Рынки стран с развивающейся экономикой (emerging markets) предоставляют банкам существенно более высокие процентные ставки по сравнению с развитыми государствами и более значительные возможности, говорится в пресс-релизе Standard and Poor's по итогам банковской конференции, проходившей в Нью-Йорке на прошлой неделе.
Однако негативными моментами при этом являются высокая изменчивость среды и доходности, что делает инвестиции в emerging markets более рискованными.
Политические изменения — в виде глобальной перестройки или постепенного развития — заложили основу для многих возможностей на развивающихся рынках, но также и привели к появлению многих рисков. “Мы принимаем политический риск в качестве фактора не только в суверенных рейтингах, но также и в кредитных рисках”, — пояснил управляющий директор SP Пин Чю.
“Политический риск — фактор для Восточной и Центральной Европы, но в целом мы не находим, что это существенный фактор, когда оцениваем риски банковской отрасли стран региона”, — заявил управляющий директор SP Скотт Буги.
Россия, тем не менее, действительно выглядит довольно уязвимой в этом отношении. Правительство РФ, например, может не обеспечить одинаковые правила игры для частных российских банков и их иностранных конкурентов по сравнению с принадлежащими государству учреждениями, сообщается в пресс-релизе агентства.
Политические риски не увеличиваются в основных латиноамериканских странах, заявила директор SP Ангелика Бала, однако в Бразилии стоит отметить высокие валютные риски.
В Китае информационные риски являются одним из факторов, которые обращают на себя внимание. “Вы действительно не знаете, что получите, когда придете туда”, — сказал Пин Чю. При этом риски, связанные с обменным курсом нацвалюты, в настоящее время низки, поскольку КНР аккумулирует валютные резервы быстрее, чем тратит их.
“В общем и целом, обменные риски сейчас ниже, чем десять лет назад или даже пять лет назад, на некоторых рынках”, — полагает Буги.
Россия, например, стала больше кредитовать в рублях и меньше — в долларах США. Центральные банки уменьшили обменные риски, демонстрируя тенденцию к переходу на свободное формирование курсов нацвалют, что сокращает вероятность шока в случае обесценивания денег, отмечается в сообщении SP. “Это, конечно, относится к России и Турции”, — добавил Буги.
Важное значение всегда имеют правовые риски. Слабая юридическая и судебная структура делают высокими правовые риски для России. Кроме того, SP характеризует как высокие правовые риски в Китае, поскольку введенное два месяца назад законодательство по банкротствам “совершенно непроверенно”.
Страны emerging markets в последние годы демонстрируют хорошие экономические показатели и потенциал к дальнейшему росту, отмечается в сообщении агентства. Банковская система России в последние шесть лет в среднем увеличивается на 40%, а потребительский сектор показывает темпы прироста в районе 100%. Китай также присоединился к буму на рынке потребительского кредитования благодаря быстрому росту среднего класса.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
14:20 02 апреля
14:10 02 апреля
14:00 02 апреля
13:30 02 апреля
13:20 02 апреля
13:10 02 апреля
13:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.