Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Артподготовка

[09:46 21 декабря 2004 года ][Галина РЕЗНИК]

По мере приближения аукциона по продаже последнего госпакета акций Магнитки страсти все больше накаляются. Это и неудивительно: в случае победы на аукционе, два из трех уже подавших заявки потенциальных покупателей — менеджмент ММК и “Стальная группа “Мечел” — получают возможность обрести контроль над крупнейшим комбинатом России.

При этом участие в конкурсе НЛМК обостряет ситуацию — аналитики полагают, что его генеральный директор Владимир Лисин согласится, скорее всего, на альянс с СГМ, который откроет ему доступ к сырьевым ресурсам этой группы. Кроме того, может появиться (очевидно, в неявной форме) и четвертый покупатель, способный обеспечить себе аналогичные шансы — владелец УГМК Искандер Махмудов.

Расстановка сил

В настоящее время фаворитом будущего аукциона считается менеджмент ММК, который, тем не менее, находится в трудной ситуации. Сегодня расстановка сил такова: менеджмент Магнитки во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым, которого считают практически единоличным владельцем комбината, контролирует 62% акций комбината. Однако в этот пакет входят спорные 30% акций, на который до сих пор претендует Искандер Махмудов. Неплохие шансы если не на контроль, то, по крайней мере, на блокирующий пакет имеются у “Стальной группы “Мечел”, учрежденной в прошлом году компанией “Южный Кузбасс”. Дело в том, что еще в апреле 2000 года структуры Игоря Зюзина — одного из совладельцев этого холдинга — приобрели у группы TWG 13,6% акций ММК, а позднее Зюзин довел свой пакет до 16%. Поэтому если СГМ сумеет выкупить госпакет, то у менеджмента Магнитки появятся серьезные проблемы. Если же акции, остающиеся пока в государственной собственности, приобретет менеджмент комбината, то его позиции станут практически незыблемыми.

Именно по этим причинам приватизация госпакета, о которой речь зашла еще в 2000 году, систематически откладывалась. Виктор Рашников — талантливый менеджер и грамотный политик — всегда поддерживал прекрасные отношения с российскими лидерами, неплохо умеет добиваться поддержки в правительственных кругах. Теперь же ММК заработал изрядные прибыли, а кроме того, судя по всему Рашников заранее позаботился, чтобы у его потенциальных конкурентов по предстоящему аукциону появились другие проблемы. Разумеется, в первую очередь имело смысл провести переговоры об альянсе со вторым крупным акционером, но владельцев “Мечела” предложения не устроили. Попытки обзавестись поддержкой Владимира Лисина тоже не увенчались успехом, хотя в прошлом году звучали заявления о возможном слиянии активов ММК и НЛМК. Пробовать договариваться с Махмудовым просто не имело смысла — после того, как Рашников увел у него этот спорный 30%-ный пакет: у владельца УГМК хорошая память, а история и впрямь довольно неприглядна.

О талантливых претендентах

В свое время менеджмент ММК начал, как водится, скупать акции у мелких держателей. Организовать эту деятельность было поручено доверенному заместителю генерального директора Рашиту Шарипову, попытавшегося осуществить операцию, в результате которой владельцем крупного пакета оказался бы он сам. Тут-то и началась история со спорными 30%. В 1995 году была создана группа “Магнитогорская сталь”, учредителями которой стали предприятия автомобилестроения, металлургического комплекса, банки и сам ММК. В качестве учредительского взноса комбинат отдал 30% своих акций, а генеральным директором группы стал Шарипов. В июле 1997 года Шарипов решил, что пора переходить к следующему этапу борьбы за власть и привлек к этому главного инженера завода Виктора Рашникова. Совместными усилиями они сместили многолетнего генерального директора Анатолия Старикова — им удалось убедить акционеров, что Рашников — более подходящий человек для такого поста. Однако позднее Рашников решил вытеснить из бизнеса фактического собственника комбината, и обнаружилось, что он — талантливый стратег. Его усилиями Шарипова сместили с постов председателя совета директоров ММК и председателя правления “Магнитогорской стали”. Когда Шарипов осознал, что в этой борьбе он может потерять все, он продал 30%-ный пакет акций ММК структурам, близким к Искандеру Махмудову. В свою очередь, Рашников изящно провел несколько высокотехничных приемов, в результате которых эти роковые 30% акций были выведены из-под контроля “Магнитогорской стали”, арбитражный суд наложил запрет на их продажу, а позднее акции оказались в руках у самого Рашникова.

Таким образом, чтобы получить контроль над Магниткой Искандеру Махмудову и его партнерам придется затратить много сил и денег: Купить пакет Мингосимущества, а затем возобновить старые судебные иски, чтобы вернуть спорные 30% акций Магнитки. Чем это может закончиться — совершенно неясно, и Махмудов пока не проявлял желания вступить в борьбу. Тем не менее, Рашников не может рисковать, и похоже, предпринял превентивные меры. Во всяком случае, в июне — через четыре с лишним года после конфликтного передела власти на Качканарском ГОКе “Ванадий“ — Джалол Хайдаров, который был генеральным директором и акционером ГОКа, потребовал возбудить 10 уголовных дел, в том числе против Искандера Махмудова. Причем характерно, что Хайдаров не предъявлял никаких претензий уральскому олигарху Павлу Федулееву, с которого, собственно, все и началось — ведь именно он продал одни и те же акции ГОКа сразу двум покупателям (впрочем, он за это уже отсидел…). Зато в “экономической” части открытого письма Хайдарова Генеральному прокурору России речь идет не только о захвате Качканарского ГОКа, но и о хищении акций Магнитогорского металлургического комбината, в котором уже много лет обвиняют друг друга Рашников и Махмудов.

Очень похожие проблемы начались и у “Мечела”. 6-7 декабря в офисе “Торгового Дома “Мечел”, дочерней компании “Стальной группы”, органы МВД начали сбор оперативной информации о хозяйственной деятельности предприятия. Тут же появилась статья в “Ведомостях”, где написано, что “сотрудники МВД вот уже две недели проводят выемки документов в офисах компаний “Мечела” в Москве и в регионах, а 25 ноября в “Южный Кузбасс” поступил запрос из управления по налоговым преступлениям ГУВД Кемеровской области”. В СГМ уверены, что все это — результат спланированной акции, ”имеющей целью не допустить участие группы в аукционе по приватизации государственного пакета акций ММК”. По мнению представителей группы, “если сейчас, когда аукцион на носу, предъявлять какие-то налоговые претензии к компании, даже необоснованные, то можно найти повод, чтобы на время арестовать ее счета или активы”. Разумеется, в этом случае СГМ не сможет участвовать в аукционе, на котором она собирается торговаться за госпакет Магнитки вплоть до 2,15 млрд. долларов. Во всяком случае, именно так сказано в официальном сообщении. Тем не менее, если предполагаемый альянс НЛМК с “Мечелом” станет реальностью, можно не сомневаться, что он вырвет победу у менеджмента ММК, хотя в настоящее время тот и считается фаворитом.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Артподготовка

По мере приближения аукциона по продаже последнего госпакета акций Магнитки страсти все больше накаляются. Это и неудивительно: в случае победы на аукционе, два из трех уже подавших заявки потенциальных покупателей — менеджмент ММК и “Стальная группа “Мечел” — получают возможность обрести контроль над крупнейшим комбинатом России.

http://ukrrudprom.com/analytics/agr211204.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.