Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Project 2025: как Трамп перестроит США и заодно мир

[10:20 06 июля 2024 года ][По материалам The Bell ]

После провальных для Байдена дебатов западные СМИ задались вопросом, в чем все-таки состоит программа Трампа, помимо разрозненных заявлений и утечек.

Теоретически она должна быть сведена на сайте Agenda 47 (победитель выборов станет 47-м президентом США), но на практике он представляет собой набор предвыборных коротких видео с Трампом.

Этим объясняется всплеск в последние дни интереса к более систематическому протрамповскому “Проекту-2025”, подготовленному для экс-президента консервативным аналитическим центром Heritage Foundation. Содержание 900-страничного документа вкратце излагает BBC, и оно выглядит кошмаром либералов.

Президент Heritage Foundation Кевин Робертс на днях заявил, что “Проект-2025” — это набросок “второй американской революции, которая останется бескровной, если с этим согласятся левые”. “От таких заявлений кровь стынет в жилах, — ответила ему Марианна Уильямсон, символический конкурент Байдена на праймериз Демпартии в Калифорнии. — Их идея второй революции — отменить первую”.

В “Проекте 2025” обозначены четыре основные цели: восстановить семью как центральную часть американской жизни; демонтировать административное государство; защищать суверенитет и границы страны; и обеспечить данные Богом индивидуальные права на свободную жизнь.

В Heritage говорят, что “Проект 2025” был написан несколькими бывшими назначенцами Трампа и отражает вклад более чем 100 консервативных организаций. Вот краткое изложение нескольких ключевых предложений.

“Проект 2025” предлагает поставить всю федеральную бюрократию, включая независимые агентства, такие как Министерство юстиции, под прямой президентский контроль — спорная идея, известная как “теория унитарной исполнительной власти”. На практике это упростило бы процесс принятия решений, позволив президенту напрямую реализовывать политику в ряде областей.

Предложения также призывают к отмене защиты рабочих мест для тысяч государственных служащих, которых затем могут заменить политические назначенцы. Документ называет ФБР “раздутой, высокомерной, все более беззаконной организацией” и призывает к радикальной реформе этого и других федеральных агентств, включая ликвидацию Министерства образования.

В документе предлагается увеличить финансирование стены на границе США и Мексики — одно из подписных предложений Трампа в 2016 году. Однако более заметными являются консолидация различных иммиграционных агентств США и значительное расширение их полномочий.

Другие предложения включают увеличение сборов для иммигрантов и разрешение ускоренной подачи заявок для мигрантов, которые платят страховые взносы. Документ предлагает сократить федеральные деньги на исследования и инвестиции в возобновляемую энергетику и призывает следующего президента “остановить войну с нефтью и природным газом”. Цели по сокращению выбросов углерода будут заменены усилиями по увеличению производства энергии и безопасности.

В документе изложены два конкурирующих взгляда на тарифы, и мнения разделились во мнениях относительно того, должен ли следующий президент попытаться стимулировать свободную торговлю или поднять барьеры для экспорта. Но экономические советники предполагают, что вторая администрация Трампа должна сократить корпоративные и подоходные налоги, упразднить Федеральную резервную систему и даже рассмотреть возможность возврата к валюте, обеспеченной золотом.

Проект 2025 не предусматривает общенационального запрета абортов. Однако он предлагает изъять из продажи таблетку для прерывания беременности мифепристон.

Согласно этим предложениям, порнография будет запрещена, а технологические и телекоммуникационные компании, обеспечивающие доступ к такому контенту, будут закрыты.

Документ призывает к выбору школы и родительскому контролю над школами, а также направлен на то, что он называет “проснувшейся пропагандой”.

Он предлагает исключить длинный список терминов из всех законов и федеральных постановлений, включая “сексуальную ориентацию”, “разнообразие, равенство и инклюзивность”, “гендерное равенство”, “аборт” и “репродуктивные права”.

Реальное значение проекта Heritage переоценивать не стоит — имеет ли он в действительности какое-то отношение к Трампу, непонятно. Продуктивнее сравнить обещания и реальные дела первого срока Трампа, чтобы предположить, на что рассчитывать во втором. Так или иначе, но самые отчаянные и запредельные идеи Трампа не воплощались никогда. Например, ему не удалось ни достроить пограничную стену, ни полностью отменить Obamacare, ни даже вернуть американский уголь в энергобаланс.

Очевидно, что нас в данном случае больше интересуют взгляды Трампа на Украину и НАТО, а не его внутриполитические фанаберии. Трамп не раз говорил, что после победы на выборах положит конец войне России с Украиной за 24 часа. Он повторил это и на дебатах с Джо Байденом, попутно сокрушаясь о потраченных на Украину $200 млрд.

Как именно Трамп собирается действовать, две недели назад впервые написал Reuters. Правда, сославшись не на окружение Трампа, а на представленный экс-президенту план консервативного аналитического центра America First. По сути, стороны предложено приковать к столу переговоров: Украину — угрозой урезать поставки оружия, Россию — угрозой увеличить поддержку Украины. Линией перемирия должна стать реальная линия фронта, причем прекращение огня не отменяло бы дальнейшего вооружения Украины.

На этой неделе более детально о планах Трампа написало Politico. Издание утверждает, что он хотел бы заключить сделку с Россией, предполагающую сдачу Украиной какой-то части территорий и обязательство НАТО не продолжать расширение на Восток. Последнее должно означать, что в альянс не вступят ни Украина, ни Грузия. Сам Трамп говорил, что обещать Украине членство в НАТО было ошибкой, а его приближенные — что он не видит выгоды в ее победе над Россией.

Изложенные варианты не исключают друг друга и выглядят приемлемыми (а второй — и вовсе идеальным) для Владимира Путина, а Украина и европейские страны смогут согласиться на такие планы только в отчаянной ситуации. Недаром еленский призвал Трампа раскрыть мирный план прямо сейчас: “если мы потеряем государственность, мы хотим быть к этому готовы”.

Реорганизация НАТО — давний план Трампа, который он продвигал еще на первом сроке. С тех пор концепция не изменилась — члены альянса, по мнению Трампа, должны полностью оплачивать услуги безопасности или не получить их в полном объеме. О том, что НАТО живет за счет США, Трамп твердит постоянно, и это даже в целом справедливо — на США приходится 68% общего бюджета, в 10 раз больше, чем на следующую по расходам Германию.

Суть предложения — новая “двухуровневая” архитектура альянса, при которой полные гарантии безопасности (то есть, грубо говоря, вступление США в войну на их стороне) получают только страны, выполняющие норматив по расходам (пока что 2% ВВП). Для остальных помощь США даже по пятой статье устава о коллективной обороне может быть невоенной. Кроме того, США хотели бы снизить присутствие в Европе, возложив большую часть обязанностей на европейских союзников, но оставить за собой ключевые авиационные и военно-морские базы вместе с “ядерным зонтиком”.

Все это очевидно невыполнимо в среднесрочной перспективе, не говоря уже о полном подрыве основополагающих принципов НАТО. Европейские чиновники, знакомые с трамповской концепцией, предпочитают прятать голову в песок, замечает Politico. “Они решили верить в то, что США их не бросят, — говорит директор по исследованиям Европейского совета по международным делам Джереми Шапиро. — На мой взгляд, это нельзя даже назвать планом, а только пустыми надеждами, когда никакого плана нет”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Project 2025: как Трамп перестроит США и заодно мир

После провальных для Байдена дебатов западные СМИ задались вопросом, в чем все-таки состоит программа Трампа, помимо разрозненных заявлений и утечек.

http://ukrrudprom.com/analytics/Proekt2025_kak_Tramp_perestroit_SSHA_i_zaodno_mir.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА

Project 2025: как Трамп перестроит США и заодно мир

[10:20 06 июля]

[По материалам The Bell ]

После провальных для Байдена дебатов западные СМИ задались вопросом, в чем все-таки состоит программа Трампа, помимо разрозненных заявлений и утечек.

НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.