В экономике США проявились первые признаки стагфляции: экономический рост замедлился, а цены на продукты питания и энергоносители продолжают расти. Такой диагноз поставил бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, сообщает Reuters.
Бывший глава американского центробанка сказал, что низкий уровень инфляции является основным фактором экономического роста, и поэтому за ценами необходимо следить.
“У нас не наблюдается стагфляция, но уже появились первые ее признаки”, — сказал Гринспен.
Напомним, что американский центробанк трижды понизил ключевую процентную ставку начиная с сентября 2007 года после того, как усугубившийся кризис на рынке жилья негативно отразился на кредитных условиях, а цены на продукты питания и энергоносители угрожают столкнуть экономику страны в рецессию.
Однако понижение ставок может оказать нежелательное влияние на цены, которые начинают расти, поэтому ФРС оказалась в очень сложной ситуации: рост нужно ускорять, а инфляцию — сдерживать.
Как показали данные прошлой недели, цены производителей росли в США в ноябре самыми высокими темпами за последние 34 года, а потребительские цены — более чем за два года .
Гринспен еще раз сказал, что вероятность возникновения рецессии в экономике США приближается к 50%, однако отметил, что уровень корпоративного долга в стране находится на хорошей отметке, что должно помочь при борьбе с ужесточившимися кредитными условиями.
Ранее Гринспен заявлял, что риск рецессии для экономики США увеличивается и что темпы экономического роста близки к тому, чтобы стабилизироваться.
согласно прогнозам экспертов Goldman Sachs, в ближайшие 12 месяцев ведущие мировые инвестиционные институты будут вынуждены списать дополнительно 48 млрд долларов в качестве потерь по различным видам ценных бумаг, привязанным к ипотечному рынку США.
Ранее компания подсчитала, что экономика Соединенных Штатов может потерпеть ущерб на сумму в два триллиона долларов в результате кризиса на рынке кредитования
Ранее бывший глава ФРС Алан Гринспен сообщил, что судьба мировой экономики зависит от того, что произойдет с ценами на дома в США, и, возможно, это не будет хорошим сценарием развития событий.
Ипотечный и кредитный кризис в Великобритании начал активно развиваться после ипотечного кризиса в США, нанесшего значительный урон мировым финансовым институтам.
Ранее сообщалось, что мировой кризис с ипотекой спровоцировал повышенный интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к украинскому фондовому рынку.
Как ранее сообщал Bloomberg, убытки инвесторов, вложивших свои средства в облигации, обеспеченные кредитами заемщиков с низкой платежеспособностью, могут на фоне ипотечного кризиса в США составить 75 миллиардов долларов.
Международный валютный фонд (МВФ) оценил потери мировой экономики от ипотечного кризиса в США — 170-200 млрд. долларов.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
18:50 12 мая
18:30 12 мая
18:20 12 мая
18:10 12 мая
14:30 12 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[20:15 12 мая]
[07:00 12 мая]
Украинский психолог Элина Бытюк — о том, как война сказывается на детях
[11:45 11 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.