Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Риски 2011. Встряхнуть, но не взбалтывать

[17:45 26 января 2011 года ][Николай РИГИДНЫЙ]

Современный мир не способен справиться с очередным крупным потрясением. Таков лейтмотив доклада экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященного глобальным рискам текущего года и представленного в предверии ежегодной встречи в Давосе, открывшейся сегодня..

В докладе “Global Risks 2011” констатируется, что финансовый кризис подорвал способность мировой экономики к быстрому восстановлению, а рост геополитический напряженности и углубление социальных проблем свидетельствуют, что сегодня и государственная власть, и общественность в разных странах не справляются с глобальными вызовами. Поэтому возросла вероятность цепной реакции между несколькими группами глобальных рисков.

 Пожалуй, наиболее интересной частью “Global Risks 2011” является Карта взаимосвязей глобальных рисков, которая составлена ВЭФ по результатам опроса 580 мировых экспертов, оценивших вероятность и возможный ущерб от тех или иных глобальных угроз для мировой экономики. Всего респонденты зафиксировали 37 глобальных рисков, которые разделены на 5 категорий: экономические, геополитические, технологические, социальные и экологические. На этой карте ВЭФ выделила три ключевых кластера рисков:

• Макроэкономические дисбалансы

• Нелегальная экономика

• Вода-продовольствие-энергия

Ниже УкрРудПром проанализирует эти кластеры.  

карта взаимосвязей глобальных рисков

 

Экономическое неравенство и сбои глобального управления 

Значимость этих рисков определяется парадоксом XXI века: с усилением интеграции в мире параллельно усиливается и процесс сегрегации (разделения). Глобализация сопровождалась устойчивым экономическим ростом на протяжении целого поколения. Она внутренне объединила и видоизменила мир, сделав его значительно более взаимосвязанным и взаимозависимым. Однако распределение выгод от глобализации было неравномерным — меньшинство (так называемый “золотой миллиард”, в основном сосредоточенный в развитых странах мира) пользуется несоизмеримо большей долей ее плодов.

С появлением крупных развивающихся экономик (таких, как страны БРИК) началось постепенное изменения баланса экономического и политического влияния в мире, однако при этом увеличивается экономическое неравенства внутри самих этих стран. Например, исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показало, что в промежутке между 1985 и 2005 годом реальный рост дохода наиболее обеспеченных слоев населения Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Италии и США в два раза превысил рост доходов бедняков. Согласно индексу Джини, отображающему равномерность распределения доходов в стране, за последнее десятилетие выросло неравенство в доходах населения таких развивающихся экономик, как Индия, Китай и Индонезия. Неудивительно, что проблемы экономического неравенства и справедливости как на национальном, так и на международном уровне становятся все более актуальными.

В политической сфере налицо признаки возрождающегося национализма и популизма, а также социального расслоения. К тому же растут расхождения между разными странами в вопросах обеспечения устойчивого и всеобщего экономического роста.

Для решения этих проблем необходимо повысить качество глобального управления. Однако еще один парадокс нашего века заключается в том, что факторы, обусловливающие важность повышения качества глобального управления — противоречия между интересами отдельных стран и групп населения, взаимоисключающие стимулы и различие норм и ценностей, — одновременно являются условиями, делающими его реализацию затруднительной, сложной и беспорядочной. Это продемонстрировали и переговоры в Дохе в рамках Всемирной торговой организации и oтсутствие договоренностей на Конференции по изменению климата в Копенгагене.

Проблемой номер один является рефлексия крупнейших развивающихся экономик мира по поводу того, что у них пока нет достаточного влияния в ключевых международных организациях. И в этой связи сдержанный оптимизм вызывает такая инициатива в сфере глобального управления как создание Группы двадцати (G20).

Кластер рисков “Макроэкономические дисбалансы”

Этот комплекс экономических рисков, включающий дисбалансы в мировой макроэкономической системе и волатильность валют, финансовые кризисы и обвал цен на активы, является следствием противоречий между растущим благосостоянием/влиянием развивающихся стран и высоким уровнем долга стран с развитой экономикой. Сбережения и торговые дисбалансы внутри стран и между странами становятся все более неустойчивыми, в то время как необеспеченные обязательства оказывают мощное и долгосрочное давление на бюджеты.

Эксперты предупреждают, что существует очевидный риск того, что политики развитых стран не сумеют предотвратить попадание финансовых рынков в зону турбулентности и соответственно защитить свои страны от дефолта. В свете существующих фискальных и макроэкономических дисбалансов ВЭФ выделил три негативных сценария, которые могут развиться под влиянием кластера рисков “Макроэкономические дисбалансы” и связанных с ним изменений глобальной финансовой и экономической системы. Нежелательные события могут развиваться в соответствии с одним или одновременно несколькими из них.

В первом сценарии комбинация экономической рецессии и недостатка доверия к рынку (в краткосрочной перспективе) могут привести к одновременному фискальному и банковскому кризисам в отдельных развитых экономиках. В некоторых странах кризис госфинансов будет означать падение стоимости правительственных займов, что повлечет за собой и обесценение активов местных финансовых структур. В странах с развитым рынком розничного кредитования по мере роста угрозы суверенного дефолта капитал начнет спешно покидать банки, которые излишне полагались на государственную помощь. В итоге действие бюджетного дефицита усилится из-за кредитного или банковского кризиса, что отрицательно скажется на всей глобальной финансовой системе.

Во втором сценарии развивающиеся рынки испытают падение цен на активы. Чересчур либеральная монетарная политика и медленный рост в развитых экономиках в связке с быстрым ростом развивающихся рынков увеличит приток капитала на последние. Это может привести к надуванию на развивающихся рынках очередного пузыря цен на активы по мере того, как средства с фондового рынка будут перетекать на рынок недвижимости. Хотя некоторые растущие рынки и пытаются ограничить приток зарубежного спекулятивного капитала, этот процесс не носит системный, повсеместный характер. Такие пузыри, вызванные скорее избыточной ликвидностью, нежели ростом реальной стоимости активов, могут стать причиной тяжелых банкротств, наносящих урон как отдельным развивающимся рынкам, так и мировой экономике в целом.

Третий сценарий, который рассматривается как наименее вероятный, повторяет историю стагфляции развитых экономик в 70-х годах прошлого века. Этот сценарий исходит из того, что нынешняя либеральная монетарная политика доказала свою неспособность стимулировать экономическую активность. В ее условиях ограничение поставок сырья развивающимися странами вкупе с ростом цен на энергоносители из-за геополитического конфликта на Ближнем Востоке легко подорвет доверие к способности центральных банков развитых и развивающихся стран хоть как-то контролировать инфляцию.

Кластер рисков “Нелегальная экономика”

Данный кластер подразумевает комплекс рисков, связанных с нестабильными государствами, к числу которых все чаще относят Украину; незаконной торговлей, организованной преступностью и коррупцией. Глобальный характер мировой экономики, сбои управления и экономическое неравенство создают возможности для процветания противозаконной деятельности. Например, в 2009 году объем нелегальной торговли в мире оценивался в 1,3 триллиона долларов и продолжает расти.

Все эти факторы риска, создавая колоссальные издержки для законной экономической деятельности, ослабляют государственную власть, угрожая перспективам ее развития, подрывая верховенство закона и удерживая страны в замкнутом круге бедности и нестабильности. Кроме того, риски данного кластера подпитывают терроризм и провоцируют геополитические конфликты.

Существует четкая взаимосвязь между кластером “Нелегальная экономика” и экономическим неравенством. Именно последнее является питательной средой для роста нелегальной торговли, коррупции и организованной преступности по всему миру. В свою очередь усиление власть имущих вкупе с подрывом основ экономического развития (из-за роста издержек на ведение легального бизнеса) ведет к росту неравенства как внутри стран, так и между ними.

Несмотря на существующее заблуждение, что данный кластер характерен больше для развивающихся экономик, значительная доля спроса на нелегальные товары генерируется именно в развитых экономиках.

Негативное влияние коррупции, нелегальной торговли, организованной преступности и нестабильности власти очевидно, но его крайне сложно измерить. Например, нелегальная торговля интеллектуальной собственностью снижает привлекательность инноваций по всему миру. А торговля поддельными лекарствами грозит здоровью всего человечества.

Непрозрачность рисков данного кластера приводит к тому, что ему не уделяется должное внимание.

Вредоносный потенциал рисков кластера “Нелегальная экономика” был недавно продемонстрирован в Кыргызстане, где подрыв позиций государства продажными чиновниками и организованной преступностью привел к эскалации социальной напряженности, которая в итоге переросла в межнациональный конфликт, став причиной массовых погромов, сотен смертей и бегства из этой страны 400 тыс. этнических узбеков.

Кластер рисков “вода-продовольствие-энергия”

Доступ к воде, еде и энергии — хронические препятствия для экономического роста и социальной стабильности. Они находятся в постоянной взаимосвязи: производство еды требует воды и энергии; добыча и транспортировка воды требует энергии; производство энергии требует воды. Цены на еду также чувствительны к стоимости энергии, использованной для производства удобрений, ирригации и т.д.

Рост экономики и населения — традиционные драйверы для всех трёх рисков этого кластера. Закономерно, что улучшение условий жизни в развивающихся экономиках, сразу увеличивает потребление ресурсов. Быстро увеличивающееся население земного шара (в будущем десятилетии оно вырастет почти на миллиард — с нынешних 6,8 миллиардов до приблизительно 7,7 миллиардов человек — и основная часть прироста придется на развивающиеся экономики) и растущее благосостояние оказывают огромное давление на природные ресурсы.

В следующие 20 лет прогнозируется рост спроса на воду, продовольствие и энергию на 30-50%, а экономическое неравенство стимулирует принятие краткосрочных мер в отношении производства и потребления. Это подрывает устойчивость экономического развития в долгосрочной перспективе. Нехватка ресурсов может стать причиной социальной и политической нестабильности, геополитических конфликтов и непоправимого экологического ущерба. В свою очередь, давление на окружающую среду ведет к разнообразным последствиям — например, к погодным катаклизмам, которые изменяют количество осадков и влияют таким образом на урожаи.

Любая стратегия, сосредоточенная лишь на одном из компонентов кластера рисков “вода-продовольствие-энергия” без учета взаимосвязей между ними создает серьёзную угрозу. Например, ожидающийся к 2030 году перевод порядка 5% мирового автотранспорта на биотопливо (прогноз Международного энергетического топлива) потребует использования в его производстве от 20 до 100% общего объема воды, необходимого сельскому хозяйству земного шара. Понятно, что в силу этого любые попытки расширения производства биотоплива выглядят нежизнеспособными.

На сельское хозяйство в его нынешнем виде приходится более 70% всего мирового спроса на воду. Существующие технологии выращивания скота на мясо ориентированы на чрезмерное ее использование — порядка 20 тыс. литров воды на килограмм готовой продукции — в то время как на выращивание килограмма зерна необходимо всего 1,2 тыс. литров воды. В этом контексте инициативы властей отдельных развивающихся стран по повышению потребления мяса населением выглядят недальновидными.

На что еще нужно обратить внимание

Помимо описанных выше рисков, 5 факторов были выделены экспертами ВЭФ особо, так как “могут иметь серьезные, непредсказуемые или недооцененные последствия”. Это:

• Компьютерная безопасность — целый ряд проблем от растущего киберворовства до малоизученной возможности тотальной кибервойны.

• Демографические изменения усиливают бюджетное давление в странах с развитой экономикой и создают серьезную опасность социальной дестабилизации в развивающихся странах.

• Обеспеченность ресурсами — проблемы, создающие чрезвычайно высокую нестабильность, а также неуклонный рост цен на энергоносители и сырьевые товары в долгосрочной перспективе в случае, если предложение перестанет соответствовать спросу.

• Ограничение глобализации популистскими мерами властей отдельных развивающихся стран по преодолению экономического неравенства.

• Оружие массового поражения и возможность возобновления распространения ядерного оружия.

Знакомство со списком глобальных рисков, выявленных ВЭФ и другими международными мозговыми центрами, наводит на мысль, что самым главным риском является собственно сама человеческая цивилизация. Весь процесс развития человечества сопровождается решением отдельных проблем и появлением на их месте еще большего количества рисков, которые с каждым годом становятся все сложнее и взаимосвязанее.

По сути, это игра с постоянным повышением ставок. И понятно, что везение здесь не может быть вечным. Ведь, в конце концов, риски — это угрозы, которые способны реализовываться на практике.

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Риски 2011. Встряхнуть, но не взбалтывать

Современный мир не способен справиться с очередным крупным потрясением. Таков лейтмотив доклада экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященного глобальным рискам текущего года и представленного в предверии ежегодной встречи в Давосе, открывшейся сегодня..

http://ukrrudprom.com/analytics/Riski_2011_Vstryahnut_no_ne_vzbaltivat.html

[2011-01-27 23:09:23] [ Аноним с адреса 93.127.112.* ]

Ужас!!! Но не от того что нас ожидает, а от той тупости которая владеет нами. Представьте современный автомобиль с мощным мотором.напичканым электронникой, но в него ыместо современной системы управленя обычные возжи, что применяют ся для управления лошадьми.Сегодня система управления государством нарушает все ,без исключения, обьективные законы общественного развития.Я имею в виду Украину.Давайте вспомним диалектику:-в процессе развития живого организма но вое возникает тогда, когда старое исчерпает все свои взможности и становится тормозом прогрессивному развитию. Намедни Президент предложил создать фонд регионального развития. Что бюджет исчерпал свои возможности регулировать эт тот процесс? и развитие регионов требует новых функций которых не способен выполнить бюджет? И вот как на ЭРА два учёных обьясняли целый час необходим ость этого фонда. Бюджет разворовывают, а фонд будут контролировать обществе нные организации. Хотя распорядителем флнда будет тот же что и бюджета. Исто чник фонда-5% от прибыли. Это по своей сути второй бюджет,который потребует многих расходов на своё обслужива

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.