Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб-оглы Алиев заявляет, что Азербайджан имеет возможность загрузить мощности нефтепровода “Одесса — Броды” в “аверсном” режиме и обеспечить поставки до 5 млн. тонн нефти в год для переработки на ОАО “Нефтеперерабатывающий комплекс “Галичина” (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) и ОАО “Нефтехимик Прикарпатья” (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.). Об этом он сказал во время встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом.
Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго, Продан в ходе встречи отметил, что вопрос энергетического сотрудничества в части диверсификации путей транспортировки энергоресурсов будет рассматриваться в Киеве на очередном саммите по энергетической безопасности в мае текущего года, а также на саммите стран ГУАМ, проведение которого запланировано на июнь в Тбилиси (Грузия).
“Диверсификация поставок энергоресурсов, как элемент обеспечения энергобезопасности, является очень важным”, — сказал министр.
Обе стороны отметили, что сотрудничество в этом направления и, в частности, реализация проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск сегодня поддерживается на наивысшем политическом уровне обеими странами.
Продан также добавил, что до проведения Энергетического саммита украинская сторона предоставит на рассмотрение Азербайджанской стороне разработанный проект Концепции общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства.
Как сообщалось, 22 января министр топлива и энергетики Украины поручил ОАО “Укртранснафта” срочно проанализировать предложения ОАО “Нефтеперерабатывающий комплекс “Галичина” (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) и ОАО “Нефтехимик Прикарпатья” (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) на предмет заключения договоров по транспортировке нефти в “аверсном” режиме с использованием нефтепровода “Одесса — Броды”.
Нефтетранспортный проект “Одесса — Броды” задумывался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода “Одесса-Броды” завершили в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 км, диаметр трубы — 1020 мм. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 млн. тонн в год.
Нефтепровод “Одесса — Броды” планировалось использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина в течение двух лет с момента постройки безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.
Таким образом, с момента постройки нефтепровод используется в реверсном направлении, что предусматривает транспортировку российской нефти из Брод в Одессу и далее — танкерами через черноморские проливы.
За время работы реверсного маршрута, по состоянию на 31 декабря 2007 года, прокачано 19,276 млн. тонн сырья, а Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов 205,4 млн. долларов.
НПК “Галичина” имеет проектную мощность по переработке 4,3 млн. тонн сырой нефти в год, а “Нефтехимик Прикарпатья” — 2,6 млн. тонн в год.
Напомним, НПК “Галичина” и “Нефтехимик Прикарпатья” контролирует группа Приватбанка. Совладельцами Приватбанка являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
12:00 03 апреля
11:20 03 апреля
11:00 03 апреля
10:40 03 апреля
10:30 03 апреля
10:10 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.