прекращении полномочий совета директоров и наложении ареста на “спорные акции”.

Все это происходило на фоне социальных волнений — рабочие комбината приняли сторону своего руководителя, сознавая, что если “Тагмет” возглавит “Альфа”, то ему и до банкротства недалеко… Все началось после того, как в Москве прошло организованное “Альфой” внеочередное собрание акционеров, на котором акции, подконтрольные Бидашу, не имели возможности проголосовать. При этом представители “Альфа-Эко” считают собрание от 5 марта 2002 года повторным (на самом деле оно было уже четвертым), а значит, по действующему законодательству оно было правомочно даже при кворуме всего в 30% от общего числа голосующих акций “Тагмета”. В результате “Альфа-Эко” избрала собственный вариант совета директоров “Тагмета” и назначила гендиректором предприятия… того же Александра Горшкова, столь успешно проявившего себя на “Носте”.

Хотя легитимность этого собрания сторонники Сергея Бидаша сразу начали оспаривать сразу в нескольких судебных инстанциях, возникла реальная опасность силового захвата предприятия. На этот случай, была разработана программа действий в чрезвычайной ситуации. Единственную автомобильную дорогу, ведущую к заводоуправлению, забаррикадировали железнодорожным составом. Охрана была усилена, кроме того, рабочие договорились, что по сигналу заводской сирены все свободные от работы металлурги должны срочно собраться площади, примыкающей к заводоуправлению.

План сработал прекрасно. Когда представители “Альфа-Эко”, заручившись определением суда города Красноярска, в сопровождении частной охраны, ростовских омоновцев и судебных приставов, прибыли “принимать дела” у Бидаша, около тысячи рабочих собрались на площади и заняли коридоры заводоуправления. Это было убедительным подкреплением решения Раменского суда Московской области, которым запрещалось исполнять решения “альфовского” собрания акционеров — разумеется, Сергей Бидаш успел подготовить веские аргументы. В результате — захват не состоялся.

В конце концов на комбинате воцарился мир, когда Сергей Бидаш уступил 54% акций “Тагмета” компании “Ринако”, “Альфа-Эко” продолжала борьбу с новым владельцем контрольного пакета еще около полугода, но затем отступилась и продала ему свой пакет.

Новая мишень

Если “Альфа-групп” действительно вознамерилась вернуться к “металлургическому бизнесу”, какой из украинских заводов может представлять для нее наибольший интерес? Вряд ли она замахнется на Енакиевский металлургический завод — можно не сомневаться, что его владелец, компания System Capital Management, сумеет защитить свое предприятие. Хуже обстоят дела у Макеевского металлургического завода”: банкрот де-факто, он находится в процедуре санации, которой руководит российская “Смарт-групп”. В принципе, и эта компания могла бы отбиться от посягательств со стороны, но сейчас председатель ФГИ Валентина Семенюк в канун выборов загорелась идеей вернуть предприятие в госсобственность.

Как самого вероятного кандидата называют Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, подконтрольный группе ПриватБанка. Правда, в декабре 2005 года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между ОАО “ДМЗ им. Петровского” и его кредиторами, но оно выглядит, по меньшей мере, странно: документ предусматривает 30-летний мораторий на выплату долгов кредиторам. Тем не менее, некоторые из них, в том числе, НАК “Нафтогаз України”, недовольны этим решением. Похоже, это именно та ситуация, в которой “Альфа-групп” чувствует себя как рыба в воде. Именно в такой мутной водице ей часто удавалось вылавливать “золотых рыбок”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Российская акула в украинских водах

Информация о том, что российская “Альфа-групп” планирует экспансию в сталелитейную промышленность Украины, заставляет насторожиться: в свое время эта компания сыграла значимую роль в “черном переделе” российского горно-металлургического комплекса, а ее рейдерский арсенал получил широкую известность.

http://ukrrudprom.com/analytics/avr030206.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.