Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Жеваго уже не торт

[09:45 21 сентября 2022 года ][Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ]

Ключевая проблема Ferrexpo сегодня заключается не в том, кто именно покушается на ее основной производственный актив — Полтавский ГОК — Коломойский или “лужниковские” во главе с крестным отцом Мишкой Воеводиным. Не понятно, что делать с токсичным главным акционером, который из актива компании превратился в неслабое такое обязательство.

И произошло это отнюдь не вчера. В 2015 году компания потеряла пару сотен миллионов долларов на счетах в обанкроченном Жеваго банке “Финансы и Кредит”. Плюс он сам стал легкой добычей для правоохранительных органов. До 2019 года ситуацию спасала “дружба” с могущественным министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Она имела свою цену — в частности, Жеваго пришлось официально оформить на сына Ивана канал “Эспрессо” и официально выплатить жене Авакова и его политическому партнеру Арсению Яценюку 3,5 млн долларов, но оно видимо того стоило.

Пытаясь компенсировать потерю доходов от “Финансов и Кредита”, Жеваго решил заполнить эту пустоту за счет Ferrexpo. Ежегодно порядка 30 млн долларов средств компании отправлялось для помощи страждущим украинцам на имеющий все признаки фиктивного благотворительный фонд “Квітучий край” (Blooming Land). Когда схема воровства раскрылась, от Ferrexpo ушли его многолетний аудитор Deloitte и два независимых директора.

Компания утверждала, что проведет независимое расследование, но естественно ничего не нашла на своего гендиректора и основного акционера (более 50%).

Но окончательно добил ситуацию проигрыш Жеваго на парламентских выборах-2019 и потеря им депутатской неприкосновенности. В итоге три года назад ему пришлось покинуть Украину (под предлогом “Ich bin больной”) и в итоге, как мы уже знаем, возглавить (во всяком случае по размеру принадлежащего ему состояния) “батальон Монако”, пытаясь рулить процессами с принадлежащей ему яхты “Z”.

А процессы вокруг Ferrexpo разворачиваются в Украине довольно непростые и суд по поводу продажи 40% Полтавского ГОКа в 2002 году — это лишь часть этой истории. Согласно данным промежуточного финансового отчета компании по итогам первого полугодия 2021 года, у Ferrexpo еще как минимум три конфликта в горячей фазе. Ради объективности просто процитируем то, что написано в этом документе.

Расследование и иск, связанный с роялти

3 февраля 2022 года ПАО “Ферэкспо Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК) и ООО “Феррэкспо Еристовский горно-обогатительный комбинат” (ЕГОК) получили письма из Генеральной прокуратуры с уведомлением о продолжающемся расследовании возможной недоплаты роялти за добычу железной руды в период с 2018 по 2021 год. Размер недоплаты в письмах не указывается. В рамках расследования Генеральная прокуратура запросила документы, касающиеся выплат роялти за железную руду, и потребовала от четырех представителей дочерних компаний Группы явиться в качестве свидетелей для расследования. Дочерние компании Группы собирают необходимые документы и намерены выполнить все законные требования в рамках этого расследования. Однако в связи со сложившейся ситуацией в Украине статус и дальнейшее развитие начатого расследования неизвестны.

8 февраля 2022 года ЕГОК получил акт налоговой проверки, в котором говорится о недоплате роялти за добычу железной руды в период с апреля 2017 г. по июнь 2021 г. на сумму около 1 042 млн грн (примерно 35 618 тыс. долл. США по состоянию на 30 июня 2022 г.). Группа представила свои возражения против заявлений, сделанных в акте налоговой проверки, и ожидается, что это дело в конечном итоге будет рассмотрено судами Украины в надлежащее время. В связи со сложившейся ситуацией в Украине неизвестно, когда состоится первое слушание по поступившему иску и как дальше будет развиваться вышеупомянутое расследование.

Основываясь на полученных юридических консультациях, руководство считает, что ПГОК имеет убедительные аргументы для защиты своей позиции в суде, и, как следствие, никакие сопутствующие обязательства не были признаны в отношении требования, предъявленного в консолидированном отчете о финансовом положении на 30 июнь 2022 г., аналогично положению на 31 декабря 2021 года.

Экологические претензии

В сентябре 2021 года Государственная экологическая инспекция провела проверку ООО “Ферэкспо Еристовский ГОК” (ЕГОК) и 1 октября 2021 года выдала предписание об устранении ряда предполагаемых нарушений экологических правил. 19 октября 2021 года ЕГОК получил две экологические претензии от Государственной экологической инспекции.

Один из исков был связан с заявлением о нарушении правил вывоза грунта на конкретном земельном участке, и Государственная экологическая инспекция потребовала возмещения ущерба в размере около 768 миллионов гривен (26 252 тысячи долларов США на 30 июня 2022 года). Другая претензия была связана с утверждением об отсутствии документов на размещение отходов на конкретном земельном участке, а Государственная экологическая инспекция потребовала возмещения ущерба в размере около 18 миллионов гривен (615 тысяч долларов США на 30 июня 2022 года). В каждом иске указано, что если ЕГОК добровольно не возместит ущерб, Государственная экологическая инспекция возбудит судебное разбирательство. В ноябре 2021 года ЕГОК направил в Государственную экологическую инспекцию письменные возражения на эти претензии. Государственная экологическая инспекция не ответила на возражения ЕГОК и не направила иски в суд в разумный срок до февраля 2022 года. Таким образом, в феврале 2022 года ЕГОК подал иск в суд. Кременчугская районная прокуратура проводит проверку в связи с предполагаемыми нарушениями экологических правил. Слушание 19 июля 2022 г. вынесло решение в пользу ЕГОК, и на дату утверждения настоящей промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности неизвестно, собирается ли Государственная экологическая инспекция подавать апелляцию.

Аннулирование лицензии на Галещинское месторождение

24 июня 2021 года на официальном сайте Президента (далее “Указ”) опубликован Указ Президента Украины, которым введено в действие Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении персональных специальных экономических и других ограничительные меры и санкции (“Решение”).

Ferrexpo Belanovo Mining (БГОК) включена в список юридических лиц, в отношении которых применяются санкции в соответствии с Решением. Приказ и Решение не содержат правовых оснований для применения санкций. Санкция, наложенная на БГОК, заключается в аннулировании лицензии на разработку Галещинского месторождения, которая является одной из двух лицензий, принадлежащих БГОК. Месторождение Галещинское находится на стадии разведки и расположено к северу от активных горных работ Группы.

Как видим, сегодня под ударом находятся не только Полтавский, но и два остальных ГОКа Ferrexpo. И очевидно, что решить эти проблемы из прекрасного далека, находясь фактически “в бегах”, Костя не в состоянии. А значит количество претензий к компании будет нарастать как снежный ком и в итоге ее попросту разорвут по кускам, если в этот процесс наконец не вмешается государство и во избежание худшего не национализирует фактически брошенное на произвол судьбы в Украине имущество Жеваго.

И напоследок пару слов о том, кто же все-таки делает Ferreхpo нервы со сделкой 2002 года. Если судить по вторичным половым признакам, то Беня переживает сейчас не самый простой период жизни. Достаточно вспомнить об обыске, который 200 силовиков устроили ему в прошлый шабат, в пять часов утра, в буковельском Radisson.

А вот у “лужниковских” из VS Energy наоборот все прекрасно. Им даже не мешает четко прослеживаемая связь с заместителем председателя Госдумы РФ Александром Бабаковым. Намедни им даже удалось отменить арест сразу двух своих украинских гостиниц: “Днестр” (Львов) и “Лыбидь” (Киев). Их лоббист Борис Баум не просто советник заместителя главы ОП Кирилла Тимошенко, но и курирует Комиссию по регулированию азартных игр и лотерей. Ну, и на кого бы вы поставили при таких раскладах?

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Жеваго уже не торт

Ключевая проблема Ferrexpo сегодня заключается не в том, кто именно покушается на ее основной производственный актив — Полтавский ГОК — Коломойский или “лужниковские” во главе с крестным отцом Мишкой Воеводиным. Не понятно, что делать с токсичным главным акционером, который из актива компании превратился в неслабое такое обязательство.

http://ukrrudprom.com/analytics/Gevago_uge_ne_tort.html

[2022-09-21 18:17:04] [ Аноним с адреса 176.37.167.* ]

У Калиты все сводится к "национализировать", гав-гав Полиграф Полиграфыч

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА

Жеваго уже не торт

[09:45 21 сентября]

[Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ]

Ключевая проблема Ferrexpo сегодня заключается не в том, кто именно покушается на ее основной производственный актив — Полтавский ГОК — Коломойский или “лужниковские” во главе с крестным отцом Мишкой Воеводиным. Не понятно, что делать с токсичным главным акционером, который из актива компании превратился в неслабое такое обязательство.

НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.