Российские предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на иностранных рынках металлопродукции. В течение 1999-2005 годов доля металлов и изделий из них в общем объеме экспорта страны упала с 20,5% до 14,5%, а в импорте — держалась приблизительно на одном уровне в 7%.
В материалах Минпромэнерго к заседанию Правительства РФ, посвященному рассмотрению вопросов развития металлургической отрасли, сделан акцент на том, что основной экспортируемой продукцией в металлургической промышленности России является сырье и полуфабрикаты. Это приводит к существенной потере потенциальной добавленной стоимости.
В черной металлургии на данную группу товаров приходится более 60% экспорта. В экспорте цветной металлургии 80% приходится на основные первичные металлы, и только 10% на продукцию более высоких переделов. В результате этого уровень загрузки мощностей по производству конечной металлопродукции существенно ниже по сравнению с уровнем для металлопродукции более низких переделов.
В рамках реализации Плана действий в 2004-2006 годах удалось добиться устранения ряда ограничений, действующих на внешних рынках в отношении российской металлопродукции. В частности — в Канаде, Египте, Колумбии и ЮАР.
По состоянию на 1 октября 2006 года в отношении российской металлопродукции действуют 38 ограничительных мер в 18 странах мира. Среди них — ЕС, США, Турция, Австралия, Аргентина, Венесуэла, Мексика, Индия и ЮАР.
В частности, что касается Евросоюза, то с июля 2006 года действует антидемпинговая пошлина на бесшовные трубы. При условии, что экспорт в ЕС данного вида продукции составлял свыше 260 тыс тонн в год, такая пошлина, по сути, является запретительной и практически закрывает рынок ЕС для российских трубников.
По цветным металлам Евросоюз планирует ввести новые правила, в соответствии с которыми пошлина на алюминиевую продукцию повышенной готовности вырастут до 7,5%, и это повлечет за собой сокращение российского экспорта в ЕС на 20-30%.
В связи с этим существует необходимость регулярно осуществлять работу по пересмотру действующих антидемпинговых и прочих защитных мер в отношении российских производителей со стороны основных стран-импортеров. Важную роль в реализации инвестиционных проектов и осуществлении инвестиционной деятельности за рубежом, в антидемпинговых и других аналогичных процессах, инициированных органами расследования зарубежных стран, могут сыграть российские торговые представительства и посольства.
В планах на 2007 год — проведение переговоров между Российской Федерацией и Европейским Сообществом о заключении соглашения по торговле некоторыми изделиями из стали.
Поскольку российская металлургия интегрирована в металлургический сектор мировой экономики, то все структурные процессы, которые будут происходить в мировой металлургии, обязательно в большей или меньшей степени окажут влияние и на нее. Вступление в ВТО позволит российским производителям металла получить равные юридические права с другими участниками рынка. Вместе с тем, надо быть готовыми к тому, что вступление в ВТО может осложнить дальнейшее развитие производства стали в России в связи с возможным увеличением импорта металла и готовых изделий. В ближайшем будущем серьезную конкуренцию может создать экспорт из Китая и ряда других развивающихся стран
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.