“Министерство транспорта Украины заявило о необходимости пересмотра тарифной политики и существенного повышения тарифных ставок на грузовые железнодорожные перевозки. Необходимость такого решения министерство мотивирует стремлением исправить плачевную ситуацию в отрасли, к которой фактически привело прежнее руководство. При этом, единственным инструментом улучшения ситуации на железнодорожном транспорте руководство отрасли видит не в улучшении качества управления и повышении эффективности работы "Укрзалізниці", а в механическом повышении тарифов в 2-2,2 раза.
При этом министерство транспорта ссылается на то, что тарифы на железнодорожные перевозки в Украине ниже, чем в Европе и даже в России. От деловых кругов укрывается, что РФ применяет понижающие коэффициенты для различных видов внутренних грузовых перевозок, тем самым, предоставляя преимущество своему производителю, в том числе особое внимание уделяет горно-металлургическому комплексу.
Необдуманная инициатива Министерства транспорта несет угрозу стабильному развитию украинской экономики и обязательно приведет к падению прироста промышленного производства. На сегодня за счет ГМК Украины осуществляется около 53% всех грузовых перевозок "Укрзалізниці". Существенное повышение тарифов на перевозку грузов ГМК приведет к тому, что отечественная промышленность потеряет все свои преимущества и конкурентоспособность на мировом рынке. В 2004 году затраты только металлургов на производство продукции выросли на 73,5%, при том, что производство проката выросло лишь на 3%.
Министерство транспорта считает, что повысив тарифы на грузовые перевозки в 2 раза, сможет удвоить свои доходы и получить дополнительную прибыль, в результате чего бюджет страны получит дополнительно налогов на сумму 2 миллиарда гривен. Следует отметить, что рентабельность грузовых перевозок вырастет с нынешних 25% до 150%. При этом, Минтранс не учитывает, что бюджет, из запланированных 6 миллиардов платежей в 2005 году от предприятий ГМК, недополучит более 2 миллиардов гривен из-за роста транспортных издержек в отрасли. Разработчики новой тарифной политики преднамеренно умалчивают, что государство не сможет получить в полном объеме налоги с прибыли "Укрзалізниці", в связи с тем, что ей необходимо покрыть убытки прошлых периодов и учесть рост своих затрат вызванных увеличением тарифов. Такие резкие изменения тарифной политики не имеют под собой экономической природы, а производные от "компанейщины" и экономического непрофессионализма.
Решение проблем "Укрзалізниці" за счет всей украинской промышленности приведет к вымыванию оборотных средств, лишит предприятия возможности инвестировать в реконструкцию и модернизацию. Следует напомнить, что украинская экономика держится на стратегическом для нее — горно-металлургическом комплексе. Упадок предприятий отрасли приведет к значительному сокращению поступлений в бюджет и росту безработицы, что грозит Украине, крупным социально-политическим кризисом. В частности, из рынка будут фактически вытеснены украинские машиностроители, так как утратят свою конкурентоспособность, а строительные компании будут поставлены перед необходимостью очередного витка цен.
В своем обращении мы вынуждены напомнить известную экономическую прописную истину, что бюджет страны держится не на работе отдельного государственного монополиста, которым является "Укрзалізниця", а на товаропроизводителях. Поскольку "Укрзалізниця" является государственным монополистом, то решение о повышении тарифов должно приниматься исходя из влияния этого фактора на национальную безопасность и экономику страны в целом, а не опираясь лишь на проблемы, с которыми столкнулась отрасль в связи с неэффективным управлением прежним руководством. Например, из более 47 тысяч вагонов произведенных с 1999 года вагоностроительными предприятиями Украины, "Укрзалізниця" закупила всего лишь 476 вагонов, в то время как получила от предприятий ГМК за этот период 500 миллионов гривен платы только за использование подвижного состава, за счет которых можно было бы приобрести более 4 тысяч вагонов.
Для исправления сложившегося плачевного состояния железнодорожного транспорта необходимо, в первую очередь, провести независимый от Министерства транспорта международный аудит, чтобы изучить реальное состояние дел и определить схемы и способы нецелевого использования средств на "Укрзалізниці".
Пока власть демонстрирует полное пренебрежение к интересам национального бизнеса и пытается решать возникшие проблемы в лучших традициях прежнего руководства "Укрзалізниці".
Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым обратить внимание президента Украины, Кабинета министров Украины и Совета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины на вышеуказанную проблему, и просим не допустить принятия решения, которое может обернуться непоправимыми последствиями для всей экономики страны. Негативные последствия затронут не только горно-металлургический комплекс, это незамедлительно почувствует большинство отраслей экономики и отразится на кошельках каждого гражданина через неизбежный рост цен на недвижимость, бензин и коммунальные услуги”.
Под обращением подписались:
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
16:00 18 апреля
15:30 18 апреля
14:30 18 апреля
13:30 18 апреля
13:00 18 апреля
12:30 18 апреля
12:20 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[11:48 18 апреля]
[21:59 17 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.