Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Всматриваясь в будущее: кризис навсегда?

[10:40 11 октября 2005 года ][Виктор КОНДРАТЕНКО]

На прошлой неделе, 6 октября, в Киеве ведущие представители отечественного экспертного сообщества, объединенные в дискуссионный Украинский клуб, на “круглом столе” “Правительство Еханурова: новая надежда или кризис forever?” оценивали политические и экономические риски, которые подстерегают новый Кабинет Министров Украины.

В экономическом блоке обсуждения среди основных задач правительства Юрия Еханурова, не решенных предыдущим Кабмином, эксперт Украинского центра политических и экономических исследований им. А. Разумкова Александр Литвиненко назвал неопределенность вопросов реприватизации и развитие социальных программ. Тему продолжил независимый экономический эксперт Виталий Коваленко, заявив, что при отсутствии долгосрочных налоговых резервов для наполнения госбюджета важным источником становится приватизационные доплаты. Сейчас, при затухании темпов экономического роста и сокращении экспорта, правительство должно пойти на диалог с крупными инвесторами, установив для них понятные и основанные на экономических законах правила игры.

Как утверждалось на “круглом столе”, именно доплата призвана стать эффективным способом одновременно получить средства для бюджета и не отпугнуть инвесторов. Ее можно представить как некий единоразовый налог на приватизацию, сочетающий оптимальную ставку с условиями его взимания, что гарантировало бы инвестору определенность (исходя из этого, механизм доплаты, сочетающий предлагаемый законопроектом “по гарантиям-доплате” от депутата Морозова высокие ставки с четкими гарантиями был бы более эффективным, чем, скажем, законопроект Майстришина). Правительство должно понять, что за счет четких правил игры оно сможет и наполнить бюджет, и привлечь инвестиции, и, в итоге — остановить экономический спад. К этому директор Украинского международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Маленкович добавил, что в ином случае — при отсутствии правил игры, обеспечивающих крупному бизнесу уверенность — у инвестора так и не появится реального смысла инвестировать в Украине.

Подводя итоги, президент Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев отметил, что новое правительство должно действовать быстро ввиду касающихся его деятельности проблемы противоречий и вызовов, связанных с конституционной реформой и непрогнозированностью новых норм и механизмов, которые начнут действовать с вступлением реформы в силу. Однако при наличии угрозы кризиса правительство так и не предоставило рецептов для его преодоления, занимая позицию временщиков.

Впрочем, г-н Ермолаев был не вполне информирован. Ведь в тот же день, одновременно с “круглым столом” в Киеве, в стольном евросоюзном Брюсселе шла конференция Ukraine Facing the Future: On the Road of Reform (“Украина всматривается в будущее: По дороге реформы”). Примечательна она тем, что явилась, по сути, презентацией нового правительства — премьера Еханурова, министра экономки Яценюка, заместителя министра финансов Максюты и некоторых других замов (в Брюссель прибыл также секретарь СНБО Кинах). А вот председатель Фонда госуимущества Семенюк встречу с западным бизнес-сообществом и евросоюзными чиновниками проигнорировала. Хотя была приглашена.

Выступая перед уважаемой аудиторией, украинский премьер-министр озвучил ключевые тезисы своей политики. Во-первых, он признал, что “ресурсы для ускоренного экономического роста находятся именно в инвестиционной сфере”, во-вторых, указал на “священное право частной собственности”, в-третьих, предложил бизнесу “понятные, ответственные и одинаковые для всех правила игры”, также основанные на праве собственности. Наконец, премьер еще раз подтвердил, что “со всеми разговорами о реприватизации в Украине покончено. Факты сомнительной приватизации будут рассмотрены исключительно в судебном порядке. Государство получит настоящую цену за недооцененные объекты путем мировых соглашений. Ни один эффективный собственник не пострадает”.

Выходит, что премьер понимает-таки, в каком направлении ожидаются его действия (что, собственно, публично озвучивается и украинским экспертным сообществом в Киеве). Между тем некоторые детали конференции в Брюсселе наводят на размышления, что Юрий Иванович понимает нечто большее… Так, на конференции повсеместно были размещены логотипы ведущего спонсора с надписью белым по красному: “life :)”. Другим спонсором мероприятия стала компания, аффилированная опять же с холдингом System Capital Management (SCM) — “Азовсталь”; еще одним спонсором выступил концерн “Стирол”. Стоит ли напоминать, что SCM участвует в консорциуме “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС), который недавно лишился акций “Криворожстали”.

Вместе с тем, на конференции значительную активность проявлял и Александр Чалый, некогда заместитель министра иностранных дел, а ныне de facto “корпоративный министр иностранных дел” Индустриального союза Донбасса (ИСД). В основе мессиджей Чалого — в Украину можно и нужно инвестировать, причем много, а надежным партнером в этом нелегком деле может стать ИСД. Наконец, аккурат перед выступлением премьера были озвучены комментарии касательно конкуренции в Украине первого вице-президента по слияниям и поглощениям компании Arcelor Матиаса Велхаузена (Matthias Wellhausen). И здесь уместно вспомнить, что совсем недавно Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Arcelor выкупить контрольную долю в уставном фонде консорциума “Индустриальная группа”. Консорциума, который принадлежит ИСД и был создан для участия в первом тендере по приватизации “Криворожстали”.

С учетом того, сколь лакомым куском является “Криворожсталь”, вряд ли SCM и ИСД должны сейчас действовать совместно в деле как привлечения иностранных инвесторов, так и продвижения нового правительства. Такая слаженность возможна лишь в случае пусть и неформальных, но все же договоренностей. В том числе по приватизации. Как между собой, так и с правительством — вспомним, что украинский президент как опытный финансист исключил из чернового варианта Меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией (читай — “крупным донецким бизнесом”) условия по реприватизации.

Согласно законам сохранения материи, если откуда чего убудет, то где-то чего и прибудет. Другими словами, если условия по реприватизации, выставленные крупным донецким бизнесом, исключены из формального Меморандума, то они должны где-то всплыть. Слаженность активности крупных ФПГ из Донбасса и правительства позволяет сделать вывод о наличие некоего, скорее всего неформального, “большого пакта” между ними, значительно расширяющего Меморандум в экономических вопросах. Что еще раз подчеркивает важность принятия соответствующего законодательства по “гарантиям-доплате”, дабы сделать этот процесс прозрачным и эффективным.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Всматриваясь в будущее: кризис навсегда?

На прошлой неделе, 6 октября, в Киеве ведущие представители отечественного экспертного сообщества, объединенные в дискуссионный Украинский клуб, на “круглом столе” “Правительство Еханурова: новая надежда или кризис forever?” оценивали политические и экономические риски, которые подстерегают новый Кабинет Министров Украины.

http://ukrrudprom.com/analytics/avk110905.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.