На VII пленуме Центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Украины первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович заявил, что к 2030 году страна должна будет добывать 115 млн. тонн угля, при том, что в прошлом году едва удалось выйти на показатель 75 млн. тонн. А что с ним делать с этим объемом угля, нужен ли он будет кому-то? Ведь на экспорт украинский уголь идет с трудом, поскольку не подходит иностранцам по качеству и цене. Основной потребитель отечественного угля — украинские тепловые электростанции (ТЭС). Как известно, около 90% энергоблоков украинских ТЭС работают на угле. Поэтому судьба угольной промышленности напрямую зависит от того, что будет с энергетикой.
В энергетике начинается приватизация. НАК “Энергетическая компания Украины” (ЭКУ) уже передала Фонду госимущества (ФГИ) пакеты акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих предприятий (облэнерго) для последующей их продажи. Речь идет о 45% акций “Западэнерго” и 25% акций “Днепрэнерго”, а также по 50% акций “Закарпатьеоблэнерго”, “Днепроблэнерго” и “Винницаоблэнерго”, 46% акций “Черкассыоблэнерго”, по 45% акций “Крымэнерго” и “Черновцыоблэнерго”, 40% акций “Донецкоблэнерго”, 26% акций “Тернопольоблэнерго” и 25% акций “Киевэнерго”.
Отдельным условием эффективной приватизации тепловой генерации должен стать сбыт отечественного угля. Власть обязана проработать механизмы, которые позволят гарантировать использование определенного объема отечественного угля на приватизированных ТЭС. “Это очень важный вопрос, потому что если новый собственник украинских ТЭС начнет импортировать уголь из-за рубежа, то наши шахтеры останутся без работы. Мы заинтересованы в развитии украинской угольной промышленности, а не в потере рабочих мест”, — говорит первый заместитель председателя ПРУП Валерий Мамченко. Кроме этого, по его мнению, украинский уголь может стать альтернативой постоянно дорожающим природному газу и нефти, которые Украина вынуждена импортировать. Напомним, что недавно президент Виктор Янукович заявил, что уголь является приоритетным энергоресурсом для Украины. По его мнению, рост его добычи позволит стране экономить около 10 млрд. кубометров дорогого импортного природного газа.
Миллиардный счет
Принципиальное решение о приватизации тепловой энергетики и облэнерго было принято еще в середине 1990-х годов, однако этот процесс затянулся на пятнадцать лет. В результате сегодня часть энергокомпаний управляется частными инвесторами, остальные угольные активы — государством. Основная цель нынешней приватизации — привлечь частные инвестиции в тепловую генерацию и энергораспределительные сети. Украинские ТЭС имеют один из самых низких уровней технико-экономических и экологических показателей в Европе. Основное оборудование введено в эксплуатацию в 1960-70 годы, спроектировано по нормам 1950-х годов и выработало свой парковый ресурс. Сейчас замене подлежат энергоблоки суммарной мощностью 12 ГВт, или 42% всей установленной мощности ТЭС Украины. Средний коэффициент полезного действия украинских ТЭС составляет около 32%, тогда как в развитых странах — не менее 45%. Не лучше ситуация обстоит с электрическими сетями, износ которых составляет 60-85%.
По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности, общий объем инвестиций в тепловую генерацию НАК “ЭКУ” до 2019 года оценивается в 18-20 млрд. долларов, из которых большую часть — до 70% необходимо направить на техническую реконструкцию и строительство новых энергоблоков, около 25% — на экологические мероприятия и порядка 5% — на выполнение условий интеграции Украины в Евросоюз. В то же время правительство не имеет возможностей для такого существенного финансирования тепловой генерации ввиду необходимости осуществления крупных выплат по внешним заимствованиям в ближайшие пять лет.
Несмотря на острый дефицит инвестиционных средств, председатель ФГИ Александр Рябченко говорит, что энергокомпании будут продаваться по рыночным ценам. По его словам, начальная стоимость пакетов акций будет определяться исходя из цены бумаг на фондовом рынке за последние полгода. По оценкам инвестиционной группы “АРТ Капитал”, за пакеты акций генерирующих компаний можно будет выручить 3,2-3,6 млрд. гривен, за доли в облэнерго — 2-2,4 млрд. гривен. Всего — 5,2-6 млрд. гривен.
Конкурентов хватает
Основными претендентами на покупку украинской энергетики считаются финансово-промышленные группы, которые уже имеют активы в отрасли, говорит аналитик инвестиционной группы “Сократ” Дмитрий Мельник. По его мнению, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова заинтересован будет увеличить доли в “Западэнерго”, “Днепрэнерго”, “Киевэнерго”, “Донецкоблэнерго” и “Крымэнерго”. “В круг влияния “Энергетического стандарта” Константина Григоришина входят “Винницаоблэнерго”, “Тернопольоблэнерго” и “Черкассыоблэнерго”, в которых бизнесмен контролирует 20,3%, 40,1% и 25,3% акций соответственно. Поэтому он будет пытаться получить контроль над ними”, — считает Станислав Зеленецкий из “АРТ Капитал”. По его словам, интерес совладельца группы “Приват” Игоря Коломойского распространяется на “Днепроблэнерго” и на “Черкассыоблэнерго”. А “Закарпатьеоблэнерго” и “Черновцыоблэнерго” находятся в сфере интересов VS Energy International Александра Бабакова. “Но мы не исключаем интереса к “Закарпатьеоблэнерго” со стороны структур предпринимателей братьев Игоря и Григория Суркисов, группы “Приват” или абсолютно нового игрока на рынке”, — говорит Зеленецкий.
Не меньше отечественных финансово-промышленных групп в приватизации энергетики заинтересованы российские компании — “Газпром” и “Интер РАО ЕЭС”, отмечает президент “Энергетической ассоциации Украины” Василий Котко. Кроме того, не исключила возможности принять участие в приватизации и американская корпорация AES, которая уже владеет в Украине двумя энергопоставляющими компаниями — “Киевоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго”. “AES заинтересована расширять свое участие в энергетике Украины”, — заявила журналистам главный исполнительный директор AES в Украине Альфия Джумаева. По ее словам, кроме распределительного сектора, у корпорации есть серьезный мировой опыт работы в генерации, в том числе и странах СНГ. Напомним, что AES владеет и управляет энергогенерирующими и энергопоставляющими активами в 28 странах мира на пяти континентах с ежегодным оборотом порядка 17 млрд. долларов. “Определенные средства для инвестирования у корпорации AES есть, и решения, куда их инвестировать, принимаются на основе анализа главных факторов инвестиционного климата страны: возвратность инвестиций, прозрачность, стабильность, предсказуемость среды”, — отметил она.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Приватизацию тепловой энергетики Украины необходимо рассматривать исключительно в привязке к планам по развитию угольной отрасли страны.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
17:00 27 декабря
15:20 27 декабря
15:10 27 декабря
15:00 27 декабря
14:30 27 декабря
[13:45 27 декабря]
[07:00 27 декабря]
[13:00 26 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.