Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

В зоне радиационного поражения

[15:20 22 марта 2007 года ][Валерий ФОРТУНИН]

Через месяц человечество снова вспомнит о случившейся двадцать один год назад трагедии на Чернобыльской АЭС. И кто бы мог подумать, что в течение последних двух лет отечественные металлурги будут постоянно находиться под угрозой получить неожиданный “радиационный” удар как последствие былой катастрофы.

Впрочем, удар все же не получился, но, как и сама радиация, его последствия могли оказаться довольно печальными для предприятий украинского горно-металлургического комплекса. Хотя загадывать еще рановато. Уж больно жизнь полна неожиданностями. Да и действия Парламентской Ассамблеи Совета Европы не всегда можно предугадать. Это уже сферы высокой политики, куда чьей-то недоброю волей оказалась втянута наша металлургия. Ведь именно она почему-то оказалась виноватой в поставках за границу радиоактивного лома и металла. Хотя доказательств этому так и не было. Зато прошла массированная PR-кампания, разработанная на естественной боязни человека последствий радиационного загрязнения. И факты для тех же европейцев звучали не только убедительно, но главное — устрашающе.

Поясним. В конце ноября 2006 года в Париже в рамках ПАСЕ состоялось заседание комиссии по окружающей среде, сельскому хозяйству, региональным и местным властям, в ходе которой члены Комиссии “выразили обеспокоенность проблемой распространения украинской металлопродукции с использованием радиоактивно загрязненного металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС”. В результате такой обеспокоенности представители Литвы, Люксембурга, Македонии, Португалии, России и Швейцарии подписали предложение по разработке проекта рекомендаций по защите рынка ЕС от радиоактивной украинской продукции. Наверное, не требуется особых объяснений, как проще всего защитится от потенциальных конкурентов. Да еще под таким соусом. Пока, кстати, такие рекомендации еще не выработаны. Но угроза остается. Так как на недавнем заседании ПАСЕ они должны были быть обнародованы. Но этого не произошло. И можно с уверенностью сказать, что в этом есть и заслуга маркетологов ОАО “Запорожсталь”. После того заседания, когда угроза обозначилась вполне четко, настало время не отмахиваться от проблемы, а искать пути ее разрешения.

Комиссия ПАСЕ необходимость принятие решительных мер внешне аргументировала достаточно убедительно. Судите сами.

“В настоящее время в зоне отчуждения ЧАЭС сосредоточено свыше 1 млн. тонн металлолома суммарной активностью 1 млн. кюри. Еще около 1 млн. тонн радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено украинскими металлургами в хозяйственный оборот. Сегодня утилизация радиоактивного металла, санкционированная государственными органами Украины, активно продолжается. Радиоактивный металл вывозиться на металлургические предприятия Украины для последующей промышленной переработки в металлопродукцию общего назначения, в частности в строительные металлоконструкции. Данная продукция, изготовленная с использованием радиоактивного металлолома, представляет реальную угрозу для жителей ЕС, так как несет серьезную угрозу жизни и здоровью населения, как Украины и России, так и странам Евросоюза, являющихся крупнейшими импортерами украинского металла.

Члены ПАСЕ считают, что использование радиоактивного металла должно быть исключено, поскольку контакт человека с радиацией приводит к возникновению онкологических заболеваний, болезней эндокринной и репродуктивной систем, патологиям сердца, почек, органов дыхания. По оценкам радиологов, нивелирование радиационного фона в Чернобыле до безопасного для здоровья человека уровня произойдет не раньше, чем через 300 лет.

Угроза, исходящая от украинской радиоактивной металлопродукции, увеличивается пропорционально росту объемов экспорта украинского металла, который в 2006 году превысил 22 млн. тонн. Одновременно на металлургических предприятиях Украины, а также на таможенных пунктах пропуска металлолома и металлопродукции в разных странах растет число случаев обнаружения радиоактивных материалов и инцидентов, связанных с заражением перерабатываемого металла радиоактивным материалом”.

Для мнительных европейцев такие угрозы напоминают последствия Хиросимы, и с легкостью можно предположить, что тамошняя общественность вряд ли еще 300 лет даст добро на вступление Украины в Евросоюз. Что тогда говорить о перспективах наших металлургов на мировых рынках. Но возникает естественный вопрос, откуда у европейских экспертов такие данные? По воздействию на организм — понятно, а вот все остальное, касающееся поставок радиоактивного металла... Оказывается, из прессы.

И дальше начинается почти детективная история. В конце 2005 года в одном специализированном журнале появляется реклама о “проведении тендера среди российских металлоторговых и металлоперерабатывающих компаний на допуск к переработке металла из зоны отчуждения ЧАЭС”, со ссылкой на постановление Верховной Рады Украины от 21 июня 2005 года и решениями другими солидных организаций. Причем с перечнем требований к претендентам и указанием срока с 16 января по 16 февраля 2006 года. Такое, естественно, не могло не остаться не замеченным. Всполошились экологи, и началось. Мы также не обошли это событие. Пробовали связаться с ответственными за это во властных структурах. Но в менявшихся правительствах о тендере ничего никто не мог пояснить. Так как тендера никто не объявлял и узнавал об этой своей инициативе от самих журналистов. Хотя организатором числилась и госструктура.

Разумеется, сразу же возник вопрос к журналу. Но рекламодатели все заранее учли, и надежно спрятали концы в воду.

На отечественных метпредприятиях этому событию поначалу долго не уделяли внимания. Отмахивались, как от очередной утки. Но когда дело дошло до Европы, наконец-то осознали, чем все может закончиться. Например, та же “Запорожсталь” с внедрением установки радиологического контроля регулярно информировала прессу о случаях выявления радиоактивного лома. В основном в бывших военных приборах и прицелах. К тому же вся выходящая продукция обязательно проходит радиационный контроль. И потребители никогда не предъявляли претензии по этому поводу. Да и кто захочет из-за сиюминутной прибыли рисковать имиджем.

Тем более, рост случаев с обнаружением радиоактивных материалов на предприятиях и таможенных пунктах статистика не фиксирует. Просто увеличивается количество предприятий, которые пропускают приходящие сырье, в том числе и лом, через специальное оборудование по осуществлению радиационного контроля. Теперь уже никто не сомневается, что это оправдывает вложенные в этот контроль средства. Не сомневаются даже в Кувейте и Иордании, где после очередной “страшилки” об украинском металле ввели радиационный контроль. Соседей вскоре поддержали в Эмиратах и Сирии.

Что касается таможни, то Федеральная таможенная служба России прислала официальный ответ, в котором прямо сказано, что “при проведении радиационного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, таможенными органами не было выявлено ни одной попытки перемещения с территории Украины товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений, изготовленных из черных и цветных металлов”. Хотя всего за пять лет было пресечено несколько сот попыток перевоза “фонящих” потребительских товаров и стройматериалов. Так что служба не спит и вылавливает повышенный уровень даже на ходу поезда. Например, российские таможенники с помощью стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов “Янатарь-2Ж” выявили в одном из купе два датчика радиоизотопного сигнализатора обледенения, устанавливаемых на самолетах и вертолетах. Выявили на полном ходу поезда, определив конкретный вагон. Таможенники исключают возможность провоза радиоактивных материалов. Так что граница в этом смысле на замке. И не только российская. Европа же тем более боится последствий Чернобыля и туда такой продукции путь заказан.

В общем, после вышеупомянутого решения ПАСЕ запорожсталевцы разослали разъяснения во все отечественные и зарубежные “компетентные органы”, в которых показали абсурдность выдвигаемых к отечественным металлургам обвинений. А также и могущественность рекламы, как фактор воздействия на политику и экономику не только предприятий, но и государств. Судя по прошедшему недавно очередному заседанию Комиссии ПАСЕ, эти разъяснения дошли до Европы. На нем не обсуждался запланированный проект рекомендаций. Но это не значит, что можно успокаиваться. Раз кому-то весь этот шум оказался выгодным, то такая провокация может иметь и продолжение. Тем более инициаторы остались неизвестными. Хотя и польза также есть — улучшится радиационный контроль на предприятиях. Тогда и мыслей об использовании техногенного чернобыльского месторождения “фонящей” техники уже не будет. И, слава Богу. А то ведь весь ГМК, да и страна тоже, могли бы оказаться в зоне фантомного радиационного поражения.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


В зоне радиационного поражения

Через месяц человечество снова вспомнит о случившейся двадцать один год назад трагедии на Чернобыльской АЭС. И кто бы мог подумать, что в течение последних двух лет отечественные металлурги будут постоянно находиться под угрозой получить неожиданный “радиационный” удар как последствие былой катастрофы.

http://ukrrudprom.com/analytics/avf150307.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.