Большой адронный коллайдер, запущенный 10 сентября в Европейском центре ядерных исследований (CERN), на 100-метровой глубине в горах швейцарского кантона Юра, содержит электрофизическое оборудование, изготовленное из стали Магнитогорского металлургического комбината (ММК).
Как сообщили в пресс-службе ММК, несколько лет назад ученые из новосибирского НИИ ядерной физики имени Будкера обратились к южноуральским коллегам из НТПФ “Эталон”, разрабатывавшим на Магнитке технологию производства новых марок электротехнической стали, с необычной просьбой. Для изготовления дипольных магнитов, предназначенных для Большого адронного коллайдера, новосибирцам потребовалась низкоуглеродистая сталь с низкой коэрцитивной силой.
Уникальный заказ выполнил ММК — благодаря возможностям внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха. Металл был отправлен на екатеринбургский Верх-Исетский металлургический завод, а оттуда в новосибирский НИИ ядерной физики имени Будкера и подключившийся к работе по изготовлению оборудования для Большого адронного коллайдера подмосковный Государственный научный центр “Институт физики высоких энергий” расположенный в городе Протвино. По словам гендиректора НТПФ “Эталон” Игоря Шатохина, всего магнитогорцы поставили для нужд российских ученых, участвовавших в реализации масштабного международного проекта, три партии металла.
Напомним, Большой адронный коллайдер (БАК) представляет собой гигантское кольцо диаметром 27 километров: два пучка протонов будут двигаться по нему в противоположных направлениях, разгоняясь до скорости, близкой к скорости света, и сталкиваясь друг с другом. Последствия столкновений и станут предметом изучения. Несмотря на то, что 10 сентября БАК был, наконец, запущен, о начале экспериментов говорить рано: протоны пустили только в одну сторону и с малой мощностью — чтобы проверить, все ли работает. А встречные пучки должны будут пущены 21 октября. Специалисты CERN, ставят перед собой задачу воспроизвести в коллайдере в миниатюре Большой взрыв, положивший, по одной из версий, предположительно 13,7 млрд. лет назад начало Вселенной. Но главное, в чем сходятся все, — эксперименты на БАКе позволят больше узнать о структуре Вселенной. Также некоторые ученые полагают, что в результате эксперимента удастся найти так называемый бозон Хиггса. Профессор Эдинбургского университета в отставке, физик-теоретик Питер Хиггс, предсказавший в 1960-х существование гипотетической частицы, которая отвечает за массу всех элементарных частиц и носит имя первооткрывателя, очень рассчитывает на успех. “Если мы ничего не найдем там, — сказал он, — это будет значить, что ни я, ни другие больше ничего не будут понимать в том, что мы знаем о слабом и электромагнитном взаимодействии”. Оппонент Хиггса — не менее знаменитый британский физик Стивен Хокинг в успех конкретно этого эксперимента не верит. Даже заключил пари на 100 долларов, бозон Хиггса обнаружить не получится.
ММК — крупнейшее предприятие черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров — Виктор Рашников.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.