Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Убрать лишнее

[16:55 25 января 2012 года ][Галина РЕЗНИК]

Крупнейшие меткомпании мира останавливают избыточные мощности — в условиях экономического кризиса глобальное перепроизводство стальной продукции ощущается особенно остро.

Перепроизводство — болезнь хроническая, которая резко обостряется в кризисные времена. Неоднократные попытки внести в мировую отрасль элементы плановой реструктуризации были безуспешными: закрытие избыточных мощностей в одних регионах быстро и с лихвой компенсировалось появлением новых производств в других. Эксперт Ernst & Young Майк Эллиотт объясняет это историческими причинами. Дело в том, что традиционно во всем мире металл преимущественно выплавлялся государственными предприятиями, большинство из которых после приватизации стали лидерами национальных отраслей. Эти компании оставались крайне важными для правительств своих стран — они были крупнейшими работодателями и обеспечивали значительную часть промышленного производства. Эти предприятия часто пользовались государственной поддержкой, чтобы продолжать свое функционирование и в те времена, когда их продукция не была востребована рынком. И когда разразился глобальный финансовый кризис, оказалось, что в развитых странах имеется немало заводов, существование которых в условиях рецессии или медленного подъема экономики не оправдывает себя.

Кроме того, в развивающихся странах, в первую очередь — в Китае и Индии, традиционно закупавших сталь у индустриальных государств, появлялись импортозамещающие мощности, которые создавались с использованием новейших технологий. В результате центр сталелитейного производства сместился с Запада на Восток, и новые предприятия стали успешно удовлетворять растущий спрос. Эти заводы новее, прогрессивнее и эффективнее, чем большинство западных мощностей, соответственно, их производственные затраты существенно ниже. Поэтому даже после восстановления экономик Европы и Северной Америки производителям этих регионов будет крайне трудно конкурировать с восточными коллегами.

Сейчас, в условиях низкого спроса, европейские компании вынуждены снижать загрузку мощностей или просто останавливать заводы. Например, крупнейшая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal в октябре 2011 года остановила доменную печь в Dabrowa Gornicza в Польше “до восстановления рынка”. А в конце сентября она закрыла завод Sestao (две электродуговые печи; 1,8 млн. тонн горячекатаных рулонов) в Испании на ноябрь и декабрь, но в январе объявила, что задержит его запуск на неопределенный срок, поскольку не может спрогнозировать развитие рыночной ситуации в первые месяцы 2012 года. Тогда же была остановлена электродуговая печь в Мадриде (длинномерная продукция), и тоже — на неопределенный срок. В начале осени были закрыты две доменных печи в Германии и заводы Schifflange и Rodange в Люксембурге, а остановленный на четвертый квартал бельгийский завод в Льеже так и не запустил две доменные печи — они будут простаивать до лучших времен.

В свою очередь в октябре седьмой по величине европейский производитель испанская Celsa объявила о сокращении объемов выпуска на нескольких европейских предприятиях. По состоянию на конец 2011 года, мощности Celsa в Испании и Франции были загружены на 70% и немногим более — в других европейских странах. А немецкая Salzgitter в конце сентября объявила, что за третий и четвертый кварталы сократила производство плоского проката на 10%. Шведская SSAB сообщила, что пока не ввела в строй одну из трех своих доменных печей в Швеции, остановленную еще летом для замены футеровки, и что ее суммарные мощности (3,7 млн. тонн) загружены на 70%. Кроме того, Tata Steel в декабре объявила, что собирается законсервировать полосовой стан на заводе Llanwern в Ньюпорте и уже уменьшила загрузку мощностей от 85-90% в первом полугодии до 80-85% — во втором. В сентябре ее европейское подразделение Corus закрыло одну из четырех доменных печей в Scunthorpe, а другая печь была остановлена несколько лет назад. Наконец, в январе крупнейший производитель Германии Thyssen Krupp остановил на пятимесячный ремонт доменную печь №9 в Дуйсбурге (2 млн. тонн в год). Начиная с января 2012 года, Thyssen Krupp Steel Europe уменьшила загрузку сталелитейных мощностей от прошлогодних 100% — до 75%, а прокатных — до примерно 80%. Наконец, австрийская группа Voestalpine в четвертом квартале сократила объемы производства на 10% и намерена в январе еще раз пересмотреть производственные планы, а US Steel еще во втором квартале прошлого года остановила на ремонт доменную печь в Сербии, а теперь сообщила, что для экономии затрат сократит рабочую неделю до четырех дней.

А вместе с тем в европейском чермете появились и дополнительные мощности. В частности, в конце 2011 года Arcelor Mittal возобновила работу доменной печи в Fos-Sur-Mer (Франция), остановленной на ремонт в декабре 2010 года, и сообщила, что планирует вернуть ее к докризисным объемам производства и более уже в 2012 году. Украинский Metinvest запустил новую доменную печь на Енакиевском металлургическом заводе, благодаря чему выплавка чугуна вырастет с 1,8 до 3 млн. тонн в год. В свою очередь в апреле 2011 года итальянская Riva Group возобновила работу доменной печи №4 на заводе Ilva в Таранто, остановленной три года назад, а в январе небольшой всплеск спроса стимулировал компанию к пуску полосового стана №1, остановленного в октябре. На предприятии сейчас работают четыре доменные печи из пяти, мощности Ilva загружены почти на 100% (11,5 млн. тонн в год).

Разумеется, полумеры не решат проблему глобального перепроизводства. Политики не могут допустить роста безработицы, а занятость населения в Европе и США обеспечивают прежде всего “национальные промышленные чемпионы”. И господдержка крупнейших сталелитейных компаний будет всегда — и не только на Западе. Соответственно, до радикального сокращения избыточных мощностей дело так и не дойдет, и кризис перепроизводства будет и дальше регулярно сотрясать рынки стальной продукции.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Убрать лишнее

Крупнейшие меткомпании мира останавливают избыточные мощности — в условиях экономического кризиса глобальное перепроизводство стальной продукции ощущается особенно остро.

http://ukrrudprom.com/analytics/181916250405.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ

SpaceX запустила частную миссию к Луне. Как развивается космическая гонка миллиардеров Маска и Безоса?

[07:00 16 января]

[BBC News Русская служба, 15 января 2025]

Основатель Amazon Джефф Безос и его компания Blue Origin вот-вот запустят ракету New Glenn. Запуск должен был состояться еще в понедельник, но был отложен по техническим причинам — и, скорее всего, произойдет в ближайшие дни. Все это происходит на фоне успехов SpaceX Илона Маска: компания в прошлом году совершила прорыв, посадив часть гигантского корабля Starship прямо на стартовую площадку. А сегодня ракета Falcon 9 компании SpaceX отправилась к Луне вместе с двумя посадочными модулями, созданными частными компаниями из США и Японии. Они будут исследовать лунный грунт и изучать магнитное поле земли. Компании обоих миллиардеров были основаны более 20 лет назад. SpaceX значительно опередила конкурента за последние годы, но успешный запуск New Glenn может сократить отставание.

ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.