Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в пятницу, 1 февраля, принял решение “без стрессов для внутреннего рынка Украины” отказаться от услуг компаний “РосУкрЭнерго”, “УкрГаз-Энерго” и других посредников, поставляющих природный газ в Укр страну.
По ее словам, планируется, что Украина перейдет на прямые контракты со странами-поставщиками газа. “Эти переговоры будет проводить, в том числе, и правительство”, — сказала Тимошенко на брифинге в субботу в Киеве.
Она добавила, что этот процесс будет проходить “эволюционно, чтобы не дестабилизировать какие-либо процессы транспортировки газа через территорию Украины, а также не допустить колебания на внутреннем рынке”.
Как отметила Тимошенко, на сегодняшний день компаниями “РосУкрЭнерго” и “УкрГаз-Энерго” компания НАК “Нафтогаз Украины “практически отстранена от внутреннего рынка газа и продажи. В результате к “Нафтогазу” кредиторы предъявляют требования, тогда как “компания не получает какого-либо потока денег, потому что на всех потоках денег от реализации газа сегодня находится компания “УкрГазЭнерго”.
Премьер-министр подчеркнула, что СНБО решил, что “Нафтогаз Украины” “возвращаются все права по реализации газа на внутреннем рынке. “Это означает, что после соответствующего указа президента будут пересмотрены лицензии на торговлю [газом] компанией “УкрГаз-Энерго” и другими их метастазными организациями на территории Украины, а НАК “Нафтогаз Украины” вернет себе былую мощь по управлению системой реализации газа, и от этого улучшится его финансовое положение”, — сказала Тимошенко.
Еще одно решение СНБО касается построения внутреннего рынка Украины электроэнергетики. Ю.Тимошенко отметила, что правительство обратится к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины с просьбой изучить вопрос формирования себестоимости добычи украинского газа, по какой цене и кому он реализуется и как промышленность обеспечивается газом.
Ю.Тимошенко сообщила, что через несколько недель по результатам изучения правительство доложит президенту информацию о себестоимости украинского газа, кому он реализуется и является ли окупаемой цена на него.
На заседании СНБО, как сообщила премьер, силовым структурам сформулировано поручение расследовать каждый случай, имеющий признаки уголовного преступления или коррупции, и принять соответствующие меры в отношении компаний или отдельных лиц, действующих на газовом рынке Украины.
Премьер выразила уверенность, что соответствующее поручение также будет оформлено решением СНБО.
“Я хочу отметить, что президент Украины в целом и полностью поддержал такие решения СНБО”, — сказала Тимошенко.
По ее словам, Ющенко поручил правительству в течение двух недель разработать “концепцию выхода НАК “Нафтогаз Украины” из такого тяжелого финансового положения”. Начиная с сегодняшнего дня, будут мобилизованы практически все органы государственной власти, отвечающие за ситуацию в газовой сфере, отметила премьер.
“Президент также поддержал начало переговорного процесса правительства со странами, которые так или иначе имеют отношение к обеспечению Украины природным газом, — подытожила глава правительства.
Ранее Тимошенко неоднократно называла монопольного поставщика газа в Украину швейцарского трейдера RosUkrEnergo и созданное с его участием СП “УкрГаз-Энерго” “крупными теневыми, коррупционными посредниками, которые Украине не нужны”.
“Газпром” с 1 января 2006 года через аффилирированные структуры полностью контролирует поставки природного газа в Украину. Через свою дочернюю компанию ООО “Газпром экспорт” “Газпром” приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане и перепродает его RosUkrEnergo AG (Швейцария), 50% акций которого принадлежит “Газпрому”. RosUkrEnergo доставляет центральноазиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его ЗАО “УкрГаз-Энерго”.
Эта компания часть полученного от RosUkrEnergo газа поставляет конечным украинским потребителям, часть — реализует НАК “Нафтогаз Украины” для дальнейшего обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.
“УкрГаз-Энерго” создана в 2006 году “Нафтогазом Украины” и RosUkrEnergo на паритетных началах и является единственным импортером газа в Украине.
Пятилетний договор купли-продажи природного газа между RosUkrEnergo и “УкрГаз-Энерго” был подписан в феврале 2006 г. Документ, в частности, определял цену поставляемого “УкрГаз-Энерго” газа на уровне $95 за 1 тыс. куб. м на украинской границе до конца 2010 года.
RosUkrEnergo и “УкрГаз-Энерго” в конце октября 2006 года подписали дополнение к этому договору, определяющее условия поставки природного газа на 2007 год. RosUkrEnergo обязалось поставить “УкрГаз-Энерго” не менее 55 млрд куб. м газа по цене 130 долларов за 1 тыс. куб. м.
В декабре минувшего года Украина согласовала с руководством “Газпрома” цену, по которой RosUkrEnergo будет реализовать природный газ “УкрГаз-Энерго” в 2008 году на уроне 179,5 доллара за 1 тыс. куб. м.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.