Заказчиком устранения лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила мог быть экс-президент Леонид Кучма, считает помощник министра внутренних дел Николай Степаненко, занимающийся этим делом.
“Я вполне допускаю, что экс-президент Кучма мог поручить экс-министру МВД Юрию Кравченко разобраться с неугодным политиком, а тот “перестарался”, — сказал он в интервью “Комсомольской правде в Украине”.
По словам г-на Степаненко, дело Чорновола можно сравнить с делом Георгия Гонгадзе.
“Лидер НРУ был неудобен действующей в то время власти. Был бескомпромиссным человеком, не брал взяток”, — добавил он.
Говоря о продвижении в расследовании обстоятельств смерти г-на Чорновола, помощник г-на Луценко рассказал, что к этому делу были приобщены материалы, собранные в 1999-2000 годах.
“К сожалению, в 1999 году следствие рассматривало только одну версию случившегося, гласившую, что столкновение КамАЗа и “Тойоты” (в иномарке и находился г-н Чорновил) произошло по вине водителя легковушки. В результате уголовное дело по факту гибели главы НРУ закрыли. А возбудили его вновь лишь после оранжевой революции”, — сказал он.
По словам г-на Степаненко, водитель КамАЗа, в который врезалась машина г-на Чорновола, был “не в курсе происходящего”.
“Судя по всему, он просто получил от руководства КСП им. Хмельницкого (которому принадлежит КамАЗ) распоряжение выехать в 12 часов 30 минут. Люди, которые организовали убийство лидера НРУ, не собирались посвящать в собственные планы “пешек”. Они вполне могли добиться своего и путем шантажа начальства агрофирмы”, — отметил он.
Помощник министр рассказал, что согласно одной из версий случившегося, рассматриваемой следствием, водителю КамАЗа Владимиру Куделе приказали остановиться на трассе в 22 часа еще в КСП.
“В назначенное время к нему в кабину подсел незнакомец с оружием, который сначала приказал водителю набрать скорость 15 км-час, а потом объявил, что машину необходимо развернуть. После ДТП этот незнакомец немедленно покинул место преступления”, — сказал он.
По словам г-на Степаненко, об умышленности убийства говорит и то, что КамАЗ ехал со скоростью 15 км-час и мог избежать столкновения.
“У него хватало времени, чтобы развернуться четыре раза! И, согласно нашему эксперименту, он должен был заметить свет фар иномарки уже за 1100 метров!”, — сказал он.
На вопрос, что бы случилось, если бы фура не остановилась, а продолжила движение, Степаненко ответил: “Тогда, думаю, у находившихся в “Тойоте” Павлова и Чорновола появился бы шанс на спасение”.
Он также рассказал, что помимо Кудели в КамАЗе находились еще два человека — главный инженер КСП Чернецкий, который был “мертвецки пьян”, крепко спал и проснулся уже после аварии, и рабочий КСП Иван Шолом, который “погиб при загадочных обстоятельствах еще в 2000 году”.
“Согласно официальной версии, 42-летний Иван Шолом скончался от инфаркта. Но он никогда не жаловался на боли в сердце! Известно, что накануне кончины к нему приезжали какие-то незнакомцы и о чем-то с ним долго беседовали. А когда они уехали, мужчина умер”, — рассказал г-н Степаненко.
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.