Рост промышленного производства в апреле обеспечивался за счет металлургии, а также машиностроения.
Такое мнение в беседе с корреспондентом высказала научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ольга Жох.
Она отметила, что наиболее весомый вклад в рост промышленности (около 40%) вносят металлургия и производство металлов, а также машиностроение. Факторы, влияющие на рост промышленного производства в апреле, остаются практически такими, как и в марте. “Так, высокие темпы роста машиностроения в основном были связаны с производством транспортных средств, которые имеют спрос как на внешнем (определяющий фактор роста), так и на внутреннем рынке. Также высокой остается потребность внешних потребителей в продукции металлургической отрасли”, — сказала эксперт.
О.ЖОХ подчеркнула, что по итогам января-апреля текущего года промышленное производство выросло на 12,5%, то есть сохранился кумулятивный темп прироста на уровне марта.
Кроме того, она сообщила, что благодаря большому объему строительных работ, а также ориентации предприятий на расширение экспортных поставок, значительные темпы роста зафиксированы в производстве стройматериалов и стеклоизделий и изделий из древесины.
“Довольно высокий темп роста пищевой промышленности, еще одной большой составляющей роста промпроизводства, вызван в основном ростом внутреннего спроса. Также растет экспорт готовых пищевых изделий в страны СНГ”, — сказала О.Жох.
Также она отметила, что по сравнению с мартовским спадом, небольшой рост зафиксирован в легкой промышленности, который обеспечивается ростом производства одежды и текстильным производством, в то время как объемы производства изделий из кожи продолжают сокращаться. Незначительный рост объемов производства одежды вызван ее низкой конкурентоспособностью, а также теневыми схемами.
“По данным Минэкономики, довольно большая часть отрасли находится в тени (около 17%). Что касается кожаной промышленности, одной из причин падения производства является низкое предложение сырья на внутреннем рынке, связанное как с низким поголовьем рогатого скота, так и высоким экспортом кожевенного сырья”, — сообщила О.ЖОХ.
По словам эксперта, в добывающей промышленности, по сравнению с прошлым месяцем, ситуация не изменилась. “Практически на том же уровне остался как спад в добыче топливно-энергетических материалов (за счет снижения спроса, в том числе и со стороны ТЭЦ), так и темп роста в добыче неэнергетических материалов, в особенности сырья для металлопроизводства, которому способствует высокий спрос со стороны металлургической промышленности”, — отметила она.
Справка УНИАН. По данным Государственного комитета статистики в Украине рост промышленного производства в апреле 2007 года против апреля 2006 года составил 12,3%, в январе-апреле — 12,5%, в апреле против марта 2007 года зафиксирован спад промышленного производства на уровне 3,1%.
Что скажете, Аноним?
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.