Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Сужение

[09:15 17 октября 2011 года ][Виталий ШИМКОВИЧ]

Участники рынка стальной продукции ожидают наступления плохих времен, вовсю экономя и формируя не товарные, а денежные резервы.

Перманентная неопределенность в европейском финансовом секторе ничуть не лучше полноценного кризиса. Из-за падения спроса европейский рынок черных металлов окончательно пришел в упадок, а сталеварам приходится выводить из строя мощности.

Наиболее решительно действует корпорация Arcelor Mittal, для которой Европа — важный, но не критичный рынок. Вслед за остановкой нескольких доменных печей в августе-сентябре компания приняла решение не возвращать в строй после ремонта печь на комбинате в Льеже, хотя ранее планировала запустить ее в четвертом квартале. Рабочие комбината провели в начале октября недельную стачку, требуя от руководства корпорации гарантий, что предприятие не будет окончательно закрыто. Вторая (и последняя) доменная печь на заводе была остановлена еще летом, так что комбинат, ранее выпускавший более 3 млн. тонн плоского проката в год, фактически остановлен.

Индийская Tata Steel еще в сентябре остановила одну из доменных печей на своем британском комбинате Scunthorpe, который сейчас загружен лишь наполовину. Как заявляет руководство Tata Steel Europe, если спрос на стальную продукцию в регионе не улучшится, в ближайшие несколько месяцев комбинат будет выпускать ещё меньше продукции. Правда, при этом индийская компания поспешила “подсластить пилюлю”, пообещав в течение ближайших пяти лет инвестировать в свои металлургические предприятия в Нидерландах и Великобритании около 3,2 млрд. долларов. Наибольшая сумма — порядка 1,1 млрд. долларов — будет вложена в модернизацию нидерландского комбината Ijmuiden.

Примеру коллег последовала и итальянская компания Riva, также входящая в пятерку ведущих производителей стали в Европе. Итальянцы пока не планируют остановки какой-либо из доменных печей, но будут уменьшать выпуск проката. По словам руководства компании, в ближайшее время изменения к лучшему на европейском рынке стали маловероятны.

В то же время японская компания JFE Steel подтвердила намерение построить в одной из стран Юго-Восточной Азии интегрированный металлургический комбинат стоимостью около 3 млрд. долларов. По словам аналитиков, называющих в качестве возможного места размещения предприятия Таиланд, Малайзию, Вьетнам или Индонезию, это будет первая крупная зарубежная инвестиция японской металлургической компании со времен Второй Мировой войны.

По словам генерального директора JFE Steel Эйджи Хаясиды, рост потребления стальной продукции в Японии, Корее и Китае тормозится, тогда как страны Юго-Восточной Азии выглядят в этом отношении более многообещающими. Как сообщил Хаясида, решение о строительстве будет принято в течение ближайших двух лет, причем не исключен вариант совместного проекта с партнерами компании — индийской JSW Steel или таиландской Sahaviriya Steel Industries.

Согласно еще одному сообщению, крупную зарубежную инвестицию готовит китайская компания Anshan Steel. По данным прессы, речь идет о строительстве меткомбината в Индии производительностью 2-3 млн. тонн в год. Однако руководство Anshan Steel, признавая, что планировало инвестировать в Индию 2-3 млрд. долларов, заявило, что переговоры с потенциальным индийским партнером успехом не увенчались, а самостоятельно за такой проект китайская компания не возьмётся, памятуя о проблемах, с которыми столкнулись в Индии Arcelor Mittal и Posco. В то же время президент Anshan Steel, на недавнем конгрессе в Париже избранный председателем World Steel Association, сообщил, что его компания не собирается отказываться от международной экспансии и видит свое будущее в превращении в крупную транснациональную корпорацию наподобие Posco, Nippon Steel или Arcelor Mittal.

Цены текут

На мировом рынке стали продолжается спад. Потребители по-прежнему отказываются от значительных закупок, в лучшем случае приобретая небольшие партии продукции для покрытия текущих потребностей, а металлургам приходится идти на уступки.

Как ни странно, в настоящее время наиболее устойчивым выглядит европейский рынок. Местные компании, приступив к сокращению объема производства, снизили давление на цены, а недавнее падение курса евро по отношению к доллару помогло избавиться от иностранных конкурентов. Сейчас европейская валюта снова пошла вверх, тем не менее импорт стальной продукции в ЕС не возобновился. Арматура уже несколько недель подряд держится на отметке 500-520 евро за тонну EXW, а горячекатаные рулоны — 480-520 евро за тонну EXW.

Пользуясь конъюнктурой, европейские компании интенсивно сбывают излишки за рубеж по демпинговым ценам. Сейчас продолжение подобной политики проблематично, но в начале октября продажи европейской арматуры по 690-700 долларов за тонну FOB и горячекатаных рулонов по 650-670 долларов за тонну FOB привело к падению цен во всем регионе Средиземноморья и Ближнего Востока.

Во всяком случае, поставщикам стальной продукции из Турции и СНГ пришлось согласиться на значительное удешевление своей продукции. Турецкая арматура упала в цене от 720-730 долларов за тонну FOB в сентябре до 675-690 долларов за тонну FOB к концу второй недели октября, а горячекатаные рулоны на местном рынке потеряли за последние две недели около 20-30 долларов за тонну и предлагаются по 690-710 долларов за тонну EXW. Российские и украинские производители были вынуждены опустить стоимость заготовок до 605-620 долларов за тонну FOB и арматуры — до 660-670 долларов за тонну FOB. Котировки на плоский прокат также резко просели. Российские компании пытаются продавать горячекатаные рулоны примерно по 680-690 долларов за тонну FOB, но они практически не пользуются спросом. В то же время украинская продукция, по некоторым данным, может предлагаться на экспорт дешевле 650 долларов за тонну FOB. Потребители по-прежнему выжидают и надеются на продолжение спада.

Китайские компании, вернувшись на рынок после недельной праздничной паузы, как и ожидалось, снизили цены на стальную продукцию. Стоимость арматуры сократилась до 690-700 долларов за тонну FOB, что в целом соответствует общей тенденции удешевления длинномерного проката в регионе. Котировки на горячекатаные рулоны и коммерческую толстолистовую сталь пока установились на уровне 660-680 долларов за тонну FOB с возможностью дальнейшего понижения.

С китайскими компаниями, впрочем, конкурируют корейские и тайванские, чья продукция сильно подешевела из-за падения курсов местных валют. Так, в Корее внутренние цены на горячекатаные рулоны упали до 690-720 долларов за тонну EXW по сравнению с около 850 долларами за тонну в середине лета, хотя в корейских вонах котировки остались практические такими же. Относительно более дешевая продукция из Кореи даже потеснила китайскую на рынках Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Вблизи дна

Спотовые цены на железную руду упали до самого низкого значения за последние 11 месяцев. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата провалилась до 167-168 долларов за тонну CFR Китай, всего за неделю сократившись примерно на 10 долларов. Китайские компании отказываются от поставок по долгосрочным контрактам, поскольку цены по ним значительно превышают спотовые. Так, например, австралийская 62%-ная мелочь с месторождения Pilbara по квартальным контрактам стоит около 175 долларов за тонну CFR, а на споте ее можно приобрести менее чем за 160 долларов за тонну CFR.

По словам трейдеров, никто не хочет заключать сделки, рассчитывая на продолжение спада. К тому же аналитики пока не берутся прогнозировать, как глубоко могут опуститься котировки. Запасы руды в китайских портах в конце сентября превышали 95 млн. тонн, так что импортеры могут позволить себе достаточно длительную паузу.

Тем не менее поставщики руды считают, что рынок уже близок к достижению “дна”, за которым начнется восстановление. По данным компании BHP Billiton, за последнее время не было ни одного отказа китайских покупателей от уже отправленного им сырья. В сентябре китайский импорт железной руды достиг 60,6 млн. тонн — максимального значения с января текущего года. Всего за девять месяцев китайцы закупили за рубежом 508,1 млн. тонн ЖРС, что на 11,1% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Как отмечают специалисты, зависимость Китая от импорта железной руды будет только увеличиваться. Внутреннее производство сырья в стране возросло в текущем году более чем на 20%, но произошло это за счет резкого ухудшения качества. По некоторым данным, среднее содержание железа в добываемой в Китае руде упало до менее 20%. По прогнозу австралийской компании Wood Mackenzie, в 2013-2015 годах китайским компаниям придется резко сократить добычу бедной руды из-за нерентабельности.

Нынешнее падение цен на руду однозначно увязывается с удешевлением стальной продукции на мировом рынке. Как только там начнутся хотя бы робкие изменения к лучшему, ЖРС также пойдет вверх.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Сужение

Участники рынка стальной продукции ожидают наступления плохих времен, вовсю экономя и формируя не товарные, а денежные резервы.

http://ukrrudprom.com/analytics/Sugenie.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.