ЭНЕРГичный губернатОр

[12:03 19 мая 2006 года ][Леся ЛАЗОРЕНКО]

Президентский указ, обнародованный 16 мая о назначении новым председателем Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко, стал одним из самых предсказуемых событий текущей недели. Практически с того самого момента, когда отставка Вадима Чупруна стала неизбежной — кандидатура Владимира Ивановича на губернаторский пост выглядела наиболее оптимальной.

Неоднократно продуцируемый Президентом тезис о том, что губернаторы в “оппозиционных” областях должны назначаться только после консультаций с победившими там силами — сразу сделал кандидатуру бывшего генерального директора концерна “Энерго” самой проходной. Поддержка г-на Логвиненко регионалами и хорошие личные контакты с только что избранным председателем Донецкого облсовета Анатолием Близнюком как бы позволяли считать Владимира Ивановича вполне региональной креатурой. А с другой стороны, отсутствие у последнего партийного билета Партии регионов и принадлежность Логвиненко к влиятельной, но не контролируемой Ринатом Ахметовым донецкой финансово-промышленой группе сделали нового губернатора вполне компромиссной фигурой и для Виктора Ющенко. У Виктора Андреевича остается надежда, что новый губернатор не превратит Донецкую область в структурное подразделение System Capital Management. Напомним нашим читателем основные биографические вехи из жизни нового ока государева в Донбассе.

Биографическая справка

Логвиненко Владимир Иванович родился 14 октября 1944 года в селе Новоподгородное (Межевский район Днепропетровской области).

Образование полное высшее, закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт в 1974 году, промышленное и гражданское строительство, инженер-строитель.

Состоит в браке. Совместно с женой Тамарой Александровной воспитывает сына и дочь.

Трудовую деятельность начал в январе 1968 года слесарем-сантехником строительного управления №4 треста “Сантехэлектромонтаж” Красноармейска Донецкой области.

С марта 1968 по август 1974 года — инженер, старший инженер, начальник учебно-курсового комбината, прораб строительного управления №1 треста “Красноармейскшахтострой” Красноармейска Донецкой области.

С августа 1974 по сентябрь 1977 года — инструктор промышленно-транспортного отдела Красноармейского городского комитета Компартии Украины Красноармейска Донецкой области.

С сентября 1977 по декабрь 1978 — главный инженер строительного управления №6 треста “Красноармескшахтострой” (Красноармейск Донецкой области).

С декабря 1978 по октябрь 1984 года — инструктор отдела строительства Донецкого областного комитета Компартии Украины.

С октября 1984 по ноябрь 1988 года — глава исполнительного комитета Краматорского городского совета народных депутатов (Краматорск Донецкой области).

С ноября 1988 по апрель 1990 год — заместитель, первый заместитель начальника Главного планово-экономического управления Донецкого областного исполнительного комитета.

С апреля 1990 по апрель 1992 года — заместитель, первый заместитель председателя исполнительного комитета Донецкого областного совета.

С апреля 1992 по июль 1994 года — первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации.

С июля 1994 по декабрь 1995 года — заместитель председателя исполнительного комитета Донецкого областного совета.

С января 1996 по апрель 2002 — заместитель генерального директора, генеральный директор концерна “Энерго” (Донецк).

С 26 апреля 2002 работал заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи.

С февраля 2005 года после отставки прежнего губернатора Анатолия Близнюка был назначен и. о. председателя Донецкой областной и. о. председателя Донецкой областной государственной администрации. После назначения губернатором Вадима Чупруна ушел из числа заместителей председателя Донецкой областной администрации.

В первый раз донецким губернатором Логвиненко мог стать еще в 1994 году. Однако, тогда он неожиданно проиграл губернаторские выборы тогдашнему политическому выскочке бизнесмену Владимиру Щербаню. По словам Владимира Ивановича, на тот момент он принял решение навсегда завязать с политикой. Накопить силы для нового политического рывка помог Логвиненко главный православный бизнесмен Донбасса, основатель концерна “Энерго” Виктор Нусенкис. Несмотря на то, что уже больше четырех лет, как Логвиненко формально не имеет отношения к концерну “Энерго”, между ним и Нусенкисом сохраняются дружеские и деловые связи. В группу “Энерго”, считающуюся третьей по мощности ФПГ в Донбассе, входят ЗАО “Донецксталь — металлургический завод”, Ясиновский коксохимический завод, “Макеевкокс”, шахты “Красноармейская — Западная №1”, “Заречная” и “Костромская” (обе — РФ), два аграрных предприятия — Марьинский межхозяйственный комбикормовый завод и агрофирма “Агротис”, два банка — “Родовид-Банк” и “Кредитпромбанк”. До недавнего времени хозяевами этой юридически несуществующей группы (формально концерн “Энерго” прекратил свое существование еще в 2005 году) вместе с Виктором Нусенкисом считались братья Васильевы. Однако несколько месяцев назад между Нусенкисом и бывшим генеральным прокурором Украины пробежала какая-то кошка, в результате чего главное медийное детище Геннадия Васильева — православный телеканал “КРТ” лишился финансовой поддержки олигарха Нусенкиса.

Сочетание всех взаимодополняемых политических и экономических факторов может помочь стать Владимиру Логвиненко вполне самодостаточной политической фигурой и придать устоявшемуся политическому ландшафту Донбасса свежесть и своеобразие. Новый статус донецкого губернатора подчеркнул и сам Владимир Иванович в одном из своих первых интервью: “Я ставил два условия. Первое, чтобы мне не делали предложений по кадровым направлениям, чтоб я этот вопрос решал сам. И второе — я высказал просьбу, чтоб, если остановятся на моей кандидатуре, то я мог подготовиться, приехать со своими предложениями, и чтобы эти предложения были поддержаны”.

Практически не вызывает сомнений, что у Владимира Логвиненко, как у вполне компромиссной в данной ситуации фигуры, есть все шансы прекратить чехарду на губернаторском посту в важнейшей для национальной экономики области Украины и продержаться на нем до следующих выборов.

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так: