ООО “Славутич-регистратор” в письменной форме подтвердило Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, что не является лицом, которое учитывает на лицевом счете Фонда госимущества (ФГИ) пакет акций ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ, Днепропетровская обл.) в размере 50%+1 акция, таким образом, фактически опровергая предоставленную им ранее информацию. Об этом говорится в письме секретаря СНБО Анатолия Кинаха, отправленном на днях на имя председателя Центрального комитета Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимира Казаченко.
Г-н Кинах пояснил, что “Славутич-регистратор” в письме от 8 декабря 2005 года отметил, что не может учитывать в своем реестре акции НЗФ”, поскольку “обездвиженные ценные бумаги учитываются на счетах номинальных держателей”.
Секретарь СНБО напоминает, что “Славутич-регистратор” еще 2 сентября 2005 года уведомил ФГИ о добровольном исполнении всех судебных решений по передаче в госсобственность 50%+1 акции НЗФ.
В письме отмечено, что после признания незаконной приватизации 50%+1 акция НЗФ, осуществлять свои корпоративные права государство в лице ФГИ сможет только при наличии выписки хранителя акций НЗФ. “Так как акции (НЗФ), принадлежащие Фонду, с момента их обездвиживания получили статус акций, выпущенных в бездокументарной форме, то есть их движение от одного собственника к другому фиксируется у хранителя, которым сегодня является АКБ “Укрсоцбанк”, — сказано в письме.
Кинах сообщил, что ФГИ с целью разрешения данной ситуации обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением об определении способа и порядка исполнения постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля 2005 года по делу о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ, однако это заявление пока не рассмотрено. “Вопрос относительно спорного пакета акций ОАО “НЗФ” будет решаться согласно решению суда”, — подчеркнул секретарь СНБО.
В то же время он уведомил, что Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции открыл исполнительное производство по принудительному исполнению решения суда, которым обязал ПФК “Приднепровье” вернуть акции в собственность государства.
Напомним, что ФГИ в мае 2003 года продал ПФК “Приднепровье” 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года — еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.
Апелляционный хозяйственный суд Киева 25 июля 2005 года удовлетворил апелляцию Генпрокуратуры и Кабинета министров и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ, Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года подтвердил это решение. Верховный суд Украины 20 января 2006 года отказал в удовлетворении жалобы ОАО “Никопольский завод ферросплавов” на решения данных судов.
В настоящее время идет процедура возврата в госсобственность этого пакета акций. Председатель правления “Укрсоцбанка” Борис Тимонькин заявлял, что исполнительная служба еще не обращалась к банку по поводу возврата пакета акций в госсобственность.
Под контролем “Интерпайпа” (который контролирует “Приднепровье”) находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
09:30 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.