Министерство экономики Украины ожидает, что уровень инфляции в Украине в феврале 2008 года составит менее 2%, тогда как в январе она составила 2,9%, сообщил первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта.
“Я думаю, что она [инфляция] будет значительно меньше, чем была в январе… Мы прогнозируем менее 2%”, — сказал А.Максюта журналистам во вторник.
По его словам, снижение темпов роста цен ожидается в результате принимаемых правительством и Нацбанком Украины (НБУ) мер. “Сегодня мы стараемся брать под контроль и регулирование цен, и ситуацию в целом, поэтому ожидаем, что ситуация будет постепенно исправляться”, — подчеркнул А.Максюта.
В то же время, по словам первого замминистра, инфляция в январе оказалась выше правительственного прогноза на этот месяц: существенное влияние на внутренние цены оказало развитие ситуации на внешних рынках и высокие инфляционные ожидания населения.
Как сообщалось, инфляция в Украине в январе 2008 года ускорилась до 2,9% по сравнению с 2,1% в декабре и 2,2% в ноябре 2007 года. При этом по отношению к январю 2007 года инфляция ускорилась до 19,4%. Госбюджет на 2008 год основан на прогнозе инфляции на уровне 9,6% при росте реального ВВП 6,8%.
Первый замминистра экономики также подчеркнул, что политика Кабинета министров будет направлена на обеспечение инфляции в 2008 году на уровне ниже 10%. “Преодолеть инфляцию непросто, но правительство на это настроено”, — подчеркнул А.Максюта.
По его словам, правительство продолжает работать над антиинфляционными мерами и готово рассматривать предложения относительно экономических мер, направленных на сокращение динамики роста цен. “Мы готовы сегодня принимать любые предложения, которые будут улучшать ситуацию”, — отметил А.Максюта.
При этом он отметил наличие диалога правительства с региональными властями по антиинфляционным мерам.
Относительно государственного контроля над ценами А.Максюта сказал, что этот инструмент вполне может быть использован для стабилизации ценовой динамики. “Есть перечень товаров, где есть полномочия, в том числе местных администраций, по которым могут вводиться ограничения надбавок [торговых] и предельных уровней рентабельности. Наша позиция такова: если эти полномочия есть, они должны быть использованы… Некоторые области не применяют даже того, что они могут”, — сказал А.Максюта.
Кроме того, первый замминистра отметил целесообразность изучения на местном уровне структуры тарифов на жилищно-коммунальные услуги. “Там повключали [в тариф] все, что угодно”, — пояснил он.
Среди других мер противодействия инфляции А.Максюта также назвал противодействие монополизму на рынках, стимулирование производства отечественных товаров, товарные интервенции.
Руководитель группы советников министра экономики Людмила Мусина, в свою очередь, отметила, что правительственный прогноз инфляции в 2008 году на уровне 9,6% является базовой оценкой, если власти не предпримут активных действий, рост цен может превысить 10%. “Если ничего не делать, то инфляция, конечно, будет раскручиваться. Если ничего не делать, то может быть и две цифры [двухзначная инфляция] “, — отметила эксперт.
Согласно проекту антиинфляционных мер на 2008 год, правительство намерено удерживать дефицит государственного бюджета в 2008 году на уровне до 2% ВВП, а также размещать государственные ценные бумаги преимущественно на внутреннем рынке.
Помимо того, документом предлагается поручить Нацбанку обеспечить прогнозную динамику обменного курса гривни в рамках, утвержденных Основными принципами денежно-кредитной политики Украины на 2008 год (4,95-5,25 грн — доллар), но “с учетом инструментов валютной политики, которые использует Нацбанк”.
Согласно проекту плана, соответствующие действия НБУ позволят нивелировать негативные рыночные ожидания.
Проект документа также содержит предложения: о согласовании действий НБУ и Минфина при поступлении валютных средств от приватизации; корректировка при необходимости требований к формированию банками обязательных резервов и уровня учетной ставки.
Отдельным пунктом в проекте плана записано поручение НБУ принять меры для обеспечения сбалансированности пассивных и активных банковских операций в инвалюте. “Избежание давления на внутренний валютный рынок дополнительных факторов роста спроса/предложения инвалюты со стороны банков и их клиентов за счет сбалансирования валютной структуры банковских операций”, — говорится в документе об ожидаемом результате такого шага.
Кроме того, документом предлагается поручить главным распорядителям бюджетных средств в первом полугодии подготовить предложения по сокращению несоциальных расходов путем сокращения численности работающих в бюджетных учреждениях и пересмотра системы льгот.
Проектом плана также предлагается проанализировать обоснованность применения льгот по налогообложению и в последующем отменить недостаточно обоснованные.
Что скажете, Аноним?
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.