Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Кредитпромбанку (Украина) рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) “B-”, краткосрочный рейтинг “B”, поддержки “5”, индивидуальный “D/E” и долгосрочный рейтинг по национальной шкале “BBB-(ukr)”.
Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз РДЭ и национального рейтинга — “стабильный”.
“Рейтинги отражают небольшой размер Кредитпромбанка по международным стандартам, невысокую прибыльность и относительно высокую клиентскую концентрацию как по активной, так и по пассивной стороне баланса, а также риски, связанные с быстрым ростом кредитования, и потенциальную уязвимость в плане ликвидности. Кроме того, рейтинги учитывают растущую клиентскую базу банка, приемлемое на сегодняшний день качество активов и ограниченные рыночные риски”, — отмечается в сообщении.
“Успешное развитие бизнеса в сочетании со снижением уровней концентрации кредитного портфеля и депозитов, а также заметное улучшение ликвидности могут привести к повышению рейтингов Кредитпромбанка. Однако ключевым фактором повышения рейтингов станет поддержание качества активов и прибыльности от основной деятельности. К понижению рейтингов могут привести такие факторы, как дальнейшее снижение прибыльности от основной деятельности и ухудшение качества активов в результате быстрого роста объемов кредитования. Рейтинги также могут быть понижены, если акционерами не будут проведены ожидаемые вливания в капитал банка”, — говорится в пресс-релизе Fitch.
Fitch отмечает высокие темпы прироста доходов ввиду увеличения объемов кредитования, но в то же время прибыльность банка является невысокой относительно сопоставимых банков. Прибыльность Кредитпромбанка от основной деятельности повысилась в первом полугодии 2006 г. Однако, по мнению Fitch, данный показатель останется невысоким в среднесрочной перспективе. Дело в том, что планы экспансии в регионы, целью которых является увеличение кредитования физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса, скорее всего, будут оказывать существенное давление на прибыльность банка. В настоящее время у банка приемлемое качество активов и достаточный уровень резервирования. Однако, принимая во внимание планы по развитию услуг физическим лицам, в том числе в более рискованном сегменте потребительского кредитования, уровень резервов может оказаться недостаточным для покрытия всех возможных убытков. Позиции ликвидности Кредитпромбанка уязвимы из-за отсутствия долгосрочных ресурсов денежных средств, однако возможно улучшение ситуации после новой эмиссии акций на 200 млн гривен (выпуск зарегистрирован в сентябре 2006 г.) и выпуска еврооблигаций, запланированного позже на 2006 г., говорится в сообщении агентства.
По данным банка, к июлю 2006 года его крупнейшим акционером являлась компания Homertron Trading Limited (Ирландия) — прямое участие 49,98%.
По итогам 2005 года Кредитпромбанк занял 96-е место по объему активов в рэнкинге “Интерфакс-1000”: Банки СНГ”, подготовленном “Интерфакс-ЦЭА”, и 16-е место среди более 160 украинских банков.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
08:20 18 февраля
08:10 18 февраля
08:00 18 февраля
07:50 18 февраля
07:40 18 февраля
20:00 17 февраля
19:00 17 февраля
18:50 17 февраля
18:40 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:00 18 февраля]
[20:28 17 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.