Отношения Украины с Евросоюзом, НАТО и Россией стали ключевой темой предвыборных дискуссий. Далеко не факт, что нынешние декларации партий будут воплощены в жизнь, но бесследно для общества они все равно не отзвучат. К такому выводу пришли вчера участники конференции, организованной в Киеве Фондом Фридриха Эберта и Дипломатической академией Украины, пишут “Экономические известия” (№46 от 17 марта 2006).
“Министр иностранных дел Борис Тарасюк, выступая на конференции, заявил об уверенности в том, что следующий состав парламента обязательно будет проевропейским и проатлантическим, а внешнеполитический курс государства не претерпит изменений. Однако, по мнению большинства экспертов, формирование коалиции на базе Партии регионов будет означать отказ от вступления в НАТО, активное участие в интеграционных проектах под эгидой России и лишь номинальную интеграцию с Евросоюзом. В то же время бывший замминистра иностранных дел Александр Чалый заявил о том, что “наш “совдеповский” Восток не пустил россиян в свой бизнес и сам инвестирует в Евросоюз”. А профессор Донецкого госуниверситета Игорь Тодоров считает, что вхождение Партии регионов в коалицию сможет принести позитивные плоды. “Восток привык “строиться”. Поэтому если функционеры ведущей политической силы под влиянием курса правительства будут активно выступать за европейскую интеграцию, то, возможно, что-то поменяется и в настроениях населения”, — заявил он. По словам г-на Тодорова, наиболее отрицательно донецкий регион настроен, естественно, по отношению к НАТО. За вступление Украины в альянс там выступает менее 4% населения” пишет издание.
Уровень знаний о НАТО очень низок и в целом по стране, считает глава фонда “Демократические инициативы” Илько Кучерив. “Отвечая на вопрос о том, сколько войн начал альянс, только 1% опрошенных дал правильный ответ: одну, кампанию против Югославии”, — отметил эксперт. По мнению г-на Кучерива, рьяная антинатовская пропаганда, развернутая некоторыми политическими силами, будет способствовать демонизации блока, но вряд ли поможет завоевать голоса. “Внешняя политика не является приоритетом для украинских граждан, которых намного больше волнуют экономические и социальные проблемы”, — заявил г-н Кучерив.
“Многие участники дискуссии приводили в пример опыт стран Центральной Европы и Балтии, где партии, спорящие между собой по вопросам внутренней политики, были абсолютно солидарны в том, что касается внешнеполитического курса. Такое единство стало одним из факторов, способствовавших вступлению этих государств в НАТО и ЕС. Впрочем, наблюдавшие за дискуссией балтийские дипломаты в беседе сказали: в Украине такой консенсус вряд ли возможен хотя бы потому, что здесь привыкли прежде всего искать оппонентов дома, и только затем обращать внимание на благоприятную или неблагоприятную политику соседних государств в отношении нашей страны”, отмечает газета.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
11:00 03 апреля
10:40 03 апреля
10:30 03 апреля
10:10 03 апреля
09:40 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.