Министр промышленной политики Украины Владимир Шандра констатирует падение цен на металлопродукцию в связи с изменением мировой конъюнктуры. Об этом он сообщил журналистам в понедельник, отвечая на вопрос относительно ситуации на внешних рынках реализации металлопродукции.
"Это уже даже не прогноз, а реальная ситуация. И это не может нас не беспокоить, ведь металлургическое производство обеспечило в минувшем году свыше 25% ВВП и 45% поступлений валютной выручки. Более того — в отрасли работает свыше 258 тыс. человек, а большинство металлургических предприятий являются градообразующими", — сказал министр.
Он также проинформировал журналистов о том, что в 2004 году Украина произвела 38,74 млн. тон стали, заняв седьмое место по этому показателю в мире, При этом министр отметил, что металлургическая отрасль продолжает оставаться экпортоориентированной: в прошлом году было экспортировано 79,3% изготовленной продукции.
"Но уже сейчас становится очевидным, что перед горно-металлургическим комплексом возникает ряд серьезных вопросов, главный из которых — технологическая отсталость металлургии. Эта проблема существует и не решается уже более 10-ти лет. Например, уровень использования электрометаллургии в Украине в 12 раз ниже среднемирового, при этом доля использования мартеновской технологии производства стали у нас составляет 45,3%, тогда как в мире, вследствие высокой энергозатратности, она почти не используется," — подчеркнул В. Шандра.
Руководитель министерства добавил, что энергозатраты на производство 1 тонны стали в Украине на 20-25% превышают среднемировой уровень, а в сравнении с нормами ЕС — более чем в 20 раз.
"Еще одной проблемой является большая инвестиционная задолженность перед отраслью: за последние 10 лет уровень инвестиций на 1 тонну выплавленной стали в Украине снизился в пять раз, в результате чего имеем колоссальную сумму недоинвестированности металлургии в размере около 15 млрд. долларов," — подчеркнул В. Шандра.
Кроме того, министр отметил низкое внутреннее потребление стали, отметив, что именно чрезмерная зависимость украинских металлургов от внешних рынков сбыта может спровоцировать кризис в отрасли при снижении мировых цен.
"Тот факт, что после подъема 2002-2004 годов на мировом рынке наступает снижение цен на конечную продукцию металлургической отрасли, по моему мнению, вполне логично. В определенной степени, снижение цен было также спровоцировано сменой статуса Китая с импортера на экспортера металла. Так, по результатам первых четырех месяцев в Китай было ввезено на 36,7% стали меньше, чем за аналогичный период минувшего года. И вдобавок, только за последнюю неделю в Азиатском регионе несколько ведущих металлургических гигантов заявили о своих планах увеличить производство стали более чем на 50 млн. тонн", — констатировал В. Шандра.
По его словам, благоприятная конъюнктура последних лет должна была предоставить отечественной металлургии достаточно времени для накопления определенных финансовых ресурсов, необходимых для модернизации и технического переоснащения отрасли. Поэтому, считает В. Шандра, в течение ближайших трех-четырех лет в отрасль необходимо инвестировать около 5-7 млрд. долларов.
Как подчеркнул министр, отсутствие таких инвестиций в ситуации падения мировых цен на продукцию металлургической отрасли угрожает украинским металлургам ощутимым снижением уровня конкурентоспособности и, как следствие, ослаблением позиций на мировом рынке металла.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
10:20 04 апреля
10:10 04 апреля
10:00 04 апреля
09:40 04 апреля
09:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.