Спустя девять лет после того, как на Давосском экономическом форуме, где собирается мировая экономическая и политическая элита, прозвучал вопрос “Who is mister Putin?”, премьер-министр России Владимир Путин лично приехал в Швейцарию, чтобы рассказать о том, в чем власти РФ видят основные причины мирового кризиса.
Выступая на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, Путин назвал кризис “идеальным штормом” и сказал, что он вскрыл многочисленные недостатки мировой финансовой системы.
“Есть верное понятие — “идеальный шторм”, когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу”. Нынешний кризис похож именно на такой идеальный шторм”, — сказал российский премьер.
Путин сказал, что борьба с кризисом потребует создания глобальных регулирующих органов, но предостерег от увлечения госрегулированием и протекционизмом.
Глава российского правительства отметил, что глобальный финансовый и экономический кризис ознаменовал собой провал сложившейся финансовой системы и стал следствием существенных дисбалансов, накопившихся за последние годы.
Другим фактором, который повлиял на возникновение кризиса, стали, по словам Путина, “колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы” — “в первую очередь между масштабами финансовых операций и реальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения”.
Премьер-министр РФ призвал освободится от “виртуальных денег”, дутых отчетов и сомнительных рейтингов.
В Давосе открывается Всемирный экономический форум
Для спасения реального сектора мировой экономики, который формируют крупные компании, российский премьер предложил использовать простую и изящную схему — списать безнадежные долги и плохие активы.
Роль государства в борьбе с кризисом Путин видит в отказе от протекционизма и чрезмерного вмешательства в экономику.
Премьер-министр отметил, что вместо расширения участия государства в экономике необходимо заниматься совершенствованием рыночных механизмов, и напомнил, что в СССР роль государства была доведена до абсолюта, что привело к неконкурентоспособности экономики.
Российский премьер не мог не затронуть и тему энергобезопасности, которая не сходила с первых полос европейских газет и была главной новостью на всех телеканалах в первые две недели января, когда Москва и Киев вели бескомпромиссные переговоры по условиям поставки российского газа в Украину.
Чтобы впредь избежать подобных коллизий, Путин предложил использовать обмен активами для формирования глобальной системы энергетической безопасности.
Что скажете, Аноним?
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.